Виды инвестиционной политики
Кроме государственной инвестиционной политики различают отраслевую, региональную и инвестиционную политику организаций. Все они находятся в тесной взаимосвязи, но определяющей является государственная инвестиционная политика, так как она призвана создавать цивилизованные правила игры в области инвестиций и способствовать активизации инвестиционной деятельности на всех уровнях, в том числе региональном и микроуровне.
Важную роль в подъеме экономики и повышении эффекта роста производства играет отраслевая инвестиционная политика, являющаяся составной частью государственной инвестиционной политики. Она должна разрабатываться на уровне отдельных межотраслевых комплексов и отраслей экономики. Под отраслевой инвестиционной политикой понимаются выбор и инвестиционная поддержка приоритетных отраслей хозяйства, развитие которых обеспечивает экономическую и оборонную безопасность страны, экспорт готовой продукции, ускорение НТП и динамику экономики страны на ближайшую и отдаленную перспективу.
Региональная инвестиционная политика представляет собой систему мер, проводимых на уровне региона, способствующих мобилизации инвестиционных ресурсов и определению направлений их наиболее эффективного использования в интересах населения региона и отдельных инвесторов.
Инвестиционная политика в каждом регионе имеет свои особенности, которые обусловлены следующими факторами:
• экономической и социальной политикой, проводимой в регионе;
· величиной имеющегося производственного потенциала;
· географическим положением;
• природно-климатическими условиями. Основными задачами системы управления инвестиционной деятельностью в регионе являются:
• создание инфраструктуры инвестиционного рынка;
· определение приоритетных направлений вложения инвестиций;
· формирование условий для привлечения внебюджетных источников финансирования инвестиций, в том числе свободных средств населения, иностранных и инвестиций из других регионов страны;
· обеспечение интеграции регионального инвестиционного рынка с международным рынком инвестиционных ресурсов.
Региональная инвестиционная политика направлена на подъем экономики и повышение эффективности производства в регионе, обеспечение самофинансирования и хорошего задела для него развития в будущем.
С переходом на рыночные отношения все большую роль в инвестиционной деятельности стали играть отдельные организации в связи с перераспределением финансовых потоков в их пользу. Исходя из этого, существенно повышается роль инвестиционной политики на микроуровне. Под инвестиционной политикой коммерческой организации понимается комплекс мероприятий, обеспечивающих выгодное вложение собственных, заемных и других средств в инвестиции с целью обеспечения стабильной финансовой устойчивости работы организации в ближайшей и отдаленной перспективе.
Инвестиционная политика организации должна вытекать из стратегических целей бизнес-плана, а в конечном итоге она должна быть направлена на обеспечение финансовой устойчивости предприятия не только на сегодня, но и на будущее. При отсутствии бизнес-плана ни о какой инвестиционной политике не может быть и речи.
При разработке инвестиционной политики в организации необходимо придерживаться следующих принципов:
· нацеленность инвестиционной политики на достижение стратегических планов предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости;
· учет инфляции и фактора риска;
· экономическое обоснование инвестиций;
· формирование оптимальной структуры портфельных и реальных инвестиций;
· ранжирование проектов и инвестиций по их важности и последовательности реализации исходя из имеющихся ресурсов и с учетом привлечения внешних источников;
· выбор надежных и более дешевых источников и методов финансирования инвестиций.
Учет перечисленных и других принципов позволит избежать многих ошибок и просчетов при разработке инвестиционной политики организации.
Другие материалы ...
Необходимость модернизации российской экономики, её основные направления и условия осуществления
Модернизация
- это переход от того состояния страны, которое мы имеем в настоящее время к
тому, каким оно должно быть для её успешного и благополучного развития в высоко
конкурентном мире. Тема всесторонней модернизации и формирования инновационной
экономики попул ...
Определение себестоимости летного часа
В современном обществе очень многие потребности человечества не
могут быть удовлетворены без помощи транспорта, который используется либо для
перевозки грузов к местам их использования, либо к местам потребления товаров
или услуг, решая при этом экономическую задачу по ...
Организация и планирование производства
Курсовой
проект по организации производства является составной частью экономической
подготовки студентов машиностроительных специальностей и имеет цель: помочь
студентам закрепить полученные знания по изучаемому курсу и, в частности, в
области расчета технико-экон ...