Финансовое состояние предприятия

Представленные в таблице 2.13 данные свидетельствуют о том, что производство продукции в рассматриваемом периоде являлось рентабельным и приносило определённую долю прибыли как по отдельным видам продукции, так и в целом по предприятию. Наиболее рентабельным является производство полуфабриката (94,8%).

Конечным результатом производственной деятельности является выручка. Она определяется как количество денежных средств, получаемых предприятием за определенный период ее деятельности. В таблице 2.14 представлена структура выручки предприятия по отдельным видам товаров.

Таблица 2.14 - Структура выручки, млн. руб.

Продукция

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2010 г.

Млн. руб.

В % к итогу

Млн. руб.

В % к итогу

Млн. руб.

В % к итогу

Клей

2148,8

10,1

1991,8

8,6

2641,1

6,5

122,9

Полуфабрикат

995,4

4,7

943,8

4,1

634,1

1,6

63,7

Жир

1566,6

7,4

903,5

3,9

1360,5

3,4

86,8

Желатин

16330,7

77,0

18951,5

82,0

34335,3

84,8

210,3

Желе

57,0

0,3

102,7

0,4

322,1

0,7

565,1

Всего

21098,5

100

22893,3

100

39293,1

100

186,2

Из вышеприведенных данных можно сделать вывод, что за анализируемый период объем выручки возрос не по всем видам товаров. Что характерно для полуфабриката и жира, то выручка по этим вилам продуктов снизилась в 2012 г. по сравнению с 2010 г. Наибольший удельный вес в структуре выручке занимает желатин (84,8%).

Наряду с уже проанализированными показателями эффективности деятельности ОАО «МОЖЕЛИТ» необходимо также рассмотреть состояние данного предприятия в отношении его платежеспособности. Платежеспособность характеризует возможность предприятия рассчитаться по своим долгам. Если определённый уровень платежеспособности не будет достигнут, это может привести к банкротству.

В качестве критериев для оценки удовлетворительности структуры баланса предприятия используются следующие показатели:

коэффициент текущей ликвидности;

коэффициент обеспеченности собственными средствами.

Каждый из данных показателей имеет нормативное значение, превышение уровня которого (или же его не достижение) свидетельствует о наличии определённых проблем в деятельности предприятия. Поэтому своевременный их анализ и принятие соответствующих решений является одним из главных направлений в деятельности финансовой службы организации.

В таблице 2.15 представлены фактические показатели платежеспособности ОАО «МОЖЕЛИТ» и нормативы по рассматриваемым коэффициентам.

Таблица 2.15 - Платежеспособность предприятия

Показатели

Годы

Норматив

2010

2011

2012

Коэффициент текущей ликвидности

2,8

4,7

3,5

1,5

Коэффициент платежеспособности

0,09

0,08

0,1

1 и >

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы ...

Общие требования к организациям общественного питания
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производствен ...

Особенности товарного производства и денег в обществе
Почти везде в мире, чтобы выжить, человек должен работать, ибо окружающие его вещи в своем естественном состоянии, форме и местонахождении не могут удовлетворить его потребности. Человек преодолевает опасности и неудобства своего и естественного обитания, изменяя ф ...

Экономическая эффективность комплексной механизации на период весенних полевых работ в условиях СПОК Восход
Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Несмотря на то, что после перестройки в нашей ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru