Понятие имущественного страхования, его виды и формы, участники страховых отношений

Прежде чем обратиться к понятию имущественного страхования, необходимо определить, что понимают под термином «страхование».

Страхование как система защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства является необходимым элементом современного общества. Оно обеспечивает непрерывность всех видов общественно полезной деятельности, а также поддержание уровня жизни, доходов людей при наступлении страховых случаев.

Развитие экономических реформ в современной России предполагает совершенствование одного из важнейших элементов системы рыночных отношений, каким является страхование. Сегодня во всех экономически развитых странах - это важнейший элемент культуры человека [14, с. 46].

Посредством страхования общество в процессе своей хозяйственной деятельности реализует одну из главных потребностей - безопасность. Страхование - неотъемлемая часть жизни современного общества. Это система финансовой защиты от рисков, последствий случайных, непредвиденных обстоятельств, несущих в себе угрозу благосостоянию, а иногда и существованию людей и хозяйствующих субъектов.

Прежде всего, необходимо отметить, что до настоящего времени в теории страхования и нормативных актах, регулирующих эту сферу деятельности, не выработано единого подхода к классификации видов страхования.

В соответствии с российским законодательством страхование осуществляется в добровольной и обязательной формах.

Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком, общие условия и порядок его проведения определены в правилах страхования, которые разрабатываются каждой страховой компанией в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Обязательное страхование - это страхование, осуществляемое в силу закона, его виды, условия и порядок проведения регламентируются соответствующими федеральными законами.

Кроме того, страхование охватывает различные объекты и субъекты страховых отношений, формы организации деятельности в силу определений правовых норм и сложившейся практики.

На сегодняшний день специалисты в сфере страховой деятельности по-разному трактуют понятие «имущественное страхование».

Согласно Гражданскому кодексу РФ под имущественным страхованием подразумевается процесс составления и исполнения договоров, в которых страховщик за определенную премию обязуется при наступлении страхового события возместить страхователю или другому лицу, в чью пользу заключен договор, убытки, причиненные застрахованному имуществу или иным имущественным интересам страхователя.

Ряд специалистов в области страхового дела, такие как Т.А. Яковлева, О.Ю. Шевченко, А.А. Гвозденко и другие, рассматривают имущественное страхование как систему отношений между страхователем и страховщиком по обеспечению страховой защиты имущественных интересов страхователя, связанных с владением, пользованием или распоряжением имуществом, а также его иными имущественными интересами [16].

Следует заметить, что во всех случаях суть, т.е. цель имущественного страхования, заключается в возмещении ущерба, возникшего вследствие страхового случая.

Рассмотрев понятие «имущественное страхование», далее необходимо изучить основные принципы, на которых базируется имущественное страхование:

принцип страхового интереса;

принцип высшей добросовестности;

принцип возмещения ущерба;

принцип реальной оценки страховой суммы по договору;

принцип исключение двойного страхования;

принцип непосредственной причины;

принцип контрибуции;

принцип суброгации.

Принцип страхового интереса означает наличие юридически обоснованной финансовой заинтересованности страхователя в объекте страхования.

Согласно ГК РФ, договор страхования имущества может быть заключен в пользу лица, имеющего законный интерес в сохранении этого имущества. Если такого законного интереса нет, то договор страхования признается недействительным.

Договор имущественного страхования в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания его имени или наименования. При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя.

В договоре страхования гражданской ответственности выгодоприобретатель не указывается, т. к. по закону таковым является потерпевшее лицо.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Направления развития инфраструктурного комплекса города
Развитие и совершенствование социально-экономических процессов показывают, что развитие города невозможно без создания и использования комплекса мероприятий и условий, помогающих и эффективному функционированию производства, и нормальному осуществлению всех вопросо ...

Общая характеристика деятельности кафе В Гости
Общественное питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности. В нашем современном и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль. Питание - одно из важнейших условий существования человека ...

Особенности и сущность маржинальной революции
В конце XIX - первой трети ХХ в. большое влияние приобретает новое направление в экономической теории, существенно отличающееся от классического направления и даже выступающее определенной альтернативой ему. Оно известно как маржинализм (от англ. margiпa/- предельный) ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru