Холдинг
Примеры холдингов России: РосБизнесКонсалтинг, Агрохолдинг, РАО «ЕЭС России», «РАО Газпром», нефтяные компании «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз».
Виды холдингов
Приступая к классификации холдингов, хотелось бы коснуться нескольких моментов. Первое: в современной правовой и экономической литературе встречаются различные основания квалификации холдинговых объединений, и только небольшое количество из них имеет собственно правовое значение, т.е. применительно к определенному виду холдинга установлен особый правовой режим, существует специфика правового регулирования.
Другие основания классификации имеют скорее экономическое значение, что представляет интерес для построения системы управления холдингом. Второе: представляется, что критерии классификации не должны пересекаться для достижения ее объективности и научности. К сожалению, современные публикации предлагают различные способы дифференциации холдингов на виды без четкого осмысления цели и основания такой систематизации. Третье: являясь формой предпринимательского объединения, холдинги могут и должны быть классифицированы по основаниям, актуальным и для других типов предпринимательских объединений.
С точки зрения функций основного общества различают:
Финансовый (инвестиционный) -
это холдинг, где больше 50% капитала составляют ценные бумаги других предприятий. Основную роль в деятельности такого холдинга играют финансовые операции, выполнять другие виды деятельности он не имеет права, так как объединяет капиталы, а не предприятия.
Управляющий (стратегический и оперативный) -
холдинг, в котором основное общество осуществляет единое экономическое руководство дочерними. Стратегический управляющий холдинг, когда основное общество ограничивается только разработкой стратегии дочерних обществ, обеспечивая таким образом синергетический эффект объединения, и не вмешивается в оперативную производственную деятельность, и оперативный управляющий холдинг, когда основное общество контролирует текущую производственно-хозяйственную деятельность дочерних обществ.
финансово-управляющий
- холдинг, сочетающий в себе функции финансового и управляющего, именуют финансово-управляющим.
В зависимости от способа установления контроля головной компании над дочерними фирмами выделяют:
имущественные
- основанные на преобладающем участии в уставном капитале или наличии контрольного пакета акций
договорные
- когда холдинговые отношения возникают в силу, в рамках и на срок заключенного договора;
организационные
- в которых холдинговые отношения складываются в связи с иными обстоятельствами, непосредственно не названными в законодательстве.
Наиболее распространенными в российском и мировом бизнесе являются имущественные холдинги. При этом, очень часто на практике применительно к конкретному холдингу имеет место не одна, а несколько типов зависимости. Наличие организационного типа зависимости, как правило, дополняет имущественную и договорную зависимость и вытекает из владения контрольным пакетом акций (долями участия) или договора. Договорная зависимость зачастую формируется в развитие имеющегося контроля в уставном капитале.
В зависимости от видов работ и функций, которые выполняет головная компания, различают чистые и смешанные холдинги. Такое деление определяется тем, является ли основное общество холдинга исключительно только держателем акций (долей участия) дочерних обществ или же наряду с этим занимается самостоятельной производственной, торговой или иной коммерческой деятельностью.
чистый холдинг
, в котором головная компания владеет контрольными пакетами акций дочерних предприятий, но сама не ведет никакой производственной деятельности, а выполняет только контрольно-управленческие функции;
Другие материалы ...
Экономическая эффективность в дорожной отрасли
Экономика
дорожного движения является неотъемлемой частью экономики дорожного хозяйства.
Дорожное хозяйство представляет собой один из важнейших элементов Единой
транспортной системы России. Без дорожной сети не могут быть реализованы статьи
Конституции Российской ...
Организация и планирование производства
Курсовой
проект по организации производства является составной частью экономической
подготовки студентов машиностроительных специальностей и имеет цель: помочь
студентам закрепить полученные знания по изучаемому курсу и, в частности, в
области расчета технико-экон ...
Нефтяная компания ЛУКОЙЛ
Своей миссией компания ЛУКОЙЛ следующее:
компания создана, чтобы энергию природных ресурсов обратить во благо
человека,
способствовать в регионах деятельности Компании долгосрочному
экономическому росту, социальной стабильности, содействовать процветанию и
пр ...