Экономический цикл и конъюнктурные колебания: дискуссии экономистов

Вопрос о причинах цикличности современных национальных экономик в зависимости от типов цикличности трактуется разными экономическими школами с неодинаковой степенью равнозначности. Так, в оценках причин «длинных волн» и структурных кризисов подходы различных экономистов в настоящее время во многом схожи (по крайней мере, идеи Кондратьева и Шумпетера признаются фактически всеми). Причины же «классических», т. е. промышленных (экономических), циклов определяются по-разному.

Вначале большинство авторов трактовали процесс цикличности как результат (отражение) процессов в сфере обращения.

Это объяснение экономического цикла является чисто монетарным. Наиболее широко и последовательно рассматривается цикл, как чисто денежное явление в работах Хоутри. Он утверждал, что изучение денежного потока является единственной причиной изменения экономической активности, чередования периодов процветания и депрессии, оживленной и вялой торговли. Когда денежный поток (или спрос на товары, выраженный в деньгах) увеличится, то торговля становится более оживлённой, производство расширяется, цены растут. Когда денежный поток уменьшается, торговля ослабевает, производство сокращается, цены падают.

Спрос на товары, выраженный в деньгах непосредственно определяется потребительскими затратами или потребительскими издержками. Значит, такое состояние как общая депрессия вызывается денежными факторами. Исключение могут составить только те случаи, когда не денежные факторы приводят к падению потребительских издержек. Сумма потребительских расходов изменяется за счёт изменения количества денег. Внезапное сокращение количества, то есть прямая дефляция, оказывает угнетающее воздействие на экономическую активность. Так, согласно данной теории, процесс сжатия или рецессии происходит следующим образом. Сокращение количества денег влечёт за собой неизбежное сокращение спроса. Производители, изготовившие продукцию в расчёте на обычный спрос, сталкиваются с тем, что они не могут реализовать эту продукцию по предполагаемым ценам. Начнётся скопление товарных запасов, возникнут убытки, производство сократиться, распространится безработица и неизбежно начнётся процесс снижения заработной платы и других доходов. Процесс сокращения деловой активности является кумулятивным. Когда происходит падение цен, оптовые торговцы склонны предполагать, что оно будет продолжаться и в дальнейшем. В соответствии с этими предположениями, они стремятся сократить товарные запасы и уменьшить или прекратить совсем заказы производителям. Но расходы потребителей, так же как и доходы, уменьшаются, спрос ослабевает, а запасы, вопреки всем стараниям торговцев сократить их, накапливаются; кредит продолжает снижаться. Таким образом, движение происходит по спирали.

Фаза подъёма торгово-промышленного цикла является копией движения вниз по спирали депрессии, но спираль в данном случае будет иметь повышательный характер. Оживление деловой активности вызывается расширением кредита и длится до тех пор, пока это расширение продолжается. Причиной расширения кредита является то, что банки облегчают условия предоставления ссуд своим клиентам, то есть снижают учётную ставку. Если норма процента снизилась, то это побуждает оптовых торговцев увеличивать товарные запасы. Торговцы увеличивают заказы производителям товаров. Но это не влечёт за собой такого увеличения товарных запасов как во время рецессии, а скорее наоборот, ведёт к их сокращению, так как расширение производства влечёт за собой возрастание доходов и издержек потребителей. Это означает расширение спроса на товары, а это, в свою очередь, ведёт к неизбежному сокращению запасов в торговле. В результате последуют новые заказы, дальнейшее увеличение доходов потребителей, их расходов и спроса и дальнейшее уменьшение товарных запасов. Таким образом, устанавливается кумулятивное расширение производственной деятельности, которое поддерживается непрерывным расширением кредита. Расширение деловой активности раз начавшись, продолжается вследствие собственных движущих сил, и дальнейшего поощрения со стороны банков уже не требуется. Наоборот, банки должны быть теперь достаточно осмотрительны, чтобы не допустить выхода процесса расширения деловой активности из под контроля и перерождения его в бурную инфляцию.

Таким образом, спады, кризисы объяснялись нестабильностью финансового сектора, который при определенных условиях вызывает спад экономической активности во всех сферах национальной экономики.

Подобный подход к трактовке проблемы цикличности сегодня отходит на второй план, он признается изначально поверхностным, так как исходит из анализа только сферы обращения. В настоящее время цикличность рассматривается в связи с производством и обращением. В центр анализа выносится динамика промышленного производства, ВНП, подушевого дохода. При этом динамика цен, процента, оборота трактуется лишь как индикатор общеэкономических изменений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Экономическая эффективность в дорожной отрасли
Экономика дорожного движения является неотъемлемой частью экономики дорожного хозяйства. Дорожное хозяйство представляет собой один из важнейших элементов Единой транспортной системы России. Без дорожной сети не могут быть реализованы статьи Конституции Российской ...

Общая характеристика ОАО Советская звезда
ниточный комбинат маркетинговый производственный Преддипломная практика является одной из неотъемлемых частей подготовки квалифицированных специалистов всех специальностей. Во время прохождения практики происходит закрепление и конкретизация результатов теоретическо ...

Организация коммерческой деятельности на предприятии
Коммерческая деятельность является одним из важнейших факторов обеспечения эффективного функционирования экономической системы в рыночных условиях хозяйствования. Организация коммерческой деятельности в современных условиях строится на основе принципа полного р ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru