Расчет экономической эффективности вложения капитала

Инвестиции представляют собой все виды вложения капитала в форме имущественных и интеллектуальных ценностей в экономические объекты с целью получения в будущем доходов или иных выгод. Под словами "Вложение капитала" понимают вложение средств в:

1. Основные фонды предприятия (покупка оборудования, земли.строительство).

2. Нематериальные активы (патенты, лицензии, товарные знаки).

3. Долгосрочные финансовые вложения (вложения в другие предприятия - покупка акций, займы, в развитие дочерних фирм).

4. Увеличение величины оборотного капитала (увеличение запасов, расходы на подготовку и освоение нового производства, увеличение; дебиторской задолженности).

Вложения средств в увеличение величины оборотного капитала необходимо отличать от единовременных затрат, финансируемых из свободного остатка денежных средств без увеличения общей величины оборотного капитала. Эти затраты являются текущими затратами на производство.

Эффективность проекта характеризуется системой показателей, которые отражают соотношение между затратами и результатами, рассчитанными исходя из целей его участников. Различают понятие "Эффект" "Эффективность". Эффект - это производственный или социальный результат расходования ресурсов, полученный в течение определенного периода. Эффективность - это величина результата на единицу осуществленных затрат.

Существуют разные методы оценки эффективности инвестиций статический, динамический (с учетом времени поступления доходов и расходов), сравнительный (на основе сравнения приведенных затрат).

Для оценки коммерческой эффективности проекта определяют

следующие показатели:

чистый доход:

ЧД=ЧП-К

где ЧП - чистая прибыль от реализации данного проекта за период эксплуатации проекта (если проект реализуется на действующем предприятии, то это прирост прибыли, связанный с данным проектом); К-сумма капитальных вложений, инвестиций;

чистый дисконтированный доход (ЧДД)-доход инвестора, полученный в результате реализации проекта, подлежащий корректировке на величину упущенной выгоды в связи с «замораживанием» денежных средств, отказом от их использования в других сферах применения капитала. Для того чтобы отразить уменьшение абсолютной величины чистого дохода от реализации проекта в результате снижения «ценности» денег с течением времени используют коэффициент дисконтирования (a), который рассчитывается по формуле:

1

a=-------

(1+Е) t

a=1/(1+0,08) + 1/(1+0,08) 2 +1/(1+0,08) 3

где Е-норма дисконтирования (ставка дисконта) в размере 8%; t-порядковый номер временного интервала получения дохода;

срок окупаемости, т.е. число лет от момента получения первых доходов от продаж, необходимых для того, чтобы чистая прибыль сравнялась с величиной инвестиций:

Ток =К/ЧП ср.год,

где ЧП ср.год = ЧП/Т - среднегодовая чистая прибыль; Т-число лет эксплуатации проекта.

Выполним расчет вышеприведенных показателей:

2648,0 3145,8 3643,8

ЧДД=---------- + ------------ + ----------- - 3240= (2036,9 + 1861,4 +

1,3 1,32 1,33

+1658,5) - 3240 = 5556,8 - 3240 = 2316,8 тыс. руб.

Даже при высокой потере стоимости денежной единицы, результат получится положительным. Следовательно, вложение средств в проект экономически целесообразно.

Индекс доходности характеризует отдачу инвестиций, т.е. сколько рублей прибыли получат учредители в расчете на один рубль инвестиций. В нашем примере он составил - 1,72 руб/руб.

ИД = ЧП /К = 5556,8/3240 = 1,72 руб.

где ЧП - чистая дисконтированная прибыль.

Срок окупаемости инвестиций составит:

Ток = К/ЧП = 3240 /(5556,8 : 3) = 1,75 года.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы ...

Национальная экономика основные результаты и их измерение
Экономика Республики Беларусь позиционирует себя как социально ориентированная рыночная экономика, которой присущи принципы конституционных гарантий личных прав и свобод граждан, свобода предпринимательства и добросовестной конкуренции, свобода выбора профессии и м ...

Организация и направления совершенствования энергосберегающей деятельности на ЧПУП Поставский мебельный центр
Дипломная работа выполнена на актуальную на сегодняшний день тему, поскольку проблемы организации и направления совершенствования энергосберегающей деятельности волнуют руководство любого предприятия. Энергосбережение означает переход к энергоэффективным техно ...

Экономическая эффективность экспорта на перерабатывающем предприятии АПК
Стратегия стабильного экономического роста Республики Беларусь в значительной степени связана с развитием экспортного потенциала агропромышленного комплекса Республики Беларусь и всесторонней интеграцией белорусской аграрной экономики в мировую сельскохозяйственн ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru