Отечественный опыт становления холдинговых компаний

На смену характерным для девяностых годов прошлого столетия процессам институциональной деструкции, для российской экономики начала ХХI века становятся характерны процессы экономической консолидации, проявившиеся в последние годы в создании холдингов и консолидационных группировок других типов. Прогнозируется дальнейшее развитие процессов консолидации в металлургии и других отраслях тяжелой промышленности. Металлургические компании, скорее всего, пойдут по пути продуктовой концентрации. Причем, не обязательно это будут активы в рамках единого холдинга - могут быть созданы конгломераты компаний, причем с разными владельцами. В качестве консолидационных центров называют «НЛМК», «Северсталь», «Евраз групп», «СУАЛ», «РусАл». Они вертикально интегрированы, и отличаются хорошими финансовыми и производственными показателями, недооцененностью по рыночным коэффициентам, а также низкими затратами на производство стали.

Эти процессы сказались на процессах развития и современном состоянии российских предприятий электродной промышленности, имеет ключевое значение для функционирования стратегических отраслей российской промышленности, в первую очередь - цветной и чёрной металлургии.

Уровень развития углеродной (электродной) отрасли в значительной мере определяет уровень конкурентоспособности и качество продукции в промышленности по производству всей номенклатуры сталей; алюминиевой и титаномагниевой промышленности; материалообеспечении ядерных и космических технологий; в производствах сорбционных материалов.

На сегодняшний день Новочеркасский (НЭЗ), Челябинский (ЧЭЗ) и Новосибирский (НовЭЗ) электродные заводы, входящие в холдинг - ЗАО «Энергопром», ежегодно выпускают более 85 000 т изделий из углеграфитов, потребляемых черной (более 50%) и цветной металлургией (10-12%). В прошлом году объем реализации этих трех предприятий составил около 6 млрд. руб. Более 50% продукции идет на внутренний рынок, остальное экспортируется.

Основные события, связанные с организационно-правовым преобразованием российской электродной промышленности, и другие события, характеризующие развитие отрасли, были проанализированы на предмет состава участников этих процессов, их интересов и стоимостных характеристик, осуществлявшихся при этом сделок.

Среди тринадцати наиболее значимых реорганизационных событий, происходивших в 2001-2007 г.г., только пять происходили без участия предприятий и бизнес-групп цветной металлургии. Начиная с 2004 г. практически все преобразования, осуществлявшиеся на электродных заводах и в ЗАО «Энергопром», проходили по инициативе и при участии металлургического бизнеса. Общая сумма сделок, осуществлённых при этом, составила более 300 млн. долл.

На основании результатов этого анализа может быть сделан вывод о том, что характер процессов специализации и организационного развития в современной российской электродной промышленности определяется преимущественно особенностями интеграционных процессов в отраслях - потребителях электродной продукции и в меньшей степени интересами стейкхолдеров электродных предприятий и бизнес-групп. При этом характер стратегии развития современных российских предприятий электродной промышленности обуславливается особенностями процессов экономической консолидации главным образом в цветной металлургии.

К настоящему времени в электродной отрасли сложились реальные условия для модернизации производства, повышения конкурентоспособности предприятий на внутреннем и внешнем рынках, сложились объективные предпосылки для решения большинства проблем развития электродной отрасли и ее качественного реформирования, имеются возможности для коренного изменения ситуации и превращения отрасли в динамично развивающуюся, высокотехнологичную, способную стать одной из движущих сил к восстановлению значительной части остальной российской промышленности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы ...

Экономические институты Украины
Актуальность темы. Обеспечить успешную трансформацию украинской экономики и построение её социально ориентированной рыночной модели неосуществимо без всестороннего критического освоения современной теории и практики и без предельно точного учёта национальной спец ...

Организационно-правовая форма предприятия ОАО Читаэнерго
Производственная практика - комплексное изучение хозяйственного объекта как системы, независимо от конкретных особенностей этого объекта. Данная практика направлена на закрепление, расширение и углубление знаний. Целью практики является ознакомление с организацио ...

Особенности современной миграционной ситуации в Российской Федерации
Миграция - важнейший элемент образа жизни, форма человеческой деятельности, реализующая ценности, цели людей, групп, личностей, воплощение которых связано с постоянным или временным, добровольным или вынужденным переселением в иные регионы, поселения, страны, на но ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru