Расчет норм времени на обработку

Время на отдых и естественные надобности tomд также определяется в процентах от оперативного времени.

В нормативных материалах время на обслуживание рабочего места, отдых и естественные надобности (в зависимости от типа организации производства) может встречаться в виде коэффициента, который учитывает величину дополнительного времени tomд = tобс = tдоп.

В общем виде норма штучного времени может быть определена так:

а) для массового производства

где а0- процент, учитывающий время технического обслуживания рабочего места (в пределах 2 .3 %); а1- процент, учитывающий время организационного обслуживания рабочего места (в пределах 2 .3 %); а2 - процент, учитывающий время на отдых и естественные надобности (в пределах 4 .8 %);

б) для серийного производства

где a1- процент, учитывающий время обслуживания рабочего места (в пределах 4 .9%);

в) для мелкосерийного и единичного типов производства

где К - процент, учитывающий затраты рабочего времени на обслуживание рабочего места, отдых и естественные надобности (в пределах 8 .12 %).

Норму подготовительно-заключительного времени Тпз как самостоятельную категорию затрат рабочего времени определяют только в серийном, мелкосерийном и единичном производствах. Оно выбирается по картам нормативов (дифференцированным и укрупненным) или в процентах от рабочей смены и т.д. Это время дастся в нормативах на партию изделий (деталей) и. сто величина не зависит от количества изделий (деталей) в партии. Однако следует иметь в виду, что величина указанного времени не должна превышать 25 минут в смену.

В отдельных случаях возникает необходимость определить штучно-калькуляционное время, т.е. учитывающее долю подготовительно-заключительного времени, приходящегося на одну деталь:

Здесь n - количество деталей в партии.

При нормировании операций рекомендуется пользоваться общемашиностроительными нормативами режимов резания и времени.

В нашем задании заранее указано штучное и машинное время для каждой операции.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы ...

Неценовая конкуренция в рыночной экономике
Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать вни ...

Экономическая эффективность комплексной механизации на период весенних полевых работ в условиях СПОК Восход
Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Несмотря на то, что после перестройки в нашей ...

Общие требования к организациям общественного питания
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производствен ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru