Экономические агенты как участники экономических процессов

экономический агент некоммерческий

Тема актуальна тем, что экономическая (хозяйственная) деятельность есть не что иное, как постоянная работа по оценке, сравнению, отбору альтернативных вариантов использования экономических ресурсов. В хозяйственной деятельности участвуют хозяйствующие субъекты, называемые в экономической теории экономическими агентами.

Отличительная черта экономических агентов - принятие и реализация самостоятельных решений в сфере хозяйственной деятельности.

Положение и роль каждого экономического агента определяется его отношением к факторам производства, которыми он владеет. Одни располагают капиталом и обладают экономической властью, определяют формы хозяйствования, участвуют в управлении, занимаются предпринимательской деятельностью. Другие распоряжаются лишь собственной рабочей силой, их возможности влияния на организацию производства, распределение доходов, участие в управлении ограниченны.

Предметом изучения данной работы являются экономические агенты.

Цель курсовой работы - раскрыть сущность и значение экономических агентов в микроэкономике.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

охарактеризовать сущность экономических агентов;

охарактеризовать специфику рыночных и нерыночных агентов;

рассмотреть домохозяйства, государство, фирму и некоммерческие организации как субъекты микроэкономики.

    Другие материалы ...

    Особенности регулирования АПК в России
    АПК - крупнейший российский межотраслевой комплекс, объединяющий в себе десять отраслей экономики, направленный на получение и переработку сельскохозяйственного сырья. Агропромышленный комплекс затрагивает интересы практически всего населения Российской Федерации, ...

    Организационные формы оптовой торговли КСУП Комбинат Восток
    Организационно-технологическая (производственная) практика является важнейшей частью учебного процесса по подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства республики в области коммерческой деятельности . Целью производственной практики яв ...

    Общие требования к организациям общественного питания
    Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производствен ...

    Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru