Понятие денег и их роль в товарном производстве
Денежная форма стоимости означает закрепление роли всеобщего эквивалента за благородными металлами.
2 топора 1 пара сапог 1 пуд рыбы Юм холста 1 мешок зерна и т.д. |
|
На всем протяжении истории развития товарного производства роль денег выполняли драгоценные металлы золото и серебро. Благородные металлы обладали специфическими свойствами, выделившими их на роль всеобщего эквивалента: качественная однородность, легкая делимость и соединимость, портативность (высокая стоимость при небольших объеме и весе), длительная сохранность.
С появлением всеобщего эквивалента в виде денег законы натурального обмена замещаются законами товарно-денежного обращения. Базовым законом товарно-денежного обращения является закон стоимости. Закон стоимости гласит: все товары производятся и обмениваются в соответствии с количеством общественно необходимого труда, т.е. в соответствии с их стоимостью. Закон стоимости выполняет три функции. Во-первых, он является основой дифференциации производителей и оставляет на рынке самые эффективные фирмы: те, у которых индивидуальные затраты труда выше общественно необходимых, разоряются. Во-вторых, он является стимулятором развития производительных сил и достижения производством нового, более высокого технико-технологического уклада. В-третьих, закон стоимости становится регулятором пропорций национального производства, которые складываются вследствие переливов капиталов из одной отрасли в другую и в новые отрасли.
Механизмом реализации закона стоимости является разница между индивидуальной и общественной стоимостью товаров.
Современные исследователи и сторонники трудовой теории стоимости утверждают, что не следует упрощать вопрос определения стоимости и цены. Стоимость выражает одну сторону товара и труда количественную. Качественную сторону товара выражает его потребительная стоимость, и ее назначение удовлетворять потребности. И если товар не удовлетворяет потребности, то теряется смысл затраченного труда. Поэтому сторонники трудовой теории стоимости определяют цену как диалектическое единство стоимости и потребительной стоимости конкретного товара. Они утверждают, что наряду с законом стоимости действует и закон потребительной стоимости, который гласит: каждый конкретный товар производится с определенными потребительскими свойствами и качеством, необходимыми для удовлетворения соответствующих, периодически меняющихся потребностей, и изменение качественных свойств товара адекватно отражается в его цене.
Действительно, изменение качественных параметров товара меняет и отношение субъектов к нему. В случае изменения качественных параметров товара в направлении, удовлетворяющем современные стандарты потребления, его и спрашивают на рыночном пространстве в большем количестве, т.е. спрос возрастает. При прочих равных условиях в текущем периоде при фиксированных поставках этого товара на рынок его цена поднимется. Таким образом, в цене проявляют себя оба свойства товара: и стоимость, и потребительная стоимость, а деньги являются специфической (но удобной), посреднической формой проявления этого единства.
Другие материалы ...
Неценовая конкуренция в рыночной экономике
Значение стратегического поведения, позволяющего
фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло
в последние десятилетия.
Все компании в условиях жесткой конкуренции,
быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать вни ...
Организация коммерческой деятельности магазина Мир Золота
В
курсовой работе предполагается ознакомиться с организацией коммерческой
деятельности на одной из фирм города Ижевска. В качестве объекта изучения были
выбраны магазины розничной торговли ювелирными украшениями «Мир золота». Целью
работы является анализ коммерчес ...
Организационные формы оптовой торговли КСУП Комбинат Восток
Организационно-технологическая
(производственная) практика является важнейшей частью учебного процесса по
подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства
республики в области коммерческой деятельности .
Целью
производственной практики яв ...