Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие
Макроэкономика, в отличие от микроэкономики, изучает не отдельные объекты и процессы, а их совокупности, которые называются агрегатами; она исследует не отдельные цены, а совокупную цену, которая называется уровнем цен; целью ее анализа является нахождение условий при которых наступает общее экономическое равновесие в национальной экономике.
Для раскрытия макроэкономического равновесия необходимо рассмотреть категории совокупного спроса и совокупного предложения.
Совокупный спрос (англ. - aggregate demand, AD) - это реальный объем национального производства, который потребители, предприятия (фирмы) и государство готовы купить при различных уровнях цен.
Совокупный спрос представляет собой сумму всех спросов на конечные товары и услуги, предлагаемые на товарном рынке:
AD = c + i + g + x , (8.1)
где c - совокупный спрос населения;- спрос на производственные ресурсы со стороны предприятий и фирм;- спрос на товары и услуги со стороны государства;- чистый экспорт как разность между спросом иностранцев на отечественные товары и отечественным спросом на иностранные товары.
Зависимость между уровнем цен и реальным объемом национального производства, на который предъявлен спрос, является обратной, или отрицательной. Чем ниже уровень цен, тем большую часть национального продукта готовы приобрести потребители внутри страны и из-за границы, а также государство и предприятия (фирмы).
Как и в случае со спросом на отдельный товар, поведение кривой совокупного спроса может изменяться под влиянием ряда факторов. К ним относятся следующие:
. Эффект процентной ставки. Дело в том, что рост уровня цен заставляет и потребителей, и производителей брать деньги в долг. Это обстоятельство повышает процентную ставку, поэтому покупатели вынуждены отказываться от покупок, а предприниматели сокращают инвестиции. В результате совокупный спрос уменьшается.
. Эффект богатства. При росте цен в стране происходит обесценивание денег (инфляция). В этом случае сбережения населения и предприятий (фирм) теряют свою покупательную способность, что снижает совокупный спрос. При падении цен, наоборот, реальная стоимость сбережений растет, что ведет к увеличению совокупного спроса.
. Эффект импортных товаров. При росте цен внутри страны спрос на отечественные товары сокращается, а на более дешевые импортные - растет.
На совокупный спрос также влияют неценовые факторы. К ним относятся:
· изменения в потребительских расходах, связанные с изменением уровня благосостояния потребителей;
· изменения в инвестиционных расходах, то есть расходах предприятий и фирм на покупку необходимых факторов производства;
· изменения в государственных расходах;
· изменения в расходах на чистый экспорт.
Неценовые факторы смещают саму кривую совокупного спроса либо вправо, когда спрос увеличивается, либо влево, когда спрос уменьшается.
Совокупное предложение (англ. - aggregate supply, AS) - это общее количество товаров и услуг, которое может быть произведено и предложено на национальный рынок при разных уровнях цен.
Существует прямая связь между уровнем цен и совокупным предложением, которая заключается в том, что более высокий уровень цен стимулирует производство товаров и услуг в национальной экономике и ведет к увеличению их предложения, и наоборот, снижение уровня цен приводит к сокращению производства и совокупного предложения.
Другие материалы ...
Общая характеристика деятельности кафе В Гости
Общественное
питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой
рыночной сферой деятельности.
В
нашем современном и динамичном мире развитие массового питания играет огромную
роль. Питание - одно из важнейших условий существования человека ...
Общая характеристика деятельности мебельного предприятия
Наименование и краткая характеристика предприятия
ПБОЮЛ Мартиросян С.М.
Место
нахождения предприятия: Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Победы, 18
телефон: 8(42356) 27818
Форма
собственности: частная
Предприятие
занимается выпуском мебельной пр ...
Направления снижения себестоимости продукции
Производство
продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В
процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства
труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и
реализацию продукции, выра ...