Расчет экономической эффективности вложения капитала

Инвестиции представляют собой все виды вложения капитала в форме имущественных и интеллектуальных ценностей в экономические объекты с целью получения в будущем доходов или иных выгод. Под словами "Вложение капитала" понимают вложение средств в:

1. Основные фонды предприятия (покупка оборудования, земли.строительство).

2. Нематериальные активы (патенты, лицензии, товарные знаки).

3. Долгосрочные финансовые вложения (вложения в другие предприятия - покупка акций, займы, в развитие дочерних фирм).

4. Увеличение величины оборотного капитала (увеличение запасов, расходы на подготовку и освоение нового производства, увеличение; дебиторской задолженности).

Вложения средств в увеличение величины оборотного капитала необходимо отличать от единовременных затрат, финансируемых из свободного остатка денежных средств без увеличения общей величины оборотного капитала. Эти затраты являются текущими затратами на производство.

Эффективность проекта характеризуется системой показателей, которые отражают соотношение между затратами и результатами, рассчитанными исходя из целей его участников. Различают понятие "Эффект" "Эффективность". Эффект - это производственный или социальный результат расходования ресурсов, полученный в течение определенного периода. Эффективность - это величина результата на единицу осуществленных затрат.

Существуют разные методы оценки эффективности инвестиций статический, динамический (с учетом времени поступления доходов и расходов), сравнительный (на основе сравнения приведенных затрат).

Для оценки коммерческой эффективности проекта определяют

следующие показатели:

чистый доход:

ЧД=ЧП-К

где ЧП - чистая прибыль от реализации данного проекта за период эксплуатации проекта (если проект реализуется на действующем предприятии, то это прирост прибыли, связанный с данным проектом); К-сумма капитальных вложений, инвестиций;

чистый дисконтированный доход (ЧДД)-доход инвестора, полученный в результате реализации проекта, подлежащий корректировке на величину упущенной выгоды в связи с «замораживанием» денежных средств, отказом от их использования в других сферах применения капитала. Для того чтобы отразить уменьшение абсолютной величины чистого дохода от реализации проекта в результате снижения «ценности» денег с течением времени используют коэффициент дисконтирования (a), который рассчитывается по формуле:

1

a=-------

(1+Е) t

a=1/(1+0,08) + 1/(1+0,08) 2 +1/(1+0,08) 3

где Е-норма дисконтирования (ставка дисконта) в размере 8%; t-порядковый номер временного интервала получения дохода;

срок окупаемости, т.е. число лет от момента получения первых доходов от продаж, необходимых для того, чтобы чистая прибыль сравнялась с величиной инвестиций:

Ток =К/ЧП ср.год,

где ЧП ср.год = ЧП/Т - среднегодовая чистая прибыль; Т-число лет эксплуатации проекта.

Выполним расчет вышеприведенных показателей:

2648,0 3145,8 3643,8

ЧДД=---------- + ------------ + ----------- - 3240= (2036,9 + 1861,4 +

1,3 1,32 1,33

+1658,5) - 3240 = 5556,8 - 3240 = 2316,8 тыс. руб.

Даже при высокой потере стоимости денежной единицы, результат получится положительным. Следовательно, вложение средств в проект экономически целесообразно.

Индекс доходности характеризует отдачу инвестиций, т.е. сколько рублей прибыли получат учредители в расчете на один рубль инвестиций. В нашем примере он составил - 1,72 руб/руб.

ИД = ЧП /К = 5556,8/3240 = 1,72 руб.

где ЧП - чистая дисконтированная прибыль.

Срок окупаемости инвестиций составит:

Ток = К/ЧП = 3240 /(5556,8 : 3) = 1,75 года.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы ...

Особенности организации многопредметной непрерывно-поточной линии
Промышленное производство характеризуется значительным разнообразием форм организации потоков, в которых реализованы основные условия поточной организации производства. Решающее влияние на формы организации потоков оказывают специализация предприятия, его мощн ...

Особенности развития и роль российского газового комплекса на мировом рынке природного газа
В абсолютном выражении мировое энергопотребление с 1965 по 2011 г. выросло более чем в три раза - с 3,8 млрд. до 12,3 млрд. т в нефтяном эквиваленте. При этом следует отметить, что с 1970 по 2000 гг. наблюдалось неуклонное снижение темпов прироста энергопотребления ...

Организационно-правовая форма предприятия ОАО Читаэнерго
Производственная практика - комплексное изучение хозяйственного объекта как системы, независимо от конкретных особенностей этого объекта. Данная практика направлена на закрепление, расширение и углубление знаний. Целью практики является ознакомление с организацио ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru