Направления и особенности развития товарного производства в России

«Великий и глобальный» постепенно утрачивает свою драматичность. Два года назад, когда кризис набирал обороты, ему пророчили долгие сроки и разрушительную силу невиданных ранее масштабов. Кроме того, было популярно мнение, что этот кризис особенный, что он изменит глобальную экономику и что мир уже никогда не будет таким, как прежде.

Пережив банкротство крупных международных финансовых институтов, мир целый год наблюдал за развитием кризиса. Сначала все следили за тем, как ведущие экономики одна за другой входят в рецессию. Потом гадали, достигнуто ли дно, или еще нет. Осенью 2009 г., особенно после того, как начали устойчиво расти цены на нефть, актуальным стал вопрос, наступит ли вторая волна кризиса (соответственно, было признано, что первая волна уже пережита) и будет ли у кризиса пресловутое второе дно. Теперь большинство экспертов сходятся во мнении, что дно пройдено, и более того - кризис уже позади.

Рис. 4. Динамика ввода жилья в РФ в 2000-2010 гг., млн. м² и %

Несмотря на то, что в настоящее время оправдываются, скорее, оптимистичные прогнозы аналитиков, такая простота течения мирового кризиса многим кажется подозрительной. Год назад агентство ABARUS Market Research весьма точно спрогнозировало как само дно (III квартал 2009 г.), так и конфигурацию кризисной линии, которая была опубликована в декабре 2008 г. Второй волны кризиса не предполагалось, и, по всей видимости, ее не будет.

Основная проблема большинства экономик, в том числе и российской - плохие долги - по-прежнему сохраняется. Однако их наличие уже вряд ли снова вызовет глобальные потрясения в банковском и финансовом секторах. Задолженность будет по-прежнему негативно влиять на восстановление потребительского спроса, поэтому выход из кризиса будет медленным. Впереди нас еще ждут очередные процессы реструктуризации долгов, а также ряд банкротств. Но ликвидность в экономике уже восстановилась. Современный мир не может развиваться без активного кредитования. Однако в аккуратности этого процесса, оказывается, мир не заинтересован. Создается впечатление, что основная причина финансового кризиса - легкомыслие кредиторов и заемщиков, выпустивших землю из-под ног в погоне за выгодой - уже практически забыта. Вопреки ожиданиям, мир остался прежним. Первое время банковская система будет чуть осторожнее, но потом снова неизбежно пойдет волна легких денег, против которой отдельные игроки не смогут устоять.

Рис. 5. Динамика ввода жилья в РФ в 2008-2010 гг. по месяцам, млн. м²

Для России особенность этого кризиса заключается в том, что он, к сожалению, не оправдывает надежд на структурные изменения в экономике. Ничего не меняется. Пресловутая модернизация, объявленная государством, не только для большинства населения, но и для многих бизнес-структур остается загадкой. Так что в ближайшее время роста эффективности ждать не стоит.

Рынки просто ждут коррекции. Коррекция цен на нефть уже пошла, постепенно восстанавливаются цены на другие экспортные товары из РФ, и само правительство, к сожалению, снова уповает лишь на это. Российская экономика слишком социально и коррупционно утяжелена, чтобы у страны была реальная возможность борьбы с неэффективными сегментами. Ситуация с АвтоВАЗом, а также некоторыми другими «тяжелыми» секторами экономики это прекрасно продемонстрировала.

Общая функция выхода России из кризиса будет более-менее монотонной, эта функция зависит от цен на нефть, и она уже постепенно реализует свой положительный потенциал. В дальнейшем цены на нефть, скорее всего, будут расти. Средняя цена в течение 2010 года должна быть не менее уровня 85 долларов за баррель, поскольку в высоких ценах заинтересованы страны-производители, и Россия в их числе. Однако резких повышений не будет.

Инфляция в течение 2010 года составит 7-8%, а рост ВВП - около 4,5%. Официальные прогнозы еще в конце 2009 года были гораздо скромнее - не более 1%. Однако следует помнить, что падение в 2009 году было настолько существенным для российской экономики, по сравнению с другими странами, что перерасти ее на 3-4% в первый посткризисный год не составит большого труда. Другое дело, что этот рост, как и раньше, будет базироваться на доходах от экспорта.

Что касается прогнозов о макроэкономической ситуации, то наблюдения за кредитованием как за самым действенным инструментом возрождения экономического роста, наводят на мысль, что следующий глобальный кризис (перепроизводство денег, влекущее за собой перепроизводство товаров) может наступить еще до 2020 года. Точный период предсказать сложно, но возможно, это случится уже в период 2016-2018 гг.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы ...

Организация и технико-экономическое обоснование производства системы АСУ-ГХ (на примере ОАО КНИИТМУ)
Использование космических технологий спутникового позиционирования ГЛОНАСС и GPS является наиболее эффективным и перспективным направлением в создании систем мониторинга и управления транспортом на предприятиях различных отраслей. Система ГЛОНАСС представляет собой ...

Научно-технологическое развитие – основа повышения конкурентоспособности России
Изучение тематики, затрагивающей проблемы повышения конкурентоспособности экономики страны, обусловлено чрезвычайной актуальностью для всех стран мирового хозяйства проблемы повышения конкурентоспособности, как самих хозяйствующих субъектов, так и создаваемых ими ...

Национальная экономика основные результаты функционирования и их измерение
национальная экономика сбалансированность модернизация Одной из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой страны, является стимулирование экономического роста, поддержание его на стабильном и оптимальном уровне. Для этого необходимо им ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru