Формирование основных вариантов социально-экономического развития Ефремовского муниципального района
инфраструктура муниципальный город социальный
Прогноз социально-экономического развития Ефремовского муниципального района построен на основе вариантного моделирования, предполагающего наличие ряда сценариев. Сценарии для прогноза представляют комбинацию различных условий, влияние которых признается значительным.
Сценарий 1 (пессимистический)
Данный сценарий отражает развитие российской экономики в условиях замедления темпов роста экспорта при относительном ухудшении конкурентоспособности отечественной продукции, что проявляется в торможении инвестиционной активности, значительном снижении темпов роста банковского кредитования. 1-й вариант сценария исходит из предположения о том, что району не удастся привлечь крупные инвестиции для развития. Собственники крупных предприятий района будут в основном поддерживать и частично модернизировать существующие производства, а в отдельных случаях закрывать убыточные и неперспективные. Предполагается начать жилищное строительство. Источники финансирования, на которые следует рассчитывать при реализации инерционного сценария ограничиваются дотациями, субсидиями из средств регионального фонда софинансирования расходов и межбюджетными трансфертами на реализацию региональных и федеральных программ, собственные доходы бюджета в основном будут направлены на покрытие текущих расходов бюджета. За счет участия района в реализации краевых и федеральных программ будет осуществляться приведение в нормативное состояние объектов социальной сферы, продолжено строительство ранее начатых объектов, оказана поддержка развитию малого бизнеса. Все это обеспечит определенное повышение качества жизни населения.
В то же время, основные проблемы района, выявленные в ходе анализа существующей ситуации, останутся неразрешенными. Сохранится высокий уровень оттока молодежи из города, не удастся изменить вектор демографической ситуации в районе. Численность трудового населения будет устойчиво снижаться и увеличится доля населения пенсионного возраста. Из-за дефицита рабочих мест усилится миграция трудоспособного населения, продолжится отток молодежи из района.
Сценарий 2 (оптимистический)
-й вариант сценария предусматривает возможность привлечения значительных объемов инвестиций, создание высокотехнологичного строительного комплекса, создание логистических комплексов, развитие малого бизнеса. Развитие малого бизнеса будет происходить высокими темпами в сфере потребительского рынка, производства сельскохозяйственной продукции, в сфере бытовых услуг. Увеличатся объемы жилищного строительства, что приведет к развитию производства строительных и отделочных материалов. Возрастет число рабочих мест на территории района, улучшится ситуация на рынке труда, повысится уровень благоустройства территории. Район станет более притягательным для жителей других территорий. В результате произойдет диверсификация экономики района, повышение ее эффективности, увеличение собственных доходов бюджета района. Увеличение собственных доходов бюджета позволит увеличить объемы бюджетных средств, направляемых на строительство объектов социальной сферы и общественной инфраструктуры. Улучшится среда проживания и качество жизни населения. Однако, привлечение значительных инвестиций в условиях медленного восстановления экономики является маловероятным.
Другие материалы ...
Организационно-правовая форма предприятия ОАО Читаэнерго
Производственная практика - комплексное изучение хозяйственного объекта
как системы, независимо от конкретных особенностей этого объекта. Данная
практика направлена на закрепление, расширение и углубление знаний.
Целью практики является ознакомление с организацио ...
Направления снижения себестоимости продукции
Производство
продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В
процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства
труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и
реализацию продукции, выра ...
Особенности регулирования АПК в России
АПК - крупнейший российский межотраслевой комплекс, объединяющий в себе
десять отраслей экономики, направленный на получение и переработку
сельскохозяйственного сырья. Агропромышленный комплекс затрагивает интересы
практически всего населения Российской Федерации, ...