Сущность, состав и структура оборотных средств и оборотных фондов

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления - это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия, организации, подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия, организации.

Расходы будущих периодов - это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.). [16, с.158].

Оборотные производственные фонды в своем движении также связаны с фондами обращения, обслуживающими сферу обращения и включающими готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения.

Деление оборотных средств на нормируемые и ненормируемые осуществляется в зависимости от практики контроля, планирования и управления.

Нормируемыми являются все оборотные производственные фонды и готовая продукция на складе.

Ненормируемыми являются такие составляющие фонды обращения, как товары отгруженные, но не оплаченные потребителями, денежные средства, средства в расчетах, краткосрочные финансовые вложения. Вместе с тем отсутствие их нормирования не исключает необходимости их анализа и контроля.

Деление оборотных средств на собственные, заемные и привлеченные показывает источники их формирования. Собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала организации - уставного капитала, прибыли, резервного капитала; заемные - за счет кредитов банков и займов; привлеченные - за счет кредиторской задолженности организации (задолженность по оплате труда работникам, задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, перед поставщиками, средства перед кредиторами, полученные в качестве предоплаты за продукцию). [5, с.81].

Деление оборотных средств по скорости ликвидности на наиболее ликвидные (денежные средства на счетах организации, в кассе и краткосрочные финансовые вложения), быстрореализуемые активы (дебиторская задолженность по товарам, срок оплаты по которой менее 12 месяцев; задолженность по векселям полученным; задолженность с бюджетом и прочими дебиторами), медленно реализуемые активы (дебиторская задолженность по товарам, срок оплаты по которой более 12 месяцев; производственные запасы сырья, материалов, топлива и прочие) не являются постоянными и зависят от конкретной ситуации, складывающейся на данный момент в организации.

Может сложиться такая ситуация, что запасы излишних материалов, сырья, топливо будут реализованы раньше, чем получена краткосрочная дебиторская задолженность потребителей, и т.п.

Соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в процентах, называется структурой оборотных средств. Различие в структурах оборотных средств организаций и предприятий обусловливается многими факторами, в частности особенностями организации производственного процесса, условиями снабжения и сбыта, местонахождением поставщиков и потребителей, экономией материальных ресурсов. [9, с.65].

Для этого необходимо обеспечить строгое соблюдение правил хранения и перевозки продукции, рационально подготовить топливо, сырье, материалы к дальнейшей переработке в процессе производства, усилить внимание трудовых коллективов к вопросам качества работы и выпускаемых изделий, структуры затрат на производство.

Структура оборотных активов организации за 2004 г. такова:

· производственные запасы - 22,8%,

· незавершенное производство -9,3,

· расходы будущих периодов - 1,4,

· готовая продукция и товары для перепродажи - 5,4,

· товары отгруженные - 0,5,

· краткосрочные финансовые вложения - 10,2,

· денежные средства - 6,4%.

Наибольшую часть оборотных средств промышленных предприятий составляют товарно-материальные ценности. Их доля - 75-87%. Структура оборотных средств в товарно-материальных ценностях по разным организациям различна.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы ...

Определение количественной взаимосвязи между тарифным разрядом и заработной платой
Исходные данные Задача 1. Построить комбинационное распределение рабочих каждого цеха и завода в целом по общему стажу работы и заработной плате Задача 2. Рассчитать средние тарифный разряд, заработную плату и производственный стаж рабочих цеха № 2, а также мо ...

Организация и направления совершенствования энергосберегающей деятельности на ЧПУП Поставский мебельный центр
Дипломная работа выполнена на актуальную на сегодняшний день тему, поскольку проблемы организации и направления совершенствования энергосберегающей деятельности волнуют руководство любого предприятия. Энергосбережение означает переход к энергоэффективным техно ...

Экономические затраты на модернизацию и монтаж локальной вычислительной сети
В условиях рыночной экономики информация выступает как один из важнейших товаров. Успех коммерческой и предпринимательской деятельности связан с муниципальными, банковскими, биржевыми информационными системами, информатизацией оптовой и розничной торговли, торговых ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru