Особенности управления затратами промышленных предприятий

О предприятии

Волжский абразивный завод занимает одно из ведущих мест по производству шлифматериалов и абразивного инструмента. Это крупнейшее предприятие отрасли по производству куска карбида кремния черного, зеленого и электротехнического, выпуску шлифзерна, шлифпорошков, абразивного инструмента на керамической и бакелитовой связке, обладающее высоким уровнем автоматизации, механизации и компьютеризации. Основная деятельность предприятия развернута на рынках абразивного инструмента, шлифовальных материалов и огнеупорных изделий. Технологической основой производства является плавка и переработка карбида кремния черного и зеленого собственного изготовления, используемого в абразивной, огнеупорной и металлургической областях.

В 1958 году Правительством СССР было принято решение о строительстве Волжского абразивного завода. Целью создания завода была возросшая потребность развивающейся промышленности в шлифовальных материалах из карбида кремния и абразивном инструменте на керамической связке. Волжский абразивный завод был спроектирован как крупнейшее предприятие в мире. Объем плавки карбида кремния в 4 раза превышал его выпуск в стране, а выпуск абразивного инструмента на керамической связке составлял 50% от его выпуска в 1955 году.

Строительство завода было начато весной 1959 года. Цеха завода вводились в строй поэтапно. В 1961 г. была введена в строй первая очередь цеха по производству карбида кремния - основы для изготовления многочисленных видов абразивных материалов и инструмента. Начиная с 1962 года первые партии шлифзерна стали поставляться на международный рынок. Первыми потребителями стали страны: Чехословакия, Венгрия, Куба, Польша, Югославия, Германия.

В 1963 году сдан в эксплуатацию дробильно-рассевальный цех и весь комплекс корпусов электроплавильного цеха. Более 20 лет, начиная с 1965 г., коллективом завода руководил Герой социалистического труда А.П. Клюкин. Под его руководством в декабре 1966 года закончилось строительство цеха микропорошков. В сентябре 1967 г. введен в эксплуатацию корпус связок, предназначенный для производства абразивного инструмента. В декабре 1967 г. принята в эксплуатацию первая очередь корпуса цеха абразивного инструмента, мощностью 10,0 тыс. тонн.

В июне 1969 года полностью закончилось строительство корпуса абразивных инструментов. В 1981 году сдан в эксплуатацию цех карборундовых изделий мощностью 5000 т/год. Основные виды продукции, выпускаемые этим цехом: плиты огнеупорные, двутавровые стойки, кирпич огнеупорный.

В 1993 году Волжский абразивный завод стал Акционерным Обществом открытого типа, далее ОАО «ВАЗ».

    Другие материалы ...

    Обоснование стратегии развития организации в сфере городского хозяйства в современный период
    Я, Бухарова Марина Александровна, студентка 5 курса заочного отделения факультета экономики и управления на предприятии городского хозяйства ЧОУ ВПО Южно-Уральский институт управления и экономики, проходила преддипломную практику в Муниципальном образовании Таловс ...

    Особенности операций с нежилыми помещениями в Республике Беларусь
    Сделки с недвижимостью в настоящее время являются одной из наиболее востребованных, но в то же время одной из наиболее сложных областей права. Без должного опыта и соответствующих знаний в данной области достаточно сложно самостоятельно ориентироваться Сделки ...

    Экономический анализ деятельности коммерческого банка ОАО Россельхозбанк
    Производственная практика проходила с 8 июля по 21 июля 2013г. в Российском Сельскохозяйственном банке. Практика является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных специалистов и имеет своей задачей практическое закрепление теоретических знаний, полученны ...

    Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru