Модель общего экономического (макроэкономического) равновесия
Как уже говорилось, главной заслугой Вальраса является постановка проблемы общего экономического равновесия (ОЭР) и разработанная им модель общего экономического равновесия для экономической системы, где на каждом рынке выполняются условия совершенной конкуренции, т.е. данная модель отражает взаимосвязь рынков готовой продукции и рынков факторов производства в условиях рыночного механизма хозяйствования с совершенной конкуренцией, приводящей к единственному равновесию множества рынков. Она позволяет понять, что определение цен на производимые для рынка продукты и цен факторов производства может быть только одновременным, а не поочерёдным в том или ином порядке, что частичное равновесие на определённом количестве рынков не гарантирует общего равновесия для всей экономики с данным количеством рынков. Эта проблема и была рассмотрена Вальрасом в его работе “Элементы чистой политической экономии, или Теория общественного богатства ” (1877 г.). Под общим экономическим равновесием он понимал одновременное присутствие равновесия:
1) в потреблении - равенство между ценами и предельными полезностями благ;
2) в обмене - равенство спроса и предложения на каждом рынке;
) в производстве - равенство между ценой продукции и затратами на её производство.
Принципиальным условием наступления общего экономического равновесия, очевидно, выступает совершенная конкуренция на всех рынках, т.к. в противном случае невозможно гарантировать равновесие в обмене и производстве.
Основные черты модели ОЭР Вальраса описываются следующими положениями:
· Используемая в экономике технология производства задана и неизменна: единица конечного продукта вида i производится при помощи единиц продукции вида j.
· Спрос на все товары и предложение всех факторов производства зависит от цен всех товаров, что подразумевает учёт взаимозаменяемости и взаимодополняемости благ.
· Все товары в экономике делятся на две группы: а) конечные товары, обозначаемые индексом i = 1, …, m; б) факторы производства, обозначаемые индексом j =1, …, n.
· В распоряжении каждого k - го индивидуума (k = 1, …, l) находится запас ресурсов , имеющих цену , с которыми люди выходят на рынок. Реализовав на рынке ресурсы в объёме , участники торга предъявляют спрос на потребительские товары, цена которых .
· На рынке существует абстрактный аукционер, задачей которого является установление равновесных цен на все продукты и ресурсы согласно заявкам на покупку и продажу товаров, которые поступают от участников торгов. Процесс нахождения равновесных цен Вальрас назвал н а щ у п ы- в а н и е м, которое фактически осуществляется рыночной системой. Использование модели аукциона позволило Вальрасу абстрагироваться от возможности заключения сделок по неравновесным ценам.
· Вальрас, так же как и Сэй, предполагал бартерную экономику, где деньги выполняют только функцию обращения и используются в качестве счётных единиц. Все цены выражаются в единицах одного из потребительских благ, который является счётным товаром (m - й товар).
В наиболее простой версии модели Вальраса капитальные блага отсутствуют, а в числе допущенных упрощений в уравнениях этой модели имеют место: заданные функции предельной полезности, что означало заданное первоначальное количество товаров и услуг, реализуемых на рынке; заданные функции предельной производительности, что означало допущение идентичных издержек, т.е. их постоянную отдачу; изменения цены прямо зависят от величины превышения спроса над предложением и др. Об этих функциях дальше и пойдёт речь.
ФУНКЦИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ И ФУНКЦИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ (Т.Е. РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАСОВ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ИНДИВИДУУМОВ)
Как уже было сформулировано, ОЭР характеризуется присутствием равновесия одновременно в трёх областях экономики: потреблении, обмене и производстве. Вальрас сформулировал следующие условия равновесия в каждой из сфер.
В сфере потребления каждый индивидуум стремится максимизировать получаемую полезность, т.е. стремится к тому, чтобы предельная полезность запаса факторов равнялась цене фактора производства с поправкой на предельную полезность денег:
, k = 1, …, n; (1.1)
где - предельная полезность оставшегося k - го индивидуума запаса фактора j;
- спрос k - го индивидуума на деньги (товар m);
- предельная полезность денег для k - го индивидуума.
Другие материалы ...
Национальная экономика основные результаты функционирования и их измерение
национальная
экономика сбалансированность модернизация
Одной из важнейших
долгосрочных целей экономической политики правительства любой страны, является
стимулирование экономического роста, поддержание его на стабильном и
оптимальном уровне. Для этого необходимо им ...
Направления снижения себестоимости продукции
Производство
продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В
процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства
труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и
реализацию продукции, выра ...
Особенности развития и роль российского газового комплекса на мировом рынке природного газа
В абсолютном выражении мировое энергопотребление с 1965 по
2011 г. выросло более чем в три раза - с 3,8 млрд. до 12,3 млрд. т в нефтяном
эквиваленте. При этом следует отметить, что с 1970 по 2000 гг. наблюдалось
неуклонное снижение темпов прироста энергопотребления ...