Классификация мебели
Учитывая, что мебель в зависимости от назначения имеет большое многообразие форм, классификация мебели происходит по следующим признакам (Таблица 2).
Таблица 2 - Классификация мебели
Классификационный признак |
Разновидности мебели |
По эксплуатационным признакам |
Мебель для жилых зданий (бытовую), административно-общественных зданий и транспорта. В качестве бытовой выделяют мебель для жилой комнаты, кухни, прихожей, ванной, террасы, дачи и т.д. К мебели всех указанных назначений относятся столы, стулья, кресла, кровати, кресла-кровати, диваны, диваны-кровати, матрацы, тумбы. |
По функциональным признакам |
Мебель, предназначенная для сидения, сна, хранения чего-либо, приема пищи. Например, стол может быть обеденным, кухонным, журнальным, письменным, компьютерным, и т.д. |
По характеру производства |
Определяется не только особенностями технологии ее изготовления, но и видами материалов, которые для этого используются. |
Данная классификация мебели неразрывно связана с требованиями, предъявляемыми к ней, которые в свою очередь разделяются на функциональные, конструктивные, технико-экономические и эстетические.
· Функциональные требования включают в себя особенности проектирования и изготовления мебели, которая будет обеспечивать необходимые удобства потребителю, удовлетворять его запросы и соответствовать общим нормам физиологии, гигиены и внутренней психологии человека.
· Конструктивные требования определяются проектированием и изготовлением мебели в свете современных решений и направлений моды в данной области. Вместе с тем мебель должна быть простой в обращении, устойчивой и прочной при эксплуатации, технологичной, надежной и по возможности долговечной.
· Технико-экономические требования определяются требованиями технических условий и ГОСТов на изготовление мебели, в которых отражены особенность технологии, унификация узлов и деталей, нормы расхода материалов.
· Эстетические требования к мебели определяются ее функциональным совершенством, единством формы, конструкции и материала. Правильно подобранные отделочные материалы придают изделию законченный вид, обеспечивают целостность восприятия формы и создают гармоничность обстановки в целом.
Другие материалы ...
Организация внешнеэкономической деятельности СП ООО Санта Бремор
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что ключевым
понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции.
Конкуренция - это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип
взаимоотношений между производителями по поводу устано ...
Особенности и сущность маржинальной революции
В
конце XIX - первой трети ХХ в. большое влияние приобретает новое направление в
экономической теории, существенно отличающееся от классического направления и
даже выступающее определенной альтернативой ему. Оно известно как маржинализм
(от англ. margiпa/- предельный) ...
Организационно-правовая форма предприятия ОАО Читаэнерго
Производственная практика - комплексное изучение хозяйственного объекта
как системы, независимо от конкретных особенностей этого объекта. Данная
практика направлена на закрепление, расширение и углубление знаний.
Целью практики является ознакомление с организацио ...