Сущность, состав и структура оборотных средств и оборотных фондов

Наиболее высокий удельный вес производственных запасов - на предприятиях легкой промышленности (преобладают сырье и полуфабрикаты - 70%). Высока доля расходов будущих периодов в химической промышленности - 9%.

В машиностроении по сравнению с промышленностью в целом доля производственных запасов ниже, а незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления - выше. [20, с.15].

Это обусловлено тем, что в машиностроении производственный цикл больше, чем в среднем по промышленности.

По этой же причине на предприятиях тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения доля завершенного производства значительно выше, чем в автомобильной и тракторной промышленности.

Суммы оборотных средств в производственных запасах сырья и материалов на различных предприятиях также различны, что обусловлено технико-экономическими особенностями выпускаемой ими продукции.

Общим в структуре оборотных средств различных предприятий и организаций является преобладание средств, размещенных в сфере производства.

На их долю приходится более 70% всех оборотных средств. Поэтому рассмотрим подробнее структуру оборотных фондов (рис. 1).

ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ (100%)

В производственных запасах (70%)

В процессе производства (30%)

 

Сырье и основные материалы 28%

Покупные полуфабрикаты (10%)

 

Вспомогательные материалы (8%)

Топливо и электро- энергия (8%)

Запасные части для текущего ремонта (3%)

Тара и тарные материалы (3%)

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (10%)

 

Незавершенное производство (19%)

Полуфабрикаты Собственного Производства (6%)

 
 

Расходы будущих

периодов (5%)

Рис. 1 Структура оборотных фондов

На структуру оборотных фондов оказывают влияние характер производственной продукции, особенности материально-технического обеспечения, прогрессивность норм расхода, нормативов запасов и незавершенного производства, длительность цикла изготовлении продукции и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие материалы ...

Национальная система стандартизации и ее влияние на развитие инновационных процессов
Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и у ...

Общие требования к организациям общественного питания
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производствен ...

Определение путей повышения конкурентоспособности ОАО Хабаровская производственно-ремонтная компания
Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать вниман ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru