Финансы и их функции. Финансовый сектор национальной экономики, его структура и принципы построения

Финансы - это экономические отношения по формированию и использованию денежных ресурсов, с помощью которых государство осуществляет прямое перераспределение национального дохода в целях стимулирования наиболее эффективного процесса хозяйствования. Финансы - это не деньги, а денежные отношения, возникающие при переходе части дохода от одного его владельца к другому. В качестве таких владельцев дохода или субъектов финансовых отношений, могут выступать государство, местные органы власти, предприятия и фирмы, население.

Объектом финансовых отношений являются финансовые (денежные) ресурсы, которые включают доходы участников национальной экономики, амортизационные отчисления, налоги и неналоговые платежи и др.

Финансовые отношения носят объективный характер и образуют систему, которая включает экономические связи, возникающие:

· между государством и предприятиями (фирмами) различных форм собственности и хозяйствования;

· непосредственно между различными предприятиями, фирмами;

· между предприятиями (фирмами) в целом и их структурными подразделениями;

· между органами власти различных уровней;

· между государством и общественными организациями;

· между государством и населением;

· между отдельными государствами.

Финансы выполняют ряд функций:

1. Аккумулирующую, которая состоит в концентрации денежных средств и создании материальной базы существования государства.

2. Регулирующую, которая заключается в стимулировании деятельности хозяйствующих субъектов.

3. Распределительную, состоящую в распределении денежных средств между материальной и нематериальной сферами производства, предприятиями (фирмами), учреждениями, бюджетами различных уровней власти, различными социальными слоями населения страны.

4. Контрольную, заключающуюся в обеспечении правильности взимания налогов и их использования по назначению.

Финансы являются основой финансового сектора страны, который представляет собой важнейшую сферу национальной экономики, базирующуюся на системе финансовых отношений и соответствующих им финансовых учреждений, организующих формирование, распределение и использование финансовых ресурсов в соответствии с нуждами национальной экономики. Финансовый сектор включает следующие звенья, составляющие его структуру:

· децентрализованные финансы, которые охватывают финансы предприятий (фирм), финансы учреждений и организаций, финансы населения и используются для регулирования экономических процессов на микроуровне;

· централизованные (государственные) финансы, которые являются главной частью финансового сектора и включают государственный и местный бюджеты, а также внебюджетные фонды (фонды социального, имущественного и личного страхования) и государственный кредит. Централизованные финансы используются для регулирования экономических процессов на макроуровне.

В основе организации финансового сектора лежат два принципа. Первый называется демократическим централизмом и характерен для периода, когда преобладают экстенсивный экономический рост и административно-командные методы управления. В соответствии с данным принципом нижестоящие финансовые учреждения обязаны выполнять директивные указания центральных финансовых органов. Второй принцип характерен для стран с развитой рыночной экономикой. Он носит название фискального федерализма и предполагает, что местные бюджеты не входят своими доходами и расходами в государственный бюджет. Так, правительство вкладывает средства в оборону, фундаментальные научные исследования, финансирует внешнеэкономические отношения, а местные органы власти из своих бюджетов осуществляют расходы на охрану общественного порядка, поддерживают учреждения здравоохранения, образования и т.д. Таким образом, при руководствовании данным принципом осуществляется четкое распределение функций между различными уровнями финансового сектора.

Другие материалы ...

Особенности операций с нежилыми помещениями в Республике Беларусь
Сделки с недвижимостью в настоящее время являются одной из наиболее востребованных, но в то же время одной из наиболее сложных областей права. Без должного опыта и соответствующих знаний в данной области достаточно сложно самостоятельно ориентироваться Сделки ...

Экономический анализ деятельности коммерческого банка ОАО Россельхозбанк
Производственная практика проходила с 8 июля по 21 июля 2013г. в Российском Сельскохозяйственном банке. Практика является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных специалистов и имеет своей задачей практическое закрепление теоретических знаний, полученны ...

Экономические показатели деятельности кафе На бульваре
Практика - это деятельность, которая осуществляется для достижения. В нашем современном и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль. Питание - одно из важнейших условий существования человека. Количество, качество, ассортимент потребляемых ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru