Направления снижения себестоимости продукции

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Главное сущностное содержание себестоимости заключается в том, что этот показывает, во сколько же обошлось предприятию производство товара и продвижение его до потребителя.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Главными задачами развития экономики на современном этапе является повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в себестоимости продукции.

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости продукции - одно из основных условий повышения эффективности производства.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что себестоимость играет важную роль в ценообразовании и требует тщательного изучения.

Цель работы: Исследование и обоснование направлений снижения себестоимости продукции.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

изучить теоретические аспекты исследования направлений снижения себестоимости продукции;

рассмотреть сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды;

проанализировать структура себестоимости и факторы, ее определяющие;

провести анализ производственно-хозяйственной деятельности «ОАО УМПО»;

провести анализ себестоимости продукции;

выявить резервы по снижению себестоимости продукции.

Предметом, в свою очередь, пути снижения себестоимости продукции и повышение эффективности работы предприятия.

Объектом исследования в данной курсовой работе является предприятие «ОАО УМПО».

В курсовой работе использовались методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, методы цепных подстановок, абсолютных разниц.

Теоретические аспекты исследования направлений снижения себестоимости продукции

    Другие материалы ...

    Экономические показатели работы электроремонтного цеха
    Рыночная экономика России вызывает необходимость разработки нового хозяйственного механизма, ориентированного на высокую эффективность общественного производства. В связи с этим приобретают актуальность проблемы преобразования организационной структуры электроэнерг ...

    Необходимость модернизации российской экономики, её основные направления и условия осуществления
    Модернизация - это переход от того состояния страны, которое мы имеем в настоящее время к тому, каким оно должно быть для её успешного и благополучного развития в высоко конкурентном мире. Тема всесторонней модернизации и формирования инновационной экономики попул ...

    Национальная система стандартизации и ее влияние на развитие инновационных процессов
    Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и у ...

    Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru