Определение научно-технический прогресс
Наиболее распространённым является определение научно-технического прогресса, как исторически обусловленного процесса совершенствования средств и предметов труда, технических методов и форм организации труда и производства на основе широкого использования достижений науки, процесса накопления знаний, поступательного количественного и качественного развития производительных сил.
Вместе с тем в понимании научно-технического прогресса до сих пор сохраняются некоторые разночтения: от философской трактовки процесса материализации научных знаний и обобщенного практического опыта в средствах производства и способах организации и управления, до конструктивного описания воздействия научно-технического прогресса на экономику через вклад интенсивных факторов в прирост национального дохода.
Определения научно-технического прогресса можно разделить на две группы:
. Одни авторы понимают научно-технический прогресс, как процесс совершенствования вещей или вещественных процессов. Этим НТП отождествляется с техническим прогрессом и сужается содержание категории.
. Другие, исходя из того, что научно-технический прогресс является средством решения задачи дальнейшего значительного повышения эффективности общественного производства, подменяют понятие научно-технического прогресса его результатами. НТП включает в себя научный прогресс (прогресс в науке) - получение новых знаний о закономерностях развития природы, общества, мышления самого человека - и технический прогресс (прогресс техники) - и применение новых видов техники и технологий. Научно-технический прогресс начинается с того момента, когда в производстве впервые ставятся практические проблемы, которые могут быть разрешены только научно.
«НТП - как поступательное развитие науки и техники, один из основных источников экономического роста. В единстве с техникой наука становится практической силой, а НТП превращается в основной ресурс экономического развития».
У экономистов нет единого подхода к тому, чтобы выделять научно-технические достижения в качестве самостоятельного фактора производства, то есть ресурса, который необходимо затратить для производства продукции. Достижения НТП можно считать самостоятельным ресурсом, который в сочетании с другими факторами производства - трудом, землёй (природные ресурсы) и капиталом используется для создания товаров. В то же время внедрение новой техники можно рассматривать как способ повышения эффективности использования факторов производства.
Таким образом, научно-технический прогресс не просто включает две составляющие - прогресс науки и техники, но и означает их эффективное применение в производстве. Но и этот подход явно еще не исчерпывающий. Важно подчеркнуть, что научно-технический прогресс охватывает не только технику и производство, но и производительные силы в целом. Человек - главная движущая сила в научно-техническом прогрессе.
Другие материалы ...
Общая характеристика ОАО Советская звезда
ниточный комбинат маркетинговый производственный
Преддипломная
практика является одной из неотъемлемых частей подготовки квалифицированных
специалистов всех специальностей. Во время прохождения практики происходит
закрепление и конкретизация результатов теоретическо ...
Обоснование экономической эффективности производства безобжиговых железоуглеродистых композиций
В результате реализации проекта будет создан цех по изготовлению
безобжиговых железоуглеродистых композиций.
Одним из перспективных и приоритетных направлений в современной черной
металлургии является получение металлизованных продуктов непосредственно из
исходн ...
Неокейнсианство. Программы антициклического регулирования экономики
По мнению Александра Пятигорского, «знать современность или то, что мы
называем «настоящее», ─ невозможно, но его можно понимать. Однако для
понимания современности необходимо знать историю». «История в некотором смысле
есть священная книга народов: главная, ...