Анализ сущности научно-технического прогресса
В экономической науке достаточное внимание уделяется исследованию технологических изменений, опубликовано много работ по изучению различных инновационных процессов и изменений экономических пропорций, происходящих под воздействием научно-технического прогресса (далее НТП). Изменение технологических процессов порождает многочисленные экономические проблемы, выход из которых невозможен без анализа сущности категории научно-технического прогресса, как непрерывного процесса открытия новых знаний и применения их в общественном производстве.
Характерной чертой нынешнего периода является ориентация на ускорение темпов экономического развития страны. Оно должно быть основано на кардинальном ускорении научно-технического прогресса. Именно на основе ускорения научно-технического прогресса появляется возможность сделать шаг в достижении социально значимых целей общества. Этот вывод основан на одном из методологических принципов экономического научного наследия, согласно которому существует неразрывная связь научно - технического и социального прогресса общества, что делает очевидным невозможность рассмотрения социального прогресса вне научного - технического и экономического развития. Но изменение социальных условий жизни - это не простое следствие научно-технического прогресса. Взаимосвязь здесь носит более сложный характер.
Так, в «Капитале» К. Маркса рассматриваются экономические законы и категории в связи с техническим прогрессом, который представляется во взаимодействии с социально-экономическими условиями и результатами, анализируется определяющую роль производительных сил и обратное воздействие на них производственных отношений. Маркс посвятил часть первого тома «Капитала» исследованию развития технической базы производства, содержанию и последствиям промышленной революции, где показал роль науки, как революционного элемента на примере машинного производства. Само развитие этой науки, в особенности естествознания, а вместе с ним и всех других наук, в свою очередь, находится в соответствии с развитием материального производства. Согласно Марксу, технический прогресс - это процесс качественных изменений в производительных силах, включая средства и предметы труда, а также трудовую деятельность человека. Маркс дал научную картину технического строя и производства, служащего общественной формой, основным принципом, которой будет обеспечивать полное и свободное развитие каждого индивида.
Характеризуя материально-техническую базу будущего общества, он утверждал, что она нуждается в максимальном сокращении рабочего времени, выводе непосредственного производителя из систем прямых и главных агентов производства, с тем, чтобы он стал его контролером и регулятором. Маркс говорит о том, что «…в качестве главной основы производства выступает не труд, а присвоение его собственной всеобщей производительности труда». А это и есть, социальная сущность научно-технического прогресса. Как показывает исторический опыт человечества, претворение в жизнь таких возможностей в реальности зависит от характера общественного строя, от уровня системы управления дальнейшим развитием научно-технического прогресса. Управление в данном случае понимается, как воздействие на научно-технический прогресс с целью его развития в определенном направлении.
РАЗВИТИЕ НАУКИ, НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИЙ КАК ОСНОВА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИИ
Другие материалы ...
Экономические показатели АТП
Автомобильный транспорт обеспечивает экономию общественного
времени в перевозках грузов и пассажиров, способствует развитию
производительных сил общества, расширению межрегиональных связей, а также
улучшению культурно-бытового обслуживания населения. В тоже время
...
Организация оплаты труда на предприятии (на примере ООО Транслайн)
К
трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми
физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли[1].
От
обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования
зависят объем и своев ...
Организация и направления совершенствования энергосберегающей деятельности на ЧПУП Поставский мебельный центр
Дипломная
работа выполнена на актуальную на сегодняшний день тему, поскольку проблемы
организации и направления совершенствования энергосберегающей деятельности
волнуют руководство любого предприятия.
Энергосбережение
означает переход к энергоэффективным техно ...