Обеспечение страховой защиты
Стратегия в области обеспечения страховой защиты ОАО "ЛУКОЙЛ" и организаций Группы "ЛУКОЙЛ"
Производственная деятельность ОАО "ЛУКОЙЛ" и организаций Группы "ЛУКОЙЛ", включающая добычу, переработку и реализацию нефти и нефтепродуктов, а также иные виды деятельности, связана с наличием широкого спектра рисков, носящих финансовый, юридический, социальный, гуманитарный характер. Наличие и возможность реализации этих рисков не должны влиять на достижение стратегической цели ОАО "ЛУКОЙЛ" - стать одной из ведущих нефтяных компаний мира.
В этой связи одной из важнейших и неотъемлемых составляющих в общей корпоративной системе риск-менеджмента должна быть Система обеспечения страховой защиты ОАО "ЛУКОЙЛ" и организаций Группы "ЛУКОЙЛ" .
Основой Системы обеспечения страховой защиты ОАО "ЛУКОЙЛ" и организаций Группы "ЛУКОЙЛ" (далее - также Система) должна являться совокупность специально разработанных экономически обоснованных процедур, закрепленных в виде корпоративных норм и стандартов, обязательных для всех органов управления и организаций Группы "ЛУКОЙЛ".
В настоящее время такая Система формируется, что закреплено (в том числе) следующими нормативными и организационно-распорядительными документами:
· Положение о Системе управления промышленной безопасностью и охраной труда в вертикально интегрированной нефтяной компании ОАО "ЛУКОЙЛ" (утверждено Президентом ОАО "ЛУКОЙЛ" в 1999 г.);
· Положение о порядке расследования, учета и возмещения убытков, обусловленных инцидентами, производственными неполадками, авариями, чрезвычайными ситуациями, в организациях Группы "ЛУКОЙЛ" (введено в действие приказом ОАО "ЛУКОЙЛ" от 21.01.2000 г. №35);
· Положение об организации контроля и управления производственными рисками ОАО "ЛУКОЙЛ" и организаций Группы "ЛУКОЙЛ" (введено в действие приказом ОАО "ЛУКОЙЛ" от 06.08.2001 г. №166).
Целостность обеспечения страховой защиты ОАО "ЛУКОЙЛ" и организаций Группы "ЛУКОЙЛ", независимость Системы от текущих состояния и форм (методов) работы ОАО "ЛУКОЙЛ" и организаций Группы "ЛУКОЙЛ" могут быть достигнуты, если в основу этой Системы положена определенная миссия, то есть определенная концепция и определенные принципы. Миссия создаваемой Системы призвана выразить ее назначение, необходимость и полезность для общества в целом и конкретно для ОАО "ЛУКОЙЛ" и организаций Группы "ЛУКОЙЛ".
Анализ существа проблемы и объективных закономерностей обеспечения страховой защиты позволяет следующим образом определить миссию Системы обеспечения страховой защиты ОАО "ЛУКОЙЛ" и организаций Группы "ЛУКОЙЛ":
Обеспечение устойчивого функционирования и развития ОАО "ЛУКОЙЛ" и организаций Группы "ЛУКОЙЛ" путем реализации экономически эффективной страховой защиты от рисков, представляющих угрозы бизнесу ОАО "ЛУКОЙЛ" и организаций Группы "ЛУКОЙЛ" и здоровью персонала, а также имущественным интересам акционеров и инвесторов.
Система обеспечения страховой защиты ОАО "ЛУКОЙЛ" и организаций Группы "ЛУКОЙЛ" должна объединять:
· органы управления ОАО "ЛУКОЙЛ", организаций Группы "ЛУКОЙЛ" и их производственных подразделений;
· подразделения ОАО "ЛУКОЙЛ" и организаций Группы "ЛУКОЙЛ", на которые возложено решение задач контроля и управления рисками, а также обеспечения страховой защиты от рисков, представляющих угрозы бизнесу, здоровью персонала ОАО "ЛУКОЙЛ" и организаций Группы "ЛУКОЙЛ", имущественным интересам акционеров и инвесторов;
· подразделение контроля (расчета) промышленных и экологических рисков (Головная организация ОАО "ЛУКОЙЛ" по подготовке обосновывающих материалов в области промышленной и экологической безопасности);
· страховые компании, осуществляющие защиту ОАО "ЛУКОЙЛ" и организаций Группы "ЛУКОЙЛ", персонала, а также имущественных интересов акционеров и инвесторов.
Перечисленные субъекты должны функционировать и взаимодействовать на единой, специально созданной информационной, методической и нормативной основе.
Основные положения стратегии и политики в области обеспечения страховой защиты ОАО "ЛУКОЙЛ" и организаций Группы "ЛУКОЙЛ" рассматриваются и одобряются Правлением ОАО "ЛУКОЙЛ" и утверждаются приказом ОАО "ЛУКОЙЛ".
Выполнение сформулированной миссии предполагает достижение следующих целей:
· Идентификацию (выявление) всех (без исключения) рисков, которые способны представлять угрозу бизнесу, то есть стабильности, устойчивости ОАО "ЛУКОЙЛ" и организаций Группы "ЛУКОЙЛ". Это означает выявление и получение количественных характеристик рисков с точностью, необходимой для их использования в процессе бюджетного управления;
Другие материалы ...
Экономические показатели АТП
Автомобильный транспорт обеспечивает экономию общественного
времени в перевозках грузов и пассажиров, способствует развитию
производительных сил общества, расширению межрегиональных связей, а также
улучшению культурно-бытового обслуживания населения. В тоже время
...
Особенности операций с нежилыми помещениями в Республике Беларусь
Сделки
с недвижимостью в настоящее время являются одной из наиболее востребованных, но
в то же время одной из наиболее сложных областей права. Без должного опыта и
соответствующих знаний в данной области достаточно сложно самостоятельно
ориентироваться
Сделки
...
Организация и планирование производства
Курсовой
проект по организации производства является составной частью экономической
подготовки студентов машиностроительных специальностей и имеет цель: помочь
студентам закрепить полученные знания по изучаемому курсу и, в частности, в
области расчета технико-экон ...