Внутрипроизводственная специализация и её формы

Специализация производства является одной из форм организации производства.

Специализация производства - это сосредоточение деятельности предприятия отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры изделия или технологически однородной продукции [5, C.280].

В промышленности четко проявляются отрасли, акцентирующиеся на специализации, а значит последующее кооперирование (машиностроение, деревообработка и др.) и тяготеющие к комбинированию производства (пищевая, химическая, металлургия и др.).

В современной промышленности четко различаются три формы специализации:

1. Предметная.

2. Подетальная (поузловая).

. Технологическая (постадийная).

Предметная форма специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению - хлеб, вино, масло, консервы, сахар и др. На основе предметной формы специализации в основном сформировались отрасли пищевой промышленности - сахарная, мясная, кондитерская, винодельческая и др.

Подетальная (поузловая) форма специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производство отдельных деталей или узлов готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно сложную продукцию - машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность. Классическим видом подетальной формы специализации является шарикоподшипниковая промышленность, производящая одну деталь - подшипники.

Технологическая (постадийная) форма специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной или нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Эта форма специализации позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других - к районам потребления. Классическим примером технологической (постадийной) специализации может служить производство на отдельных предприятиях отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна из руды, стали из чугуна, проката из стали, машин из проката. В пищевой промышленности технологическая (постадийная) форма специализации весьма развита: сахаро-песочные и сахарорафинадные предприятия соответствующих отраслей; первичное, вторичное виноделие и предприятия по розливу готового вина; производство зерна - хранение и обработка зерна на элеваторах - мука - хлеб, макароны, кондитерские изделия и др.

Технологическая форма специализации в пищевой промышленности обеспечивает существенную экономию средств на транспорте, но в условиях первоначального рынка она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум прибыли. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов.

Процесс специализации имеет определенный уровень. Уровень специализации производства характеризуется для различных ее форм и разнообразных сочетаний следующими показателями:

1. Удельный вес произведенной продукции специализированными предприятиями в общем объеме производства продукции отрасли.

2. Удельный вес специализированных предприятий в общем числе предприятий отрасли.

. Количество производимых видов продукции на предприятии отрасли.

. Количество и доля технологически однородных групп продукции в общем объеме производства.

. Удельный вес специализированного оборудования в общем парке машин.

Экономическая эффективность при специализации производства достигается использованием высокопроизводительного и экономичного специализированного оборудования, существенным снижением потерь рабочего времени из-за отсутствия или минимума переналадок, формированием высококвалифицированных специализированных кадров, обеспечивающих высокую производительность труда на специализированных операциях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Организация и планирование деятельности на деревообрабатывающих предприятиях
Планирование на предприятии является важнейшей дисциплиной, цель которой состоит в формировании необходимых профессиональных знаний и расчетно-аналитических умений выбирать оптимальные варианты планов развития предприятий. Планирование тесно связано с экономикой и ...

Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата. Монацитовый концентрат состоит из различных химических веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные элем ...

Организация оплаты труда работников предприятия
В процессе перехода к рыночным отношениям в результате формирования многоуровневой экономики принципиально меняется экономическая природа и сущность заработной платы. Согласно экономических законов в рыночных условиях заработная плата из доли работника в националь ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru