Понятие имущественного страхования, его виды и формы, участники страховых отношений

В страховании транспорта добавляется случай его провала под лед и полное или частичное уничтожение в результате аварии. Аварией признается уничтожение или повреждение средств транспорта в результате дорожно-транспортного происшествия: столкновение с другим транспортным средством, наезд на движущиеся или неподвижные предметы, опрокидывание, затопление, короткое замыкание тока, бой стекол камнями и другими предметами, отлетевшими из-под колес другого средства транспорта.

Дополнительно договор может включать покрытие ущерба от стихийных бедствий, а также падения летательных объектов или обломков от них.

При заключении договора страховая стоимость имущества определяется по:

новому имуществу, т.е. в соответствии со стоимостью приобретенного имущества;

имуществу, бывшему в употреблении, т.е. по действующим розничным ценам на аналогичное имущество с учетом износа.

Размер страхового взноса рассчитывается как произведение страховой суммы и базового тарифа, скорректированного с учетом поправочных коэффициентов [19].

Далее, в зависимости от специфики объектов, охваченных страховой защитой, выделяют следующие виды имущественного страхования:

транспортное страхование;

страхование технических рисков;

сельскохозяйственное страхование.

Под транспортным страхованием понимается совокупность видов страхования от опасных рисков, возникающих на различных путях перевозки - морским, речным, воздушным транспортом. Объектами страхования могут выступать как сами средства транспорта, так и перевозимые ими грузы.

Страхование грузов - один из наиболее распространенных видов страхования. Страхователями могут выступать любые юридические и физические лица, являющиеся грузоотправителями или грузополучателями.

Договоры страхования транспортных средств

заключаются на добровольных началах с гражданами Российской Федерации не моложе 18 лет, иностранными гражданами, а также лицами без гражданства, постоянно проживающими в России. Договор страхования распространяет свое действие на страховые события, которые произошли только на территории Российской Федерации.

Под страхованием технических рисков подразумеваются следующие виды страхования: а) строительно-монтажное страхование; б) страхование машин от поломок; в) страхование электронного оборудования; г) страхование передвижного оборудования, включая буровое; д) страхование инженерных сооружений. В России широкое распространение получило страхование строительно-монтажных работ, это связано с отсутствием законодательной базы для осуществления страховых операций, связанных с эксплуатацией различного рода технических устройств.

Сельское хозяйство - это отрасль, которая наиболее подвержена воздействию стихийных сил природы, поэтому оно в большей степени нуждается в страховой защите. Выделяют следующие виды сельскохозяйственного страхования:

сельскохозяйственных культур;

многолетних насаждений;

поголовья животных;

зданий, сооружений, машин, инвентаря и оборудования сельскохозяйственных предприятий [3, с. 94].

Страховыми организациями заключаются договоры добровольного страхования урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, принадлежащих сельскохозяйственным товаропроизводителями всех организационно-правовых форм, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Еще одним критерием, положенным в основу классификации, может быть вид рисков, от которых проводится страхование. Соответственно выделяют следующие группы: 1) страхование имущества от пожара и иных опасностей - это вид страховой защиты, который на сегодняшний день получил наибольшее распространение в имущественном страховании; 2) страхование имущества от аварий; 3) страхование имущества от кражи и других злоумышленных действий третьих лиц - данный вид страхования оформляется самостоятельным договором либо используется как дополнительное страхование от огня и других опасностей [1, с. 59].

Существует также классификация этой подотрасли, которую применяет орган страхового надзора, выдавая лицензии на право осуществления страховых операций. Здесь в части страхования имущества выделяют следующие виды страховой деятельности:

страхование средств наземного транспорта;

страхование средств воздушного транспорта;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Экономическая эффективность комплексной механизации на период весенних полевых работ в условиях СПОК Восход
Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Несмотря на то, что после перестройки в нашей ...

Оперативно-производственное планирование на предприятии
ТЕОРИЯ И МЕТОДЫ ОПЕРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗМЕРА ПАРТИИ ДЕТАЛЕЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ ...

Экономические агенты как участники экономических процессов
экономический агент некоммерческий Тема актуальна тем, что экономическая (хозяйственная) деятельность есть не что иное, как постоянная работа по оценке, сравнению, отбору альтернативных вариантов использования экономических ресурсов. В хозяйственной деятельности уча ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru