Репатриация соотечественников
Государственная Программа по оказанию содействия добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, была принята и подписана президентом России в середине 2006 года. А её реализация началась в 2007 году, за вот истекшие четыре года в Россию переселилось порядка 32 тысяч соотечественников. В 2007 г. планировалось привлечь - 50 тыс. человек, в 2008 г. - 100 тыс., 2009 г. - 150 тыс. Хотя определяемый ранее потенциал оценивался в пять миллионов человек. Выделено 16 млрд. руб. на реализацию [49, с. 11]. Программа «буксует», так как на практике переселенец сталкивается с множеством проблем. И первая их них - жилищная.
Купить квартиру переселенцам практически нереально. Так, по сведениям регионального УФМС, из всех участников госпрограммы за счет собственных средств жилье приобрели только десять процентов переселенцев, четыре процента обосновались в центрах временного размещения, а остальные снимают квартиры. Законом предусмотрено участие соотечественников в ипотечном кредитовании, но за три года ни одна прибывшая семья этим правом не воспользовалась.
Условия ипотеки не совсем приемлемы. Во-первых, желающие взять кредит должны привести двух поручителей. В незнакомом городе найти людей, которые на это согласятся, практически нереально. Во-вторых, у человека должен быть стабильный высокий заработок. В-третьих, необходима постоянная регистрация по месту жительства.
Как указывается в Манифесте русских переселенцев города Калининграда: «В настоящее время мы имеем российское гражданство, но не имеем постоянной прописки, а значит:
· мы не можем избирать и быть избранными;
· не можем обращаться за кредитами, в том числе ипотечными;
· имеем непреодолимые препятствия в трудоустройстве;
· не можем получать субсидии на оплату услуг ЖКХ;
· не имеем социальных гарантий на медицинское обслуживание и т.д. со всеми вытекающими последствиями, создавая прецедент вопиющего нарушения основных положений Конституции Российской Федерации».
Таким образом, проблем достаточно.
Однако есть и положительный опыт. Для привлечения переселенцев в Амурскую область им начали предоставлять современные дома «под ключ», готовое производство - мини-ферму, элитное поголовье коров, заготовленные корма, а также гарантировать сбыт продукции. Для переселенцев были построены 10 ангаров для содержания животных, закуплено элитное стадо в сто голов коров молочного направления, заготовлены корма. Кроме того, семьям предоставили новые дома, в которых есть канализация и горячая вода, а также выдали материальную помощь. Людей обеспечили мебелью, дровами и даже продуктовыми наборами. Подъемные, которые выплатила миграционная служба, составили 120 тысяч рублей на участника программы и по 40 тысяч рублей на каждого члена семьи. Область выдала каждой семье по 20 тысяч рублей в качестве поддержки на первое время. Сегодня у фермеров Ушакова пока по одному стаду в 35 телочек на две семьи. Планируется, что численность стада на каждой из ферм составит около 60 голов. В целом на реализацию этого проекта было направлено 50 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. По словам переселенцев, бюджетный кредит они будут гасить в течение шести лет, после чего каждый получит хозяйства в полную собственность.
В Омской области вырос размер выплат для участников программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа. Таким образом власти надеются решить кадровые проблемы села.
Переселенцы и члены их семей, выбравшие прописку в сельской местности, могут рассчитывать на компенсацию расходов по аренде жилья в течение полугода, тогда как городские жители - в течение четырех месяцев (прежде было три). Вдвое увеличен размер единовременного подъемного пособия.
Таким образом, для улучшения ситуации необходимо:
· предоставлять переселенцам жилье на праве социального найма либо также селить в жилье маневренного фонда, но с адекватной оплатой.
Другие материалы ...
Экономическая эффективность в дорожной отрасли
Экономика
дорожного движения является неотъемлемой частью экономики дорожного хозяйства.
Дорожное хозяйство представляет собой один из важнейших элементов Единой
транспортной системы России. Без дорожной сети не могут быть реализованы статьи
Конституции Российской ...
Неокейнсианство. Программы антициклического регулирования экономики
По мнению Александра Пятигорского, «знать современность или то, что мы
называем «настоящее», ─ невозможно, но его можно понимать. Однако для
понимания современности необходимо знать историю». «История в некотором смысле
есть священная книга народов: главная, ...
Экономические взгляды Леона Вальраса
Леон
Мати Эспри Вальрас (1834 - 1910 гг.) - сын профессора философии Августа
Вальраса, также занимавшегося экономическими вопросами и написавшего книгу о
богатстве и ценности. Позднее Леон признавался, что интерес к экономической
теории получил именно благодаря от ...