Добыча газа
Газовая программа группы «ЛУКОЙЛ» предусматривает ускоренный рост добычи газа как в России, так и за рубежом, и доведение доли газа до трети от суммарной добычи углеводородов. Основной целью данной стратегии является коммерциализация запасов газа и снижение зависимости Компании от сильной ценовой волатильности на международном рынке нефти.
В 2008 году совокупная добыча газа группой «ЛУКОЙЛ» (с учетом доли в добыче, осуществляемой зависимыми организациями) составила 19 437 млн м3 (1 875 млн фут3/сут). При этом добыча товарного газа (после собственного потребления, закачки в пласт и транспортных потерь) составила 17 020 млн м3 (1 642 млн фут3/сут). Среднесуточная добыча товарного газа выросла по сравнению с 2007 годом на 21,3%. Чистая прибыль группы «ЛУКОЙЛ» по газовым проектам в России составила более 170 млн долл.
Эксплуатационный фонд газовых скважин Компании по состоянию на конец 2008 года составил 387 скважин, фонд скважин, дающих продукцию, - 278.
Россия. Добыча товарного газа в России в 2008 году составила 12 828 млн м3, что на 4,5% больше по сравнению с 2007 годом. При этом доля природного газа составила 68%, увеличившись на 1,5 п.п. Эксплуатационный фонд газовых скважин Компании в России по состоянию на конец 2008 года составил 299 скважин, фонд скважин, дающих продукцию, - 209.
Международные проекты. Добыча товарного газа по международным проектам составила в 2008 году 4 192 млн м3, что на 149,2% больше по сравнению с 2007 годом. При этом доля природного газа составила 94%, увеличившись почти на 6 п.п. Эксплуатационный фонд газовых скважин Компании по зарубежным проектам по состоянию на конец 2008 года составил 88 скважин, фонд скважин, дающих продукцию, - 69 .
Другие материалы ...
Неокейнсианство. Программы антициклического регулирования экономики
По мнению Александра Пятигорского, «знать современность или то, что мы
называем «настоящее», ─ невозможно, но его можно понимать. Однако для
понимания современности необходимо знать историю». «История в некотором смысле
есть священная книга народов: главная, ...
Особенности перехода России к рынку и его последствия
На
рубеже третьего тысячелетия ряд стран, по убеждению большинства экономистов и
политиков, находились в переходном состоянии, в движении от централизованного
хозяйства к системе современной рыночной экономики. Развитие этой экономики
происходило путем возникновен ...
Национальное богатство в системе показателей системы национальных счетов
В
данной контрольной работе выбрана тема «Национальное богатство в системе
показателей СНС».
Актуальность
выбранной темы заключается в том, что национальное богатство (НБ) стоит в ряду
наиболее важных макроэкономических понятий, а числовая характеристика его
о ...