Основные направления развития национальной экономики Республики Беларусь с учетом актуальных макроэкономических показателей

Важным также является реформирование финансового сектора. МВФ предлагает сосредоточить целевое кредитование в Банке развития, а другим банкам работать на рыночных условиях, кредитовать наиболее жизнеспособные предприятия и сектора [25].

Перспективы развития экономики Республики Беларусь

В ходе реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь в 2006−2010 годах не удалось решить ряд проблем, которые оказывают сдерживающее влияние на динамичное социально-экономическое развитие страны, к которым относятся:

1) высокая импортоемкость, материалоемкость и энергоемкость выпускаемой продукции;

2) относительно низкая производительность труда;

) недостаточная конкурентоспособность продукции отечественного производства;

) снижение эффективности инвестиций и медленные темпы привлечения в экономику иностранных инвестиций;

) слабая восприимчивость предприятий и организаций к инновациям;

) несбалансированность во внешней торговле.

Государственная политика в 2011-2015 годах будет направлена на решение указанных проблем и преодоление ограничений экономического роста, что позволит обеспечить устойчивые темпы социально-экономического развития страны и существенное повышение уровня благосостояния населения в среднесрочной перспективе.

Главная цель - рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Ее реализация предусматривает повышение реальных располагаемых денежных доходов населения в 2015 году к уровню 2010 года в 1,7 - 1,76 раза на основе обеспечения роста ВВП - в 1,62 - 1,68 раза, производительности труда - в 1,63 - 1,68 раза, объемов промышленного производства - в 1,54 - 1,6 раза, сельского хозяйства - в 1,39 - 1,45 раза, удельного веса отгруженной инновационной продукции организациями, основным видом деятельности которых является производство промышленной продукции, в общем объеме отгруженной продукции до 20 - 21 процента в 2015 году, инвестиций в основной капитал за пятилетие - в 1,9 - 1,97 раза, основная часть которых будет направлена на создание и модернизацию более одного миллиона рабочих мест [26].

В предстоящие годы предусматривается переход от

экономики директив

к экономике инноваций, основанной на деловой инициативе, личной заинтересованности в создании и повсеместном внедрении новых технологий и производств.

Будут созданы благоприятные условия для деятельности юридических лиц всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей на основе: 1) преимущественного использования уведомительных порядков ведения бизнеса; 2) упрощения и обеспечения стабильности законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность; 3) уменьшения «контрольной нагрузки» на бизнес, исключения излишних проверок коммерческих организаций; 4) соразмерности применяемых административных взысканий и экономических нарушений; 5) повышения эффективности налоговой системы и придания ей в первую очередь стимулирующего характера; 6) поддержания полноценной конкурентной среды и создания механизмов государственно-частного партнерства; 7) формирования равных партнерских отношений с бизнесом и обеспечения благоприятных условий для работы субъектов хозяйствования; 8) гармонизации национального законодательства с международными нормами и правилами в целях интегрирования Беларуси в мировую экономику.

Обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке возможно только при переходе к инновационному пути развития экономики, основанному на использовании высокотехнологичных наукоемких производств. Особое внимание будет уделено развитию инновационных производств, использующих наукоемкие технологии: телекоммуникации, информационные технологии, приборостроение, производства микроэлектроники, высокоточного машиностроения, измерительных приборов, светодиодной техники, техники на основе лазерных технологий, нанотехники и наноматериалов, систем искусственного интеллекта.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Организация и технико-экономическое обоснование производства системы АСУ-ГХ (на примере ОАО КНИИТМУ)
Использование космических технологий спутникового позиционирования ГЛОНАСС и GPS является наиболее эффективным и перспективным направлением в создании систем мониторинга и управления транспортом на предприятиях различных отраслей. Система ГЛОНАСС представляет собой ...

Экономические взгляды Леона Вальраса
Леон Мати Эспри Вальрас (1834 - 1910 гг.) - сын профессора философии Августа Вальраса, также занимавшегося экономическими вопросами и написавшего книгу о богатстве и ценности. Позднее Леон признавался, что интерес к экономической теории получил именно благодаря от ...

Организация оплаты труда работников предприятия
В процессе перехода к рыночным отношениям в результате формирования многоуровневой экономики принципиально меняется экономическая природа и сущность заработной платы. Согласно экономических законов в рыночных условиях заработная плата из доли работника в националь ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru