Понятие конкурентоспособность предприятия
Понятие конкурентоспособности фирмы гораздо сложнее и трактуется весьма неоднозначно.
Наиболее значительными в 90-е годы были исследования М. Портера, профессора Гарвардской школы бизнеса, разработавшего собственную теорию конкурентных преимуществ.
М. Портер подробно анализирует различные, подходы к объяснению причин конкурентоспособности отдельных фирм. Он приходит к выводу, что конкурентное преимущество фирмы как на внутреннем, так и на мировом рынке во многом зависит от факторов, сформировавшихся в стране базирования фирмы. Рассматривая такие факторы, как наличие: рабочей силы, обилие природных ресурсов, протекционистская политика правительства по отношению к отечественным фирмам, различия в практике управления фирмами и др., М.Е. Портер приходит к выводу, что ни один из них, взятый в отдельности, не позволяет достаточно убедительно ответить на вопрос, что же именно определяет успех или неуспех фирмы в конкуренции.
Отвечая на этот вопрос, он исходит из следующих основополагающих принципов:
) конкурентоспособность отражает эффективность использования ресурсов. Принцип справедлив как на уровне отдельной, фирмы, так и на уровне экономики страны в целом. Исходя из него, можно утверждать, что для обеспечения конкурентоспособности фирмы должны постоянно заботиться о наиболее полном и эффективном использовании имеющихся в их распоряжении, а также приобретаемых для будущего производства всех видов ресурсов;
) конкурентоспособность не является имманентным качеством фирмы. Это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть обнаружена (оценена) только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих товары (услуги) - субституты. Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих фирм как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка. Таким образом, конкурентоспособность фирмы - понятие относительное: одна и та же фирма в рамках, например, региональной отраслевой группы может быть признана конкурентоспособной, а в рамках отраслей мирового рынка или его сегмента - нет.
Исходя из вышесказанного, можно сказать, что одним из главных вопросов, существующих при решении проблем конкурентоспособности фирмы является выявление различий в системе факторов, определяющих ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.
На внутреннем рынке конкурируют фирмы, являющиеся, в большинстве своем резидентами одной страны и находящиеся в примерно одинаковых внешних условиях - условиях, существующих в данной стране. При этом, как это следует из теории систем и практического опыта, на выживание и процветание в долгосрочной перспективе могут рассчитывать только те хозяйствующие субъекты, чье состояние и движение соответствует состоянию и движению системы в целом - национальной экономики страны. Это обстоятельство определяет тот факт, что 3) главным источником конкурентоспособности фирмы выступает ее собственный стратегический потенциал, а точнее - способность фирмы балансировать свои цели и свой потенциал с возможностями и условиями внешней среды, характерными для данной страны.
Именно в этом и заключается основная особенность и отличие международной конкуренции от конкуренции внутренней. На мировом рынке, также как и на внутреннем, конкурируют фирмы, а не страны, имеющие различный стратегический потенциал, который, также как и на внутреннем рынке определяет уровень конкурентоспособности фирмы. При этом, как было указано выше, на формирование данного потенциала решающее влияние оказывают условия, существующие в стране базирования фирмы, в соответствие с которыми фирма и стремится привести свой потенциал. Однако совершенно необязательно, что указанные страновые условия будут полностью, или вообще, хоть как-то, соответствовать требованиям и условиям мирового рынка, в решающей степени определяя возможности фирм данной страны успешно на нем конкурировать.
Другие материалы ...
Организация и планирование лесного хозяйства
В
соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации устойчивое развитие лесного
хозяйства должно базироваться на принципах неистощительного рационального и
многоцелевого пользования. Для этого необходим комплексный подход при решении
экономических проблем, возни ...
Направления развития инфраструктурного комплекса города
Развитие и совершенствование социально-экономических
процессов показывают, что развитие города невозможно без создания и
использования комплекса мероприятий и условий, помогающих и эффективному
функционированию производства, и нормальному осуществлению всех вопросо ...
Общие требования к организациям общественного питания
Общественное
питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это
обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов
питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья,
интенсификацией многих производствен ...