Модель общего экономического (макроэкономического) равновесия

Как уже говорилось, главной заслугой Вальраса является постановка проблемы общего экономического равновесия (ОЭР) и разработанная им модель общего экономического равновесия для экономической системы, где на каждом рынке выполняются условия совершенной конкуренции, т.е. данная модель отражает взаимосвязь рынков готовой продукции и рынков факторов производства в условиях рыночного механизма хозяйствования с совершенной конкуренцией, приводящей к единственному равновесию множества рынков. Она позволяет понять, что определение цен на производимые для рынка продукты и цен факторов производства может быть только одновременным, а не поочерёдным в том или ином порядке, что частичное равновесие на определённом количестве рынков не гарантирует общего равновесия для всей экономики с данным количеством рынков. Эта проблема и была рассмотрена Вальрасом в его работе “Элементы чистой политической экономии, или Теория общественного богатства ” (1877 г.). Под общим экономическим равновесием он понимал одновременное присутствие равновесия:

1) в потреблении - равенство между ценами и предельными полезностями благ;

2) в обмене - равенство спроса и предложения на каждом рынке;

) в производстве - равенство между ценой продукции и затратами на её производство.

Принципиальным условием наступления общего экономического равновесия, очевидно, выступает совершенная конкуренция на всех рынках, т.к. в противном случае невозможно гарантировать равновесие в обмене и производстве.

Основные черты модели ОЭР Вальраса описываются следующими положениями:

· Используемая в экономике технология производства задана и неизменна: единица конечного продукта вида i производится при помощи единиц продукции вида j.

· Спрос на все товары и предложение всех факторов производства зависит от цен всех товаров, что подразумевает учёт взаимозаменяемости и взаимодополняемости благ.

· Все товары в экономике делятся на две группы: а) конечные товары, обозначаемые индексом i = 1, …, m; б) факторы производства, обозначаемые индексом j =1, …, n.

· В распоряжении каждого k - го индивидуума (k = 1, …, l) находится запас ресурсов , имеющих цену , с которыми люди выходят на рынок. Реализовав на рынке ресурсы в объёме , участники торга предъявляют спрос на потребительские товары, цена которых .

· На рынке существует абстрактный аукционер, задачей которого является установление равновесных цен на все продукты и ресурсы согласно заявкам на покупку и продажу товаров, которые поступают от участников торгов. Процесс нахождения равновесных цен Вальрас назвал н а щ у п ы- в а н и е м, которое фактически осуществляется рыночной системой. Использование модели аукциона позволило Вальрасу абстрагироваться от возможности заключения сделок по неравновесным ценам.

· Вальрас, так же как и Сэй, предполагал бартерную экономику, где деньги выполняют только функцию обращения и используются в качестве счётных единиц. Все цены выражаются в единицах одного из потребительских благ, который является счётным товаром (m - й товар).

В наиболее простой версии модели Вальраса капитальные блага отсутствуют, а в числе допущенных упрощений в уравнениях этой модели имеют место: заданные функции предельной полезности, что означало заданное первоначальное количество товаров и услуг, реализуемых на рынке; заданные функции предельной производительности, что означало допущение идентичных издержек, т.е. их постоянную отдачу; изменения цены прямо зависят от величины превышения спроса над предложением и др. Об этих функциях дальше и пойдёт речь.

ФУНКЦИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ И ФУНКЦИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ (Т.Е. РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАСОВ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ИНДИВИДУУМОВ)

Как уже было сформулировано, ОЭР характеризуется присутствием равновесия одновременно в трёх областях экономики: потреблении, обмене и производстве. Вальрас сформулировал следующие условия равновесия в каждой из сфер.

В сфере потребления каждый индивидуум стремится максимизировать получаемую полезность, т.е. стремится к тому, чтобы предельная полезность запаса факторов равнялась цене фактора производства с поправкой на предельную полезность денег:

, k = 1, …, n; (1.1)

где - предельная полезность оставшегося k - го индивидуума запаса фактора j;

- спрос k - го индивидуума на деньги (товар m);

- предельная полезность денег для k - го индивидуума.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы ...

Особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь
инфляция экономика денежный рынок Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, так как её показатели и социально-экономические последствия отрицательно влияют на все стороны жизни общества, а также играют большую роль в экономической безопасности с ...

Организация и планирование лесного хозяйства
В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации устойчивое развитие лесного хозяйства должно базироваться на принципах неистощительного рационального и многоцелевого пользования. Для этого необходим комплексный подход при решении экономических проблем, возни ...

Экономические агенты как участники экономических процессов
экономический агент некоммерческий Тема актуальна тем, что экономическая (хозяйственная) деятельность есть не что иное, как постоянная работа по оценке, сравнению, отбору альтернативных вариантов использования экономических ресурсов. В хозяйственной деятельности уча ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru