Поставки нефти
Суммарный объем поставок нефти Компанией в 2008 году достиг 101,3 млн т, что соответствует уровню 2007 года. В связи с ростом маржи нефтепереработки и увеличением экспортных пошлин на нефть в России, Компания оперативно перенаправляла объемы нефти с менее эффективных экспортных направлений на внутренний рынок страны, в первую очередь на собственные и привлеченные российские НПЗ.
В России в 2008 году было продано 2,10 млн т нефти, что на 31% превышает уровень 2007 года. На собственных НПЗ Группы в России было переработано 44,18 млн т, что на 3,8% больше, чем в 2007 году. Для получения дополнительной прибыли от сложившейся макроэкономической ситуации Компанией было поставлено на процессинг 3,19 млн т нефти на привлеченные российские НПЗ. В отчетном году в России было закуплено 236 тыс. т нефти по сравнению с 47 тыс. т в 2007 году. Увеличение закупок нефти объясняется ростом объемов переработки на фоне снижения добычи нефти Компанией в России.
Экспорт нефти из России дочерними обществами ОАО «ЛУКОЙЛ» (с учетом нефти, приобретенной у сторонних производителей) снизился по сравнению с 2007 годом на 6,8%, или до 39,30 млн т, в результате переориентации части экспортных потоков на внутренний рынок. В страны дальнего зарубежья было экспортировано 31,20 млн т, в страны ближнего зарубежья - 8,10 млн т. В 2008 году Компания эффективно управляла направлениями экспортных поставок, выбирая наиболее выгодные. Основными направлениями экспорта нефти оставались порты Приморск и Новороссийск, на которые пришлось 42% экспорта. Еще 10% пришлось на трубопроводные поставки в Венгрию и 8% - в Польшу.
Поставки нефти на зарубежные заводы группы «ЛУКОЙЛ» и на комплекс ISAB составили 12,10 млн т, увеличившись по сравнению с 2007 годом на рекордные 25,9% в результате возобновления производства на Одесском НПЗ после модернизации и приобретения доли в новом НПК. Кроме того, Компания поставляла нефть на процессинг на сторонние НПЗ (Нафтан и Мозырский НПЗ в Беларуси и НПЗ Панчево в Сербии). Объем таких поставок составил в отчетном году 2,29 млн т, что более чем в два раза превышает уровень 2007 года.
Кроме этого, на международном рынке было реализовано 37,44 млн т нефти, в том числе 4,32 млн т - в странах ближнего зарубежья и 33,12 млн т - в странах дальнего зарубежья.
Другие материалы ...
Экономические кризисы причины, сущность, механизм развития
Как известно, современное общество стремится к
постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только
устойчивый экономический рост. Однако наблюдения показывают, что долговременный
экономический рост не является равномерным, а постоянно прер ...
Экономическая эффективность в дорожной отрасли
Экономика
дорожного движения является неотъемлемой частью экономики дорожного хозяйства.
Дорожное хозяйство представляет собой один из важнейших элементов Единой
транспортной системы России. Без дорожной сети не могут быть реализованы статьи
Конституции Российской ...
Направления снижения себестоимости продукции
Производство
продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В
процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства
труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и
реализацию продукции, выра ...