Теории экономического цикла

Заключение

Модель Харрода-Домара помогает уяснить условия устойчивого экономического роста, обосновать меры краткосрочного анти циклического регулирования и длительного стимулирования темпов роста.

Обратим внимание на выводы, к которым пришли нео кейнсианцы.

1. Современная товарно-денежная западная экономика неустойчива в силу особенностей своего хозяйственного механизма. Экономический цикл с его фазами - это не «отклонение» от тренда, он присущ самой природе развивающейся экономики («балансирование на лезвии ножа»).

. Модель Харрода-Домара показывает, что существует опасность не только спада (против чего и направлены рекомендации Кейнса), но и чрезмерного инвестиционного бума, усиливающего нестабильность экономики, раскачивающего ее в обратном направлении.

. Система государственного регулирования призвана решать две взаимосвязанные проблемы: обеспечить условия и стимулы для постоянного экономического роста; предотвратить возможность массовой безработицы и спада производства. Отсюда вытекают и рецепты проведения взаимосвязанной политики. С одной стороны, политики «выравнивания» промышленного цикла (анти циклической политики), с другой - политики стимулирования устойчивого экономического роста.

Харрод выдвинул и конкретные рекомендации, например, создать «буферный запас» сырья, материалов, продовольствия для сглаживания колебаний цен. Товары из такого запаса реализуются, когда цены растут; закупки в запас производятся, когда цены падают.

. Экономический рост предполагает не просто поддержание текущего уровня частных и государственных инвестиций, а их систематическое наращивание, увеличение. Приросты инвестиций рассматриваются неокейнсианцами в качестве побудительных толчков («новых импульсов») к росту.

Рассматриваемая модель послужила основой для последующих работ в области экономической динамики; она явилась своего рода отправным пунктом для разработки новых, более сложных и детализированных моделей.

Естественно, однофакторная модель Харрода-Домара - это инструмент теоретического анализа, а не обоснования конкретных рецептов и направлений экономической политики.

При решении конкретных вопросов следует полнее учитывать множество переменных: технические условия, уровень квалификации рабочей силы, приоритеты роста, направления инвестиций. Одно дело, если упор делается на приоритетный рост тяжелой и добывающей промышленности, и совсем иное, если прежде всего обеспечивается развитие обрабатывающих отраслей, инфраструктуры, сельского хозяйства.

Э. Хансен предупреждает об опасности односторонней оценки на основе коэффициента капиталоемкости, что толкает аналитиков к «чрезмерному сосредоточению внимания на кирпичах и строительном растворе и недооценке инвестиций в развитие людских ресурсов.

Фактически стандартные статистические измерения коэффициента капиталоемкости целиком основаны на оценках накопленного материального капитала. Однако столь же важными, если в действительности не еще более важными, являются накопления человеческого капитала - знаний, навыков и квалификации всех видов».

Работы Э. Хансена содержат не только программу текущего регулирования. В них сформулирована долгосрочная стратегическая цель экономического развития. Американский ученый писал, в частности, о «демократическом идеале предоставления всем индивидам разумного доступа к равенству возможностей». Хансен, так же как Кейнс и Харрод, не считал стремление к полному равенству ни возможным, ни желательным, однако, как и они, полагал, «насущно необходимым элиминировать то огромное неравенство, которое существует сейчас». Подобно Кейнсу, Хансен рассматривал частные инвестиции в качестве главного средства стимулирования экономического роста, однако в перспективе ориентировался на общество, в котором «полная занятость в экономике будет сочетаться с высоким общественным и частным потреблением». В последних работах Хансена особенно подчеркивалась роль социальной сферы. Он, в частности, писал: «Укажите мне на страну с низким уровнем общественных расходов, и я вам назову страну с низким уровнем жизни». И еще: «Даже в Соединенных Штатах, как подсчитано, 100 долларов, вложенные в дело образования, вызовут более высокий рост производительности труда, чем 100 долларов, вложенные в производственные здания, сооружения, машины и оборудование».

Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы ...

Научно-технологическое развитие – основа повышения конкурентоспособности России
Изучение тематики, затрагивающей проблемы повышения конкурентоспособности экономики страны, обусловлено чрезвычайной актуальностью для всех стран мирового хозяйства проблемы повышения конкурентоспособности, как самих хозяйствующих субъектов, так и создаваемых ими ...

Организационные типы построения производственной структуры предприятия
Структурный анализ предприятия значительно расширяет возможности его изучения. Во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во ...

Экономические институты Украины
Актуальность темы. Обеспечить успешную трансформацию украинской экономики и построение её социально ориентированной рыночной модели неосуществимо без всестороннего критического освоения современной теории и практики и без предельно точного учёта национальной спец ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru