Основные направления развития национальной экономики Республики Беларусь с учетом актуальных макроэкономических показателей
Для решения указанных задач необходимо повысить эффективность действующих производств и создать новые экспортоориентированные, увеличить экспорт высокотехнологичной и наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью, развить систему кредитования и страхования экспорта, привлечь кредитные ресурсы и прямые иностранные инвестиции, снизить импортоемкость ВВП, упростить таможенные процедуры, внедрить новые прогрессивные технологии таможенного администрирования, провести ряд других мероприятия.
Реализация перечисленных мероприятий позволит увеличить экспорт товаров и услуг в 2,2 раза и выйти на положительное сальдо внешней торговли [26].
В октябре 2012 года МВФ представил уточненную версию своей базы данных «World Economic Outlook Database». Эта база предоставляет информацию о текущих разнообразных аспектах экономического развития стран мира и содержит прогноз их развития вплоть до 2017 года.
Общий объем ВВП Беларуси к 2017 году приблизится к $200 млрд (197,6). Доля белорусской экономики в мировой существенно не изменится и будет, как и сейчас, составлять примерно пятисотую ее часть. МВФ также ожидает, что Беларусь сможет существенно сократить валовой долг органов государственного управления с нынешних 38,3% от ВВП до 25,4%. Не ожидает МВФ в Беларуси и роста безработицы [27].
Заключение
национальный инвестиционный внешнеторговый экономика
Подводя итог, хочется отметить, что анализ состояния национальной экономики в стране указывает, несмотря на складывающиеся положительные тенденции, на присутствие ряда проблем, которые негативно влияют на макроэкономические показатели.
Основными из них являются: 1) наличие организаций реального сектора экономики, имеющих неудовлетворительные результаты финансово-хозяйственной деятельности; 2) относительно высокая материало- и энергоемкость производства, зависимость его от конъюнктуры цен на импортируемые топливно-энергетические и сырьевые ресурсы; 3) слабая инновационная активность; 4) дифференциация оплаты труда по комплексам, отраслям и сферам экономики.
Учитывая, что в реальном секторе экономики в основном исчерпаны возможности наращивания производства за счет экстенсивных факторов, в будущем необходимо обеспечить модернизацию экономики путем внедрения современных ресурсо- и энергосберегающих технологий, максимального использования интеллектуального ресурса страны на основе всестороннего гармоничного развития человека.
Для улучшения социально-экономической ситуации в Республике Беларусь необходимо обеспечить: 1) рост реальных денежных доходов населения, в том числе заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других социальных выплат; 2) работу органов государственного управления в интересах человека с целью удовлетворения его потребностей; 3) благоприятные условия для интеллектуального, творческого, трудового, профессионального и физического совершенствования человека; 4) опережающее развитие сферы услуг, и прежде всего образования, здравоохранения; 5) внедрение повышенной системы социальных стандартов во всех сферах жизни общества; 6) повышение эффективности агропромышленного комплекса, дальнейшее развитие социальной инфраструктуры села; 7) инновационную направленность развития экономики; 8) расширение взаимовыгодных экономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья, прежде всего с Россией, другими странами СНГ, а также ЕС; 9) национальную безопасность страны.
Для того чтобы идти в ногу с мировыми тенденциями, Беларусь должна максимально использовать свои сильные стороны (потенциальные конкурентные преимущества): выгодное экономико-географическое и геополитическое положение; развитые системы транспортных коммуникаций и производственной инфраструктуры; значительные земельные, водные, лесные ресурсы, наличие ряда важных полезных ископаемых; относительно развитый научно-технический потенциал; мощную строительную базу; высокий образовательный уровень населения и сложившуюся систему подготовки квалифицированных кадров; многовекторные внешнеэкономические связи.
Другие материалы ...
Определение величины вероятной прибыли девелопера
Целью
данной работы является определение величины вероятной прибыли предпринимателя
(девелопера).
Согласно
наиболее употребляемому определению экономика понимается как процесс
производства экономических благ, осуществляемый в условиях ограниченности всех
видов ...
Экономические показатели компании ОАО СК Альянс
Актуальность
изучения выбранной темы обусловлена тем, что жизнь, особенно в наше время,
полна неожиданностей.
Как
экономическая категория страхование представляет систему экономических
отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондо ...
Основы экономической теории
Цель раздела - ознакомить с основными вехами развития экономической
науки, ключевыми понятиями, которыми оперирует экономическая теория -
категориями и законами, отражающими реальные процессы, происходящие в
хозяйственной деятельности людей, что позволит лучше разб ...