История возникновения понятия экономического интереса
Многоплановость и философская глубина понятий «интерес», «экономический интерес» определяет то внимание, которое уделяется этим категориям в экономических исследованиях. Впервые объектом детального изучения данные категории становятся в связи с бурным развитием технической революции XVIII века - появлением мануфактурного производства. Одним из первых экономистов, который попытался связать интересы людей с их потребностями, был французский мыслитель А. Тюрго. Им была предпринята первая попытка теоретического обоснования сущности понятия «интерес». Относя интересы к первичной категории, а потребности - к вторичной, он первым подошел к разделению интересов на общественные и личные.
Попытки классификации интересов можно встретить в работах К. Гельвеция. В основе его подхода лежали отношения между человеком и высшим разумом.Исследования К. Гельвеция позволили ему вплотную подойти к мысли теснейшей взаимосвязи интересов личности и общественного производства, но уровень развития производительных сил общества в то время объективно не позволил ему сделать такое обобщение.
Качественный скачок в развитии общественного производства в XVIII веке позволил А. Смиту поднять теоретические проблемы, связанные с экономическими интересами, на новый уровень. Рассматривая интересы через призму разделения труда и возникающей при этом необходимости обмена товарами, А. Смит пришел к мысли, что в основе процесса производства товаров и их обмена лежат интересы людей. Однако взаимосвязь интересов с общественными отношениями А. Смиту раскрыть не удалось прежде всего потому, что он не рассматривал эту взаимосвязь с позиций общественного производства.
В этом смысле экономическую модель А. Смита, в которой забота о благосостоянии общества возложена на координирующую «руку провидения», можно рассматривать как исходную точку в возникновении индивидуалистической парадигмы, занимающей доминирующее положение в экономической науке и по сей день. Сформулированный столетием позже принцип методологического индивидуализма, ограничивающий теоретические построения требованием сводимости любых общественных интересов к интересам отдельных людей, был не только канонизирован неоклассикой, но и превратился в «священную корову» ортодоксальной экономической теории.
Реакцией на такое положение дел были и остаются попытки модификации экономической модели Смита с целью «восстановления в правах» интересов общества как такового. Их история включает известные исследования под общим названием «немецкая финансовая наука» (Finanzwissenschaft), наследие «Исторической школы», кейнсианство, представителей которого также нельзя отнести к слепым адептам индивидуалистических норм.
Важную роль в развитии теории экономического интереса сыграл Гегель, обосновавший несводимость интереса к естественной природе человека. Люди «добиваются удовлетворения своих интересов, но благодаря этому осуществляется еще и нечто дальнейшее, нечто такое, что скрыто содержится в них, но не осознавалось ими и не входило в их намерения». В силу своего мировоззрения Гегель напрямую связывал интересы с мировым разумом, абсолютной идеей.
Другие материалы ...
Обоснование стратегии развития организации в сфере городского хозяйства в современный период
Я,
Бухарова Марина Александровна, студентка 5 курса заочного отделения факультета
экономики и управления на предприятии городского хозяйства ЧОУ ВПО
Южно-Уральский институт управления и экономики, проходила преддипломную
практику в Муниципальном образовании Таловс ...
Неокейнсианство. Программы антициклического регулирования экономики
По мнению Александра Пятигорского, «знать современность или то, что мы
называем «настоящее», ─ невозможно, но его можно понимать. Однако для
понимания современности необходимо знать историю». «История в некотором смысле
есть священная книга народов: главная, ...
Экономические кризисы причины, сущность, механизм развития
Как известно, современное общество стремится к
постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только
устойчивый экономический рост. Однако наблюдения показывают, что долговременный
экономический рост не является равномерным, а постоянно прер ...