Модели и особенности современного рынка
Характерной чертой переходной экономики является возрастающая роль государства, которое призвано активно способствовать формированию новой экономической системы. При этом все функции государства можно подразделить на две большие группы: функции по регулированию рыночной системы и функции по управлению собственно государственным сектором экономики.
Осуществляя данные функции, государство проводит либерализацию цен; формирует рыночную инфраструктуру; проводит антимонопольную политику; руководит процессом приватизации, определяя ее масштабы, сроки и формы проведения; обеспечивает правовую основу всех преобразований; проводит активную денежно-кредитную и фискальную политики; способствует преодолению спада производства, повышению заинтересованности в инвестициях; создает условия для эффективной работы рынка и формирования конкурентной среды как главной движущей силы рыночной системы.
Государственное регулирование в переходной экономике осуществляется посредством административных и экономических методов. Первые остаются в переходной экономике в наследство от командно-административной системы, вторые адекватны природе рынка, они непосредственно воздействуют на рыночную конъюнктуру, а через нее - на производство и потребление товаров и услуг.
КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ
Рынок - это особая, исторически сложившаяся, форма организации экономических взаимосвязей между продавцами (производителями) и покупателями (потребителями) товаров по поводу обмена ими путем купли-продажи.
Конкуренция - это соперничество участников рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров.
Инфраструктура рынка - это комплекс специализированных учреждений и организаций, обеспечивающих нормальное, успешное функционирование рынка.
Субъекты рынка - это те, кто принимает экономические решения и осуществляет рыночные действия.
Объекты рынка - это все то, на что направлены рыночные отношения и действия субъектов рынка.
Внутриотраслевая конкуренция - это борьба между производителями однородных товаров в рамках одной отрасли за лучшие условия их производства и реализации.
Межотраслевая конкуренция - это соперничество между производителями, занятыми в различных отраслях производства, за сферы экономического влияния (источники экономических ресурсов, потребительский спрос, сферы приложения капитала).
Совершенная конкуренция - это соперничество участников рынка в условиях производства примерно одинаковых объемов идентичной продукции.
Несовершенная конкуренция - это конкуренция, возникающая тогда, когда не соблюдается хотя бы одно условие свободной конкуренции.
Государство - это особая организация, осуществляющая управление обществом, охрану его экономической и социальной целостности, способствующая его развитию и выступающая при этом официальным представителем всего данного общества.
Фискальная (бюджетно-налоговая политика) - совокупность мероприятий, направленных на управление государственным бюджетом, государственными расходами и налогообложением
Экономическая политика государства - это совокупность регулирующих мер, реализуемых государством в процессе управления экономикой.
Монетарная (денежно-кредитная) политика - это совокупность мероприятий, которые предпринимаются в денежно-кредитной сфере с целью упорядочения спроса на деньги и предложения денег для достижения стабильного экономического развития.
Внешнеэкономическая политика - комплекс мер по регулированию экспортно-импортных операций.
Субъекты государственного регулирования - участники рыночной экономики (учреждения, предприятия и фирмы, население), с помощью которых осуществляются регулирующие меры.
Объекты государственного регулирования - сферы, отрасли экономики, регионы страны, а также ситуации и явления социально-экономической жизни, где возникли или могут возникнуть трудности и проблемы, решение которых требует государственного вмешательства.
Либеральная модель рыночной экономики - это модель, для которой характерны, прежде всего, господство частной собственности, прямое и косвенное поощрение частного предпринимательства. Экономические функции государства в этой модели предельно ограниченны и реализуются на уровне всей национальной экономики. Среди методов регулирования широко используются инструменты монетарной политики.
Другие материалы ...
Определение роли заготовительного оборота в увеличении прибыли, а изыскание резервов и путей их роста на примере ОСП Коопзаготпром Гомельского райпо
В
настоящее время рынок сельскохозяйственной продукции в нашей республике
является привлекательным с точки зрения возможностей его расширения за счет
спроса и непривлекательным из-за низкой эффективности сельскохозяйственного
производства. Этому в значительной сте ...
Общая характеристика деятельности кафе В Гости
Общественное
питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой
рыночной сферой деятельности.
В
нашем современном и динамичном мире развитие массового питания играет огромную
роль. Питание - одно из важнейших условий существования человека ...
Нефтяная компания ЛУКОЙЛ
Своей миссией компания ЛУКОЙЛ следующее:
компания создана, чтобы энергию природных ресурсов обратить во благо
человека,
способствовать в регионах деятельности Компании долгосрочному
экономическому росту, социальной стабильности, содействовать процветанию и
пр ...