Особенности деятельности совместных предприятий в условиях интеграции инвестиционного капитала
Развитие международных экономических отношений посредством организации международной кооперации производства, в том числе и через совместные предприятия (СП), приобретает все большее распространение.
В условиях проведения экономических реформ, ориентированных на глобализацию мирохозяйственных связей на основе рыночных отношений, в нашей стране возникли различные виды собственности. Среди них СП, призванные способствовать развитию национальной экономики.
Существуют понятия: "смешанное" и "совместное" предприятие. Под смешанным понимают отечественное предприятие, образованное двумя или несколькими хозяйствующими субъектами одной страны (например, государственно-частные, муниципально-частные и другие национальные предприятия). Напротив, совместные предприятия - это хозяйствующие единицы, созданные собственниками разных стран. Речь идет не об организационном сегменте совместного предпринимательства, а о финансовой составляющей данного бизнеса - инвестиционном сотрудничестве, привлечении капитала и месте совместных предприятий на инвестиционном рынке [1-3].
Таким образом, совместное предприятие - это предприятие с долевым участием иностранных инвестиций. СП способствует вхождению страны в систему мирового экономического пространства, а также играет значительную роль в формировании рыночной инфраструктуры. Для СП характерны более передовая технология, высокая производительность труда, высокая фондоотдача, высокий уровень заработной платы, что положительно влияет на национальную экономику.
Создаваемые в России СП могут сыграть позитивную роль в привлечении в страну реальных (прямых) инвестиций: новой техники и технологии, современных методов международного маркетинга и передового управленческого опыта.
Приток прямых иностранных инвестиций в СП может стать одним из возможных для нашей страны способов сосредоточения материальных и финансовых средств в направлениях, обеспечивающих ускорение научно-технической модернизации [4]. Также совместное создание производственных единиц с передовой техникой и технологией повышает их конкурентоспособность. Кроме этого, СП играют важную роль в преодолении различного рода барьеров, затрудняющих развитие внешнеэкономических связей между странами. Осуществляя совместную деятельность с другими хозяйствующими субъектами, иностранный инвестор диверсифицирует свои риски. От экспорта, выступающего в качестве одной из форм внешнеэкономической деятельности, совместное предпринимательство отличается тем, что оно формирует партнерство иностранной и местной фирмы, в результате которого создаются производственные мощности [5].
Изучение экономической литературы показывает, что на территории России совместная деятельность может быть организована в одной из следующих форм, в зависимости от целей создания совместного предприятия (табл. 1).
Таблица 1 Формы организации совместных предприятий в РФ
Форма совместного предприятия |
Назначение |
Совместный контроль юридического лица Совместный контроль отдельных активов Совместный контроль операций |
Объединение двух или более хозяйствующих субъектов, приводящее к возникновению третьего юридического лица, которое создается в целях занятия определенным видом деятельности. Но данная кооперация не является длительным сотрудничеством. Юридическое лицо создается для достижения какой-либо определенной цели (например, вхождения на рынок). Совместно контролируемый хозяйствующий субъект создается согласно договору, который определяет долю участия в собственности и управлении каждой из сторон, срок действия соглашения. Ни одна из сторон не может самостоятельно принимать управленческие решения относительно созданной компании Предполагается координированное использование отдельных активов компаний инвесторов в целях воздействия на общий проект, который не организован в форме отдельного юридического лица и функционирует со свободной организационной структурой. Активы и операции каждого партнера остаются под прямым контролем этого партнера Это вид совместной деятельности иностранного инвестора и резидента либо двух или более иностранных инвесторов предполагает вклад ресурсов в проект совместного предприятия, который управляется одним из инвесторов или объединенной группой менеджеров. В такой организации соглашение о совместной деятельности определяет ее продолжительность и долю активов проекта, принадлежащую каждому из инвесторов |
Интеграция российской экономики в систему мирохозяйственных связей обусловливает высокие темпы СП, отличающихся многообразием форм, особенностями механизма формирования уставного фонда, среды функционирования СП на основе различных классификационных признаков (рис. 1).
Другие материалы ...
Организационно-правовая форма предприятия ОАО Читаэнерго
Производственная практика - комплексное изучение хозяйственного объекта
как системы, независимо от конкретных особенностей этого объекта. Данная
практика направлена на закрепление, расширение и углубление знаний.
Целью практики является ознакомление с организацио ...
Общая характеристика деятельности мебельного предприятия
Наименование и краткая характеристика предприятия
ПБОЮЛ Мартиросян С.М.
Место
нахождения предприятия: Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Победы, 18
телефон: 8(42356) 27818
Форма
собственности: частная
Предприятие
занимается выпуском мебельной пр ...
Обоснование рыночной стоимости помещения столовой, расположенного по улице Вагнера, дом 80 в Ленинском районе города Челябинска
Оценка недвижимости - один из наиболее востребованных видов оценки,
включающий оценку права собственности или иных прав (право аренды право
пользования).
Сейчас на рынке недвижимости представлены жилые квартиры и комнаты,
офисные здания и помещения, здания прои ...