Понятие имущественного страхования, его виды и формы, участники страховых отношений
Прежде чем обратиться к понятию имущественного страхования, необходимо определить, что понимают под термином «страхование».
Страхование как система защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства является необходимым элементом современного общества. Оно обеспечивает непрерывность всех видов общественно полезной деятельности, а также поддержание уровня жизни, доходов людей при наступлении страховых случаев.
Развитие экономических реформ в современной России предполагает совершенствование одного из важнейших элементов системы рыночных отношений, каким является страхование. Сегодня во всех экономически развитых странах - это важнейший элемент культуры человека [14, с. 46].
Посредством страхования общество в процессе своей хозяйственной деятельности реализует одну из главных потребностей - безопасность. Страхование - неотъемлемая часть жизни современного общества. Это система финансовой защиты от рисков, последствий случайных, непредвиденных обстоятельств, несущих в себе угрозу благосостоянию, а иногда и существованию людей и хозяйствующих субъектов.
Прежде всего, необходимо отметить, что до настоящего времени в теории страхования и нормативных актах, регулирующих эту сферу деятельности, не выработано единого подхода к классификации видов страхования.
В соответствии с российским законодательством страхование осуществляется в добровольной и обязательной формах.
Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком, общие условия и порядок его проведения определены в правилах страхования, которые разрабатываются каждой страховой компанией в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
Обязательное страхование - это страхование, осуществляемое в силу закона, его виды, условия и порядок проведения регламентируются соответствующими федеральными законами.
Кроме того, страхование охватывает различные объекты и субъекты страховых отношений, формы организации деятельности в силу определений правовых норм и сложившейся практики.
На сегодняшний день специалисты в сфере страховой деятельности по-разному трактуют понятие «имущественное страхование».
Согласно Гражданскому кодексу РФ под имущественным страхованием подразумевается процесс составления и исполнения договоров, в которых страховщик за определенную премию обязуется при наступлении страхового события возместить страхователю или другому лицу, в чью пользу заключен договор, убытки, причиненные застрахованному имуществу или иным имущественным интересам страхователя.
Ряд специалистов в области страхового дела, такие как Т.А. Яковлева, О.Ю. Шевченко, А.А. Гвозденко и другие, рассматривают имущественное страхование как систему отношений между страхователем и страховщиком по обеспечению страховой защиты имущественных интересов страхователя, связанных с владением, пользованием или распоряжением имуществом, а также его иными имущественными интересами [16].
Следует заметить, что во всех случаях суть, т.е. цель имущественного страхования, заключается в возмещении ущерба, возникшего вследствие страхового случая.
Рассмотрев понятие «имущественное страхование», далее необходимо изучить основные принципы, на которых базируется имущественное страхование:
принцип страхового интереса;
принцип высшей добросовестности;
принцип возмещения ущерба;
принцип реальной оценки страховой суммы по договору;
принцип исключение двойного страхования;
принцип непосредственной причины;
принцип контрибуции;
принцип суброгации.
Принцип страхового интереса означает наличие юридически обоснованной финансовой заинтересованности страхователя в объекте страхования.
Согласно ГК РФ, договор страхования имущества может быть заключен в пользу лица, имеющего законный интерес в сохранении этого имущества. Если такого законного интереса нет, то договор страхования признается недействительным.
Договор имущественного страхования в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания его имени или наименования. При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя.
В договоре страхования гражданской ответственности выгодоприобретатель не указывается, т. к. по закону таковым является потерпевшее лицо.
Другие материалы ...
Обоснование экономической эффективности переработки ртутных ламп
Цели и задачи выполнения курсовой работы:
- внедрение новых технологий и прогрессивных технологических
процессов, механизации и автоматизации производственных процессов (в
технологических проектах);
Составной частью конструкторских и технологических проектов
...
Организация коммерческой деятельности магазина Мир Золота
В
курсовой работе предполагается ознакомиться с организацией коммерческой
деятельности на одной из фирм города Ижевска. В качестве объекта изучения были
выбраны магазины розничной торговли ювелирными украшениями «Мир золота». Целью
работы является анализ коммерчес ...
Направления снижения себестоимости продукции
Производство
продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В
процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства
труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и
реализацию продукции, выра ...