Предлагаемая организация и оплата труда
В течение года оплата труда осуществляется по сдельным расценкам за фактически выполненный объем работ, исчисленных на основе тарифных ставок и норм выработки.
При повременно-премиальной
системе оплата труда производится за отработанное время (час, смену, месяц). За отличное и своевременное выполнение работы рабочим начисляется премия до 20 % их заработка на
данных видах работ за сезон. Рабочим совхозов, кроме основной оплаты при аккордно-премиальной и сдельно-премиальной системах, выплачиваются различные доплаты, поощрения и премии.
Дополнительная оплата (поощрение)
выплачивается рабочим за своевременное и высококачественное проведение важнейших сельскохозяйственных работ (сев, междурядная обработка и т.д.). Такой вид оплаты устанавливается при выращивании зерновых, сахарной свеклы, хлопка, масличных и других культур с учетом конкретных условий и начисляется в процентах к основной заработной плате, получаемой при выполнении этих работ. Однако размер данного поощрения не должен превышать месячного (при выращивании зерновых) и полуторамесячного (по пропашным культурам) сдельного заработка.
Повышенная оплата труда на уборке урожаясельскохозяйственных культур выплачивается в целях сокращения сроков уборки урожая. Она производится в первые дни массовой уборки, но не более 10 дней. Оплата труда трактористам-машинистам в эти дни повышается на 100 %. В последующие дни (также ограниченные) оплата труда повышается соответственно на 60 и 3 %.
Повышенная оплата начисляется ежедневно при выполнении в первые 10 дней дневных норм выработки.
В настоящее время вместо такой формы оплаты труда на уборке применяется сдельно-прогрессивная
повышенная оплата труда в зависимости от выполнения сезонной нормы намолота зерна на комбайн.
Сдельные расценки повышаются в зависимости от уровня выполнения сезонной нормы. Так, при намолоте зерна в количестве от 25 до 40 % (включительно) сезонной нормы Поволжья расценки повышаются на 25 %, при намолоте зерна в количестве от 40 до 60 % (включительно) сезонной нормы расценки повышаются на 50, а при намолоте свыше 60 % сезонной нормы - 100 %.
Для стимулирования перевыполнения плана производства продукции и сокращения затрат рабочим выплачиваются премии.
Премии за перевыполнение плана производства продукции
устанавливаются в размере до 20 % стоимости сверхплановой валовой продукции по фактическим реализационным ценам. Данная премия распределяется между работниками пропорционально их фактическому заработку. Вместо данного вида премий с разрешением Совета Министров республики в совхозе может быть введено премирование рабочих за каждый процент перевыполнения плана производства продукции в размере 1 % годового заработка рабочих, полученного в бригаде.
Премии за сокращение затрат
при производстве продукции начисляются в процентах от сэкономленных средств. Так, при экономии топлива и смазочных материалов 70 % их стоимости выплачиваются: трактористам, бригадиру тракторно-полеводческой (тракторной, комплексной) бригады, бригады механизированного труда - 7 %, помощнику бригадира - 3 %, мастеру-наладчику - 5 % и заправщику топлива - 3 % стоимости топлива и смазочным материалов, сэкономленных по отделению; заведующему нефтехозяйством - 3 %, рабочим ремонтных мастерских, занятым на работе по регулировке топливной аппаратуры, - 5 % стоимости топлива и смазочных материалов, сэкономленных в целом по хозяйству.
Вместе с тем установлено, что за перерасход топлива и смазочных * материалов по вине работников удерживать: с тракториста-машиниста - 50 % стоимости перерасходованного им топлива и смазочных материалов; с бригады тракторно-полеводческой (тракторной, комплексной бригады, бригады механизированного отряда - 10 %, с помощью бригадира - 5 %, с заправщика - 5 % стоимости перерасходованных топлива и смазочных материалов по бригаде; с механика отделения совхоза - % 5 стоимости топлива и смазочных материалов, перерасходованных по отделению.
Другие материалы ...
Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности
разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата.
Монацитовый концентрат состоит из различных химических
веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные
элем ...
Экономическая эффективность в дорожной отрасли
Экономика
дорожного движения является неотъемлемой частью экономики дорожного хозяйства.
Дорожное хозяйство представляет собой один из важнейших элементов Единой
транспортной системы России. Без дорожной сети не могут быть реализованы статьи
Конституции Российской ...
Основы экономической теории
Цель раздела - ознакомить с основными вехами развития экономической
науки, ключевыми понятиями, которыми оперирует экономическая теория -
категориями и законами, отражающими реальные процессы, происходящие в
хозяйственной деятельности людей, что позволит лучше разб ...