Инновации и их роль в современном мире
периода от выхода на рынок до снятия с производства;
периода устаревания от снятия с производства до прекращения эксплуатации у потребителей.
Таким образом, полный жизненный цикл новшества имеет две основные стадии - его создания и использования. Последняя в свою очередь состоит из двух подстадий: производства, сбыта и послепродажного обслуживания.
Инновации вызывают к жизни некоторые весьма серьезные проблемы.
Они ведут к досрочному моральному устареванию элементов производственной системы при сохранении их нормального физического состояния, требуют осуществления нововведений в смежных областях, что нарушает стабильность и установившееся «статус-кво».
.2 Стандартизация как залог формирования благоприятной среды для внедрения инноваций
Ключевым элементом инновационной деятельности является стандартизация.
Инновационные продукты не мыслимы без разработки и принятия документов в области стандартизации, так как без установления соответствующих технических норм и правил невозможно провести необходимые для внедрения новых технологий испытания, организовать промышленное, а затем и серийное производство, оценить соответствие продукции (либо услуги) установленным требованиям с целью допуска на рынок, а также применять новую продукцию.
Стандарты способствуют успешному переходу от идеи к ее воплощению и внедрению нового продукта, сокращая путь инновации от максимальной достижимости к минимальной достаточности.
Стандартизация может выступать в качестве некого ускорителя продвижения инноваций, позволяя исключить широкую дифференциацию, обеспечить совместимость и безопасность продукции, сосредоточение инвестиций и ресурсов на важных инновационных направлениях и задавать общее направление инноваций.
Однако иногда стандарты могут являться тормозом, сдерживающим инновационную деятельность, из-за слабой развитости базы стандартов и отсутствия периодического обновления, низкого уровня гармонизации национальных стандартов с международными. В этой ситуации оправданным способом для ускорения внедрения инновационных технологий и результатов НИОКР является использование предварительных национальных стандартов и стандартов организаций. Предстандарты и стандарты организаций способствуют проверке на практике спорных решений, внедрению передового зарубежного опыта, освоению принципиально новых видов продукции, методов испытаний и измерений, способов управления производством и технологических процессов (в том числе их реализации на базе нетрадиционных решениях).
Переход к новым технологиям ставит перед наукой и техникой ряд новых специфических задач, обусловленных параметрами и структурой инновационной продукции (нанотехнологии, микроэлектроника и др.), метрологическим обеспечением самого технологического процесса создания инновационной продукции и измерения параметров готовой к обращению на рынке продукции, обработке измерительной информации, обеспечению достоверности и метрологической надежности измерений.
Стандарты способствуют повышению эффективности ведения бизнеса путем:
установления для широкого использования на практике наилучших доступных технологий (в некоторых случаях применение таких технологий невозможно без изменения обязательных требований НД);
совершенствования производственного процесса, повышения производительности труда, снижения расходов на производство продукции;
сокращения объема ресурсов предприятий направляемых на создание и производство инновационной продукции;
обеспечения единого подхода к оценке соответствия продукции, что снижает затраты предприятий на проведение испытаний инновационной продукции.
Стандарты обеспечивают потребителей и изготовителей инновационной продукции доступным источником необходимой информации.
С другой стороны, в части защиты рынка и потребителей от некачественной продукции новые стандарты позволяют надзорным органам осуществлять контроль за инновационной продукцией на стадии ее выпуска и обращения, обеспечивая:
эффективный контроль и надзор за ее безопасностью;
соответствие требованиям технических регламентов;
недопущение попадания на рынок некачественной или опасной продукции;
оценку и подтверждение соответствия стандартам, содержащим правила оценки (включая расчетные) и методы испытаний, технических исследований и измерений;
Другие материалы ...
Общая характеристика деятельности мебельного предприятия
Наименование и краткая характеристика предприятия
ПБОЮЛ Мартиросян С.М.
Место
нахождения предприятия: Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Победы, 18
телефон: 8(42356) 27818
Форма
собственности: частная
Предприятие
занимается выпуском мебельной пр ...
Особенности управления затратами промышленных предприятий
О предприятии
Волжский абразивный завод занимает одно из ведущих мест по
производству шлифматериалов и абразивного инструмента. Это крупнейшее
предприятие отрасли по производству куска карбида кремния черного, зеленого и
электротехнического, выпуску шл ...
Организация оплаты труда на предприятии (на примере ООО Транслайн)
К
трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми
физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли[1].
От
обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования
зависят объем и своев ...