Возникновение и особенности развития товарного производства
Товарное производство прошло два этапа в своем развитии: простое и капиталистическое товарное производство. Их различия проявляются в характере отношений непосредственных производителей к средствам производства, в различном характере труда, в целях производства и характере производственного процесса. При простом товарном производстве собственник средств производства одновременно был и непосредственным производителем работал он сам или члены его семьи. Цель его производства удовлетворение потребностей семьи. В этот период производство осуществляется разрозненными мелкими товаропроизводителями, его характеризуют анархичный характер и конкуренция. При капиталистическом товарном производстве собственник и непосредственный производитель разделяются: средства производства принадлежат капиталисту, а работают на них наемные работники. Поэтому труд при капитализме эксплуатируется, а целью производства становится получение прибыли. Производство при капитализме становится крупным, взаимообусловленным процессом, т.е. усиливается его общественный характер.
Но, несмотря на различия, у простого и капиталистического товарного производства есть и общие черты. Они однотипны, поскольку основаны на частной собственности, их характеризует и конкуренция товаропроизводителей. Простое товарное производство исходный пункт возникновения и развития капитализма. Чтобы понять сущность капиталистического производства, следует начать с анализа простого товарного производства и его элементарной клеточки товара.
Другие материалы ...
Организационно-экономические механизмы финансового оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий Гомельской области
Современное
сельскохозяйственное предприятие - это сложный хозяйственный механизм, со
множеством внешних и внутренних связей, использующий разные ресурсы, в том
числе такое уникальное средство производства, как земля. Уровнем организации
взаимодействия всех состав ...
Особенности развития и роль российского газового комплекса на мировом рынке природного газа
В абсолютном выражении мировое энергопотребление с 1965 по
2011 г. выросло более чем в три раза - с 3,8 млрд. до 12,3 млрд. т в нефтяном
эквиваленте. При этом следует отметить, что с 1970 по 2000 гг. наблюдалось
неуклонное снижение темпов прироста энергопотребления ...
Экономические показатели АТП
Автомобильный транспорт обеспечивает экономию общественного
времени в перевозках грузов и пассажиров, способствует развитию
производительных сил общества, расширению межрегиональных связей, а также
улучшению культурно-бытового обслуживания населения. В тоже время
...