Определение потребности в трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы - это трудоспособная часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги.

Потребность предприятия в кадрах определяется по группам работников с учетом их участия в производственном процессе.

Расчеты дифференцированы по категориям работников.

1) расчет численности рабочих:

плановый (эффективный) фонд времени,

коэффициент выполнения норм;

численность списочная;

2) по нормам выработки:

-годовая выработка рабочего по номенклатурному изделию;

) по рабочим местам и нормам обслуживания

коэффициент сменности;

норма обслуживания, т. е. количество производственных единиц, обслуживаемых одним работником;

-по нормам численности.

Численность служащих определяется по нормам управляемости и типовым структурам управления.

Важнейшим элементом использования рабочей силы является определение нормативной численности, необходимой для обеспечения бесперебойного производственного процесса. В основе ее расчета лежит определение баланса рабочего времени, который составляется по предприятию в целом и его структурным подразделениям. Баланс рабочего времени включает определение: среднего фактического числа рабочих дней в предстоящем году; средней продолжительности рабочего дня и полезного фонда рабочего времени одного среднесписочного работника в часах.

На основании планируемого фонда рабочего времени рассчитывается нормативная численность работников предприятия. Численность работников определяется по категориям: основные и вспомогательные рабочие, руководители, специалисты, технические исполнители.

Численность основных производственных рабочих определяется по трудоемкости работ, нормам выработки и нормам обслуживания.

Необходимое количество вспомогательных рабочих может быть рассчитано по нормативам численности. Норматив численности показывает, на какое количество основных рабочих, единиц оборудования должен быть один вспомогательный рабочий или же какое количество вспомогательных рабочих должно быть в цехе.

Численность вспомогательных рабочих, для которых невозможно заранее установить планируемый объем работ (крановщики, стропальщики), рассчитывается по рабочим местам. Расчет численности линейных руководителей, специалистов, технических исполнителей может производиться методом прямого и косвенного нормирования.

Методом прямого нормирования определяется численность технических исполнителей, например машинисток, выполняющих, как правило, однообразные работы. Косвенное нормирование позволяет рассчитать работников с помощью нормативов численности, норм управляемости, норм обслуживания. Норматив численности применяется для определения численности линейных руководителей, бухгалтеров.

Норма управляемости - это число работников, которых целесообразно закрепить за одним руководителем. При ее расчете учитываются те факторы, которые определяют загрузку линейного руководителя: тип производства, сложность работ и др.На предприятии различают явочный, списочный и среднесписочный состав (численность).

Явочный состав - это фактически явившиеся на работу. В списочный состав включаются все принятые на постоянную или временную работу, кроме работников, привлеченных для работы по трудовому соглашению, по совместительству, направляемых предприятием на учебу с отрывом от производства. В связи с приемом и увольнением списочный состав на предприятии постоянно меняется.

Среднесписочный состав - суммарная списочная численность занятых за все дни, деленная на количество календарных дней. Численность работников в выходные дни берут по предыдущему дню.

Экономически активное население (рабочая сила):

)занятые в составе экономически активного населения:

лица, выполнявшие работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени, а также другую приносящую доход работу;

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы ...

Организация материально-технического обеспечения предприятия
Для того чтобы обеспечить предприятие (объединение) необходимыми ему материалами в соответствии с выявленной потребностью, организуется материально-техническое снабжение предприятия. Его задача заключается в определении потребности предприятия в материалах и технич ...

Общие требования к организациям общественного питания
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производствен ...

Направления снижения себестоимости продукции
Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выра ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru