Система технико-экономических показателей изделия
Эргономические показатели характеризуют систему «человек-изделие» и включают гигиенические (освещенность, температура, влажность, напряженности магнитного и электрического полей, запыленность, излучение, токсичность, шум, вибрация, перегрузки), антропометрические, физиологические и психологические показатели.
Эстетические показатели отражают информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного выполнения и стабильность товарного вида.
Экологические показатели характеризуют особенности продукции, определяющие уровень вредных воздействий на окружающую природную среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции (содержание вредных примесей в выбросах, излучение при хранении и транспортировании и т.п.).
Показатели безопасности определяют степень защиты человека при эксплуатации или потреблении продукции, например, вероятность безопасной работы человека в течение определенного времени, сопротивление изоляции токоведущих частей, электрическая прочность высоковольтных цепей и пр.
Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность изделия к перемещениям в пространстве, не связанным с эксплуатацией или потреблением, и чаще всего определяются затратами на перемещение.
Эргономические и экологические показатели, а также показатели безопасности должны соответствовать требованиям и нормам российских или международных стандартов. Для многих изделий производственно-технического назначения разработаны нормативные документы по определению круга показателей, используемых при составлении карты технического уровня.
Экономические показатели в той же степени, как и технические, отражают интересы разработчика, производителя или потребителя. К ним могут быть отнесены затраты на разра ботку (создание) изделия; затраты на подготовку и освоение его производства на предприятии-изготовителе; капитальные (единовременные) вложения в производство; капитальные вложения в сфере эксплуатации; себестоимость и цена изделия; текущие эксплуатационные затраты потребителя; затраты на утилизацию и т.п.
При разработке и совершенствовании сложных технических систем (СТС) приходится учитывать десятки показателей. Они классифицируются
• по виду: стандартизационные, конструкционные, производственные, эксплуатационные, экономические;
• по способу получения: задаваемые (стандартами, заказчиком и т.п.), выбираемые или получаемые при компоновке, рассчитываемые;
• по стадиям проектирования, поскольку многие параметры и показатели выявляются постепенно, в процессе проектирования.
Совокупность технических и экономических показателей определяет востребованность изделия рынком, его конкурентоспособность. При этом экономические показатели, как правило, являются функцией технических (например, достижение более высокой производительности, точности, надежности, безопасности и пр. требует соответствующих затрат на разработку и производство).
При анализе функциональной и структурной взаимосвязи показателей, а также при определении их значимости можно использовать представление совокупности показателей в виде иерархической структуры, подобной иерархической структуре самого объекта ТЭА. Группирование и иерархия показателей зависят от типа проектного решения, предпочтений потребителей, задач технико-экономического анализа и пр. и выявляются в результате опросов потребителей и экспертного анализа. На рис. 1 и рис. 2 приведены различные подходы к формированию обобщающего показателя технического или технико-экономического уровня. Использование таких схем позволяет более обоснованно определить весомость единичных показателей качества для оценки влияния их динамики на качество объекта в целом.
Другие материалы ...
Общая характеристика ОАО Советская звезда
ниточный комбинат маркетинговый производственный
Преддипломная
практика является одной из неотъемлемых частей подготовки квалифицированных
специалистов всех специальностей. Во время прохождения практики происходит
закрепление и конкретизация результатов теоретическо ...
Экономическая эффективность экспорта на перерабатывающем предприятии АПК
Стратегия
стабильного экономического роста Республики Беларусь в значительной степени
связана с развитием экспортного потенциала агропромышленного комплекса
Республики Беларусь и всесторонней интеграцией белорусской аграрной экономики в
мировую сельскохозяйственн ...
Особенности развития и роль российского газового комплекса на мировом рынке природного газа
В абсолютном выражении мировое энергопотребление с 1965 по
2011 г. выросло более чем в три раза - с 3,8 млрд. до 12,3 млрд. т в нефтяном
эквиваленте. При этом следует отметить, что с 1970 по 2000 гг. наблюдалось
неуклонное снижение темпов прироста энергопотребления ...