Глобализация и экономические аспекты глобальных проблем современности

Развитие мирового хозяйства как открытой экономической системы сопровождалось усилением взаимозависимости стран и интернационализации хозяйственной жизни, что в 80-е годы ХХ в. привело к возникновению такого явления как глобализация. Глобализация - это растущая экономическая взаимозависимость стран мира, когда национальные экономики взаимосвязаны многосторонними международными экономическими отношениями и буквально «врастают» друг в друга во всех сферах экономической жизни.

Выделяют следующие предпосылки глобализации:

1. Возрастание объемов и разнообразия международных перемещений товаров и услуг.

2. Углубление процесса международного разделения труда: страны разделились на выпускающие капиталоемкую (например, электроника, информационные продукты), трудоемкую (некоторые виды сельскохозяйственной продукции) и ресурсоемкую (вывозящие сырье - нефть, газ и т.д.) продукцию.

3. Развитие новых видов авиационного, автомобильного и других видов транспорта, сократившее стоимость международных перевозок.

4. Переворот в средствах телекоммуникаций (появление и быстрое развитие сети INTERNET, количество пользователей которой быстро увеличивается).

5. Ускорение процесса передачи производственных технологий и возможности заимствования зарубежного опыта экономической деятельности.

6. Мощное развитие мировых финансовых рынков.

Таким образом, мировое хозяйство превращается в целостный организм, связанный уже не просто международным разделением труда, но и всемирным производственно-сбытовыми структурами, планетарной финансовой системой и информационной сетью.

Такая интернационализация экономической жизни обусловила появление глобальных, или общечеловеческих, проблем современности, затрагивающих разные сферы жизнедеятельности мирового сообщества - политику, экономику, экологию, социальную и демографическую среду. Под глобальными проблемами понимается ряд явлений, которые затрагивают жизненно важные интересы всего человечества, своими отрицательными последствиями представляют угрозу всей цивилизации и требуют коллективных усилий для своего решения.

Для глобальных проблем характерны следующие черты:

· тесная взаимозависимость друг с другом;

· их разрешение требует объединенных и эффективных усилий всех государств и народов;

· объективная заинтересованность всего человечества в их решении;

· масштабные материальные и финансовые затраты для их разрешения;

Различают три группы глобальных проблем:

1. Проблемы, связанные с взаимоотношениями различных стран (проблема войны и мира, проблема разоружения, проблемы экономических отношений между странами Севера и Юга, Запада и Востока нашей планеты).

2. Проблемы, возникающие в системе отношений «человек - общество» (борьба с нищетой, бедностью, голодом, болезнями, проблема развития самого человека в условиях научно-технической революции).

3. Проблемы, возникающие в системе «общество - природа» (защита окружающей среды, проблема ресурсов, проблема энергетики).

Все эти глобальные проблемы имеют экономические аспекты возникновения и решения. Первая группа проблем обусловлена ориентацией экономики ряда крупных стран мира на военное производство. Основным средством решения этой проблемы выступает конверсия - перевод военной индустрии на мирные цели.

Во второй группе остро встает проблема старения населения в экономически развитых странах и бурный демографический рост в экономически отсталых. В результате 80% населения мира приходится на развивающиеся страны, многие из которых вследствие этого относятся к зонам нищеты, голода и болезней. Решение данных проблем связано с преодолением экономической и социально-культурной отсталости этих стран, переходом к современному типу воспроизводства населения с низкими темпами его прироста, характеризуемому более низкими уровнями рождаемости и смертности, высокой продолжительностью жизни населения. Радикальное решение глобальной продовольственной проблемы требует интенсификации сельского хозяйства на основе использования достижений НТП, а также более рационального распределения и обмена продовольствия в условиях цивилизованных и социально ориентированных рыночных отношений. Развитие самого человека в условиях научно-технической революции предполагает усиление ориентации производства на социальные цели.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы ...

Общая характеристика деятельности кафе В Гости
Общественное питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности. В нашем современном и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль. Питание - одно из важнейших условий существования человека ...

Особенности развития и роль российского газового комплекса на мировом рынке природного газа
В абсолютном выражении мировое энергопотребление с 1965 по 2011 г. выросло более чем в три раза - с 3,8 млрд. до 12,3 млрд. т в нефтяном эквиваленте. При этом следует отметить, что с 1970 по 2000 гг. наблюдалось неуклонное снижение темпов прироста энергопотребления ...

Организация внешнеэкономической деятельности СП ООО Санта Бремор
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции. Конкуренция - это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу устано ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru