Направления в макроэкономике
признание определяющей роли спроса. Обосновывая этот тезис, Кейнс подверг критике один из фундаментальных постулатов классической экономической доктрины - закон Сэя, гласящий, что предложение рождает спрос.
«понимание национальной экономики как целостной системы, обладающей свойством эмерджентности, то есть несводимости характерных черт ее функционирования к свойствам образующих ее элементов. Примерам такой несводимости может служить обоснованный Кейнсом "парадокс сбережений", согласно которому для всей нации (в отличие от отдельного индивидуума) рост сбережений не приводит к увеличению богатства» [8, с.361].
Монетаризм
На сегодняшний день классическая экономическая теория представлена несколькими современными направлениями. Одним из них является монетаризм, во главе с основоположником М. Фридменом. Сторонники Фридмена придерживались следующих основных утверждений:
основным объектом исследований является предложение денег,
рынки являются высококонкурентными,
конкурентная рыночная система способна обеспечивать высокую степень макроэкономической стабильности.
«Монетаристы разделяют мнение классических экономистов, что гибкость заработной платы и цен, являясь одним из достоинств конкурентных рынков, позволяет рынку в ответ на колебания совокупного спроса реагировать в виде изменения цен товаров и производственных ресурсов, а не колебаниями объема выпуска и уровня занятости. Отсюда делается вывод о том, что рыночная система могла бы достигнуть высокой степени макроэкономической стабильности, если бы не было вмешательства государства в экономику.
Нежелательный результат такого вмешательства, по мнению монетаристов, состоит в том, что государственная политика приводит к негибкости заработной платы как раз в те моменты, когда возникает необходимость в ее снижении. Жесткости заработной платы способствуют закон о минимальной заработной плате, законы, охраняющие интересы профсоюзов, гарантированные цены на ряд сельскохозяйственных продуктов, законы, усиливающие монопольную власть компаний в экономике и так далее. Свободная рыночная система, считают монетаристы, вполне может сама обеспечивать макроэкономическую стабильность, но, несмотря на благие намерения, государственное вмешательство в экономику сильно ослабило эту способность». [9, с. 409]
С этой точки зрения, единственной по-настоящему значимой причиной макроэкономической нестабильности является неправильная денежная политика государства. Изменение совокупного спроса прямо связано с количеством денег в экономике. Таким образом, они скептически относятся к государственному вмешательству, однако допускают, что на краткосрочных промежутках времени государственное вмешательство может оказаться эффективным в области денежно-кредитной политики. Именно за это монетаристов критикуют «крайне правые» неоклассики.
Институционализм
Наряду с кейнсианским и неоклассическим направлениями современной макроэкономической теории в середине XX века сформировалась такая экономическая школа, как институционализм. Ее своеобразие определяется тем, что основным объектом изучения являются реальные экономические системы на разных этапах их развития. В области макроэкономической теории наибольший вклад представителями данной школы внесен в исследование циклических колебаний в экономике, в создание теории длинноволновых циклов, которые впервые были проанализированы Н.Д. Кондратьевым, в выявление той роли, которую играют в процессе экономического развития научно-технические нововведения, различные социальные или политические группы и институты, а также в анализ несостоятельности рынка при решении социальных и научно-технических проблем, в обоснование инновационной, промышленной и социальной политики государства.
Другие материалы ...
Необходимость модернизации российской экономики, её основные направления и условия осуществления
Модернизация
- это переход от того состояния страны, которое мы имеем в настоящее время к
тому, каким оно должно быть для её успешного и благополучного развития в высоко
конкурентном мире. Тема всесторонней модернизации и формирования инновационной
экономики попул ...
Особенности перехода России к рынку и его последствия
На
рубеже третьего тысячелетия ряд стран, по убеждению большинства экономистов и
политиков, находились в переходном состоянии, в движении от централизованного
хозяйства к системе современной рыночной экономики. Развитие этой экономики
происходило путем возникновен ...
Особенности регулирования внешнеэкономической деятельности
внешнеэкономический торговля таможенный пошлина
В
современных условиях внешнеэкономическая деятельность является важной
составляющей, формирующей структуру, динамику, устойчивость национальной
экономики. Сегодня ни одно государство в мире не может успешно развиватьс ...