Сущность, состав и структура оборотных средств и оборотных фондов
Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления - это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия, организации, подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия, организации.
Расходы будущих периодов - это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.). [16, с.158].
Оборотные производственные фонды в своем движении также связаны с фондами обращения, обслуживающими сферу обращения и включающими готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения.
Деление оборотных средств на нормируемые и ненормируемые осуществляется в зависимости от практики контроля, планирования и управления.
Нормируемыми являются все оборотные производственные фонды и готовая продукция на складе.
Ненормируемыми являются такие составляющие фонды обращения, как товары отгруженные, но не оплаченные потребителями, денежные средства, средства в расчетах, краткосрочные финансовые вложения. Вместе с тем отсутствие их нормирования не исключает необходимости их анализа и контроля.
Деление оборотных средств на собственные, заемные и привлеченные показывает источники их формирования. Собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала организации - уставного капитала, прибыли, резервного капитала; заемные - за счет кредитов банков и займов; привлеченные - за счет кредиторской задолженности организации (задолженность по оплате труда работникам, задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, перед поставщиками, средства перед кредиторами, полученные в качестве предоплаты за продукцию). [5, с.81].
Деление оборотных средств по скорости ликвидности на наиболее ликвидные (денежные средства на счетах организации, в кассе и краткосрочные финансовые вложения), быстрореализуемые активы (дебиторская задолженность по товарам, срок оплаты по которой менее 12 месяцев; задолженность по векселям полученным; задолженность с бюджетом и прочими дебиторами), медленно реализуемые активы (дебиторская задолженность по товарам, срок оплаты по которой более 12 месяцев; производственные запасы сырья, материалов, топлива и прочие) не являются постоянными и зависят от конкретной ситуации, складывающейся на данный момент в организации.
Может сложиться такая ситуация, что запасы излишних материалов, сырья, топливо будут реализованы раньше, чем получена краткосрочная дебиторская задолженность потребителей, и т.п.
Соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в процентах, называется структурой оборотных средств. Различие в структурах оборотных средств организаций и предприятий обусловливается многими факторами, в частности особенностями организации производственного процесса, условиями снабжения и сбыта, местонахождением поставщиков и потребителей, экономией материальных ресурсов. [9, с.65].
Для этого необходимо обеспечить строгое соблюдение правил хранения и перевозки продукции, рационально подготовить топливо, сырье, материалы к дальнейшей переработке в процессе производства, усилить внимание трудовых коллективов к вопросам качества работы и выпускаемых изделий, структуры затрат на производство.
Структура оборотных активов организации за 2004 г. такова:
· производственные запасы - 22,8%,
· незавершенное производство -9,3,
· расходы будущих периодов - 1,4,
· готовая продукция и товары для перепродажи - 5,4,
· товары отгруженные - 0,5,
· краткосрочные финансовые вложения - 10,2,
· денежные средства - 6,4%.
Наибольшую часть оборотных средств промышленных предприятий составляют товарно-материальные ценности. Их доля - 75-87%. Структура оборотных средств в товарно-материальных ценностях по разным организациям различна.
Другие материалы ...
Экономическая эффективность экспорта на перерабатывающем предприятии АПК
Стратегия
стабильного экономического роста Республики Беларусь в значительной степени
связана с развитием экспортного потенциала агропромышленного комплекса
Республики Беларусь и всесторонней интеграцией белорусской аграрной экономики в
мировую сельскохозяйственн ...
Организация коммерческой деятельности магазина Мир Золота
В
курсовой работе предполагается ознакомиться с организацией коммерческой
деятельности на одной из фирм города Ижевска. В качестве объекта изучения были
выбраны магазины розничной торговли ювелирными украшениями «Мир золота». Целью
работы является анализ коммерчес ...
Новые подходы к оценке экономической эффективности реальных инвестиций
Инвестиционная деятельность в той или иной
степени присуща любому предприятию. Она представляет собой один из наиболее
важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами,
обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющей ...