Сущность и классификация потребностей. Закон возвышения потребностей
Жизнь человека, где бы он ни обитал и чем бы ни занимался, прежде всего определяется необходимостью удовлетворять свои потребности.
Потребность - это нужда личности или общества в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности или развития. Можно дать и такое определение потребности: потребность - это состояние неудовлетворенности, испытываемое человеком, из которого он стремится выйти, или состояние удовлетворенности, которое человек желает продлить.
Потребности личности и общества многообразны, безграничны, полностью неутолимы. Это свойство потребностей находит свое отражение в законе возвышения потребностей. Суть его в том, что с возникновением новых потребностей появляются и новые объекты их удовлетворения, возбуждающие у личности интерес и любопытство. Современные условия действия данного закона позволяют судить о возникновении необходимости удовлетворения последних не столько с точки зрения количественного роста, сколько в качественном аспекте.
Поскольку потребности разнообразны, их можно классифицировать. Так, с точки зрения уровня развития выделяют элементарные (физические) и высшие (социальные) потребности. В зависимости от социальной структуры общества различают потребности общества в целом, потребности отдельных социальных групп, потребности отдельных людей.
В современной экономической литературе чаще всего встречается классификация потребностей на первичные (необходимые) и вторичные (избыточные). Первичные - это потребности в еде, питье, одежде и т.п. Это самые насущные потребности человека. Вторичные потребности связаны, главным образом, с духовной, интеллектуальной деятельностью человека. Это потребности в образовании, искусстве, развлечениях и т.п. Они удовлетворяются после первичных.
Потребности также подразделяются на эластичные и неэластичные. Первичные потребности неэластичны, они более жесткие. Вторичные потребности близки к эластичным. Кроме того, различают потребности рациональные (потребности в образовании, укреплении здоровья) и нерациональные (потребности в курении, употреблении наркотиков или алкоголя).
Определенный интерес представляет структура потребностей человека, предложенная известным американским социологом и психологом А. Маслоу (рис. 2.1).
Рис. 2.1 Классификация потребностей по А. Маслоу, или «пирамида Маслоу»
А. Маслоу полагал, что человеческие потребности можно подразделить на пять категорий и расположил их в своей «пирамиде» в соответствии с их развитием от низшего к высшему следующим образом. Физиологические потребности необходимы для выживания. Это потребности в еде, воде, убежище, отдыхе, сексуальные потребности.
Потребности в безопасности и уверенности в будущем включают потребности в защите от физических и психических опасностей со стороны окружающего мира (необходимость страхования от несчастного случая, потребность в поиске надежной работы). Социальные потребности, иногда называемые потребностями в причастности, включают необходимость чувствовать свою принадлежность к чему или кому-либо, чувствовать, что тебя понимают и принимают другие, ощущать социальное взаимодействие, привязанность и поддержку.
Потребности в уважении включают потребности в уважении со стороны окружающих, признании. Потребности в самовыражении - это потребности в реализации своих потенциальных возможностей, в личных достижениях, в компетентности и росте как личности.
Формой проявления потребностей в реальной жизни выступают интересы. Интерес представляет собой то, что побуждает человека действовать, мотив его деятельности. Следовательно, интересы - это осознанные потребности, которые человек стремится реализовать в своих действиях.
Как многообразны потребности, так различны и интересы, среди которых различают интересы реальные (которые люди могут реализовать) и идеальные (для реализации которых в настоящее время нет возможностей). Интересы могут быть материальные (реализуемые с помощью удовлетворения материальных потребностей) и духовные (которые реализуются по мере удовлетворения духовных потребностей).
Наиболее распространенной классификацией является деление интересов на личные, коллективные и общественные. Личные интересы связаны с удовлетворением материальных, духовных и социальных потребностей отдельного человека; коллективные - с необходимостью удовлетворения потребностей различных социальных групп; общественные - с необходимостью удовлетворения потребностей общества.
Поскольку природа не предоставляет человеку всего нужного для удовлетворения его разнообразных потребностей, для того, чтобы существовать, жить и развиваться, он должен заниматься производством.
Производство - это целенаправленная деятельность людей, в процессе которой они изготавливают все то, что служит удовлетворению их материальных и духовных потребностей. Производство осуществляется благодаря взаимодействию трех основных элементов: труда человека, предмета труда и средств труда. Труд - это целесообразная деятельность человека, направленная на видоизменение веществ и сил природы и приспособление их для удовлетворения его потребностей. Предмет труда - это то, на что воздействует человек в процессе труда (например, зерно, которое в результате человеческого труда превращается в муку). Средства труда - это то, с помощью чего человек воздействует на предмет труда (например, молоток или станок). Совокупность предметов и средств труда называется средствами производства.
Другие материалы ...
Определение себестоимости летного часа
В современном обществе очень многие потребности человечества не
могут быть удовлетворены без помощи транспорта, который используется либо для
перевозки грузов к местам их использования, либо к местам потребления товаров
или услуг, решая при этом экономическую задачу по ...
Обоснование экономической эффективности переработки ртутных ламп
Цели и задачи выполнения курсовой работы:
- внедрение новых технологий и прогрессивных технологических
процессов, механизации и автоматизации производственных процессов (в
технологических проектах);
Составной частью конструкторских и технологических проектов
...
Экономические показатели компании ОАО СК Альянс
Актуальность
изучения выбранной темы обусловлена тем, что жизнь, особенно в наше время,
полна неожиданностей.
Как
экономическая категория страхование представляет систему экономических
отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондо ...