Цикличность экономического развития и понятие экономического кризиса

Экономика никогда не находится в состоянии покоя, поступательный и равномерный ее характер чередуется с неравномерностью. Рост экономики сменяется недопроизводством, а затем перепроизводством. Экономика ввиду этого может находиться в условиях подъема или спада. Такие изменения указывают на цикличность экономических процессов. Благодаря воздействию различных факторов общественное производство, рассматриваемое в пространстве и во времени, всегда динамично. Поэтому динамику развития рыночной экономики точнее отражает волнообразная линия (Рисунок 1), где каждая волна характеризует целый цикл этого развития.

Рисунок 1 - Экономический цикл

Примечание - Источник [1, с.121]

В наше время преобладающее место заняла идея взгляда на цикл как на единый процесс, последовательно проходящий через фазы кризисов и подъёмов, а не просто как на случайную последовательность кризисов, прерывающих время от времени ход воспроизводства. Предметом исследования является весь цикл, а не отдельные его фазы.

Экономический цикл охватывает время от момента пиковой ситуации в предыдущем подъеме до момента достижения этой точки в последующем подъеме производства. Экономические циклы отличаются друг от друга, но в них выделяются одни и те же фазы, которые также отличаются от подобных в предыдущих и последующих экономических циклах.

Выделяются четыре фазы экономического цикла: пик, спад, нижняя точка спада, оживление. Графически это представлено на рисунке 1.

На пике

наблюдается максимальная занятость, и производство работает на полную мощность. Однако рост производства выходит за рамки платежеспособного спроса, и рост деловой активности падает. Тем самым цикл постепенно переходит в фазу спада, или кризиса [2,c.102].

Спад - кризис производства. Его экономическая функция сводится к насильственному и временному установлению пропорциональности между звеньями экономики (производством и потреблением, производством и обращением). Это главная фаза экономического цикла. В ней заключены основные черты цикла. Без кризиса не было бы цикла. Периодическое повторение кризиса придает рыночной экономике циклический характер.

Различают два вида кризисов: кризис перепроизводства и кризис недопроизводства. Для рыночной экономики наиболее характерен кризис перепроизводства. Он проявляется в следующем: из-за перепроизводства товары не находят сбыта, растут запасы нереализованной продукции, наблюдается массовое банкротство промышленных и торговых фирм. Растет спрос на денежный (ссудный) капитал, а предложение его резко сокращается, и повышается норма ссудного процента. Банки прекращают выдачу ссуд, они терпят крах, падает курс акций и других ценных бумаг. Растет безработица. Экономическая жизнь страны в целом дезорганизуется.

Далее спад достигает нижней точки и наступает фаза депрессии -

застоя в экономике. Она характеризуется тем, что производство и занятость достигают самого низкого уровня. Сохраняется высокий уровень безработицы, производство стоит на месте. Затем экономика постепенно из состояния депрессии переходит в фазу оживления [3,c.97].

Оживление -

это постепенное повышение уровня ссудного процента. Рабочая сила постепенно привлекается в производство, уровень безработицы снижается, товары раскупаются. Предприниматели увеличивают спрос на новое оборудование, сырье. Решающим фактором перехода от депрессии к оживлению является обновление основного капитала.

Оживление переходит в подъем - быстрый рост производства, торговли, прибыли, курсов акций и ценных бумаг, цен и занятости. Уровень производства превосходит подобный уровень в докризисном периоде, выходит за рамки платежеспособного спроса, и экономика переходит в состояние пика. Рынок переполняется нереализованными товарами, и начинается новый промышленный цикл, который будет сопровождаться очередным экономическим спадом, который приведет к изменениям в системе.

При всей его болезненности, кризис выполняет в динамике волнообразного, противоречивого движения систем три важнейшие функции:

резкого ослабления и устранения (либо качественного преобразования) устаревших элементов господствующей, преобладающей, но уже исчерпавшей свой потенциал системы - разрушительная функция;

расчистку дороги для утверждения первоначально слабых элементов новой системы, будущего цикла - созидательная функция;

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы ...

Организация коммерческой деятельности магазина Мир Золота
В курсовой работе предполагается ознакомиться с организацией коммерческой деятельности на одной из фирм города Ижевска. В качестве объекта изучения были выбраны магазины розничной торговли ювелирными украшениями «Мир золота». Целью работы является анализ коммерчес ...

Экономические взгляды Леона Вальраса
Леон Мати Эспри Вальрас (1834 - 1910 гг.) - сын профессора философии Августа Вальраса, также занимавшегося экономическими вопросами и написавшего книгу о богатстве и ценности. Позднее Леон признавался, что интерес к экономической теории получил именно благодаря от ...

Общая характеристика деятельности кафе В Гости
Общественное питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности. В нашем современном и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль. Питание - одно из важнейших условий существования человека ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru