Тенденции и закономерности изменения заготовительного оборота организаций

Потребительская кооперация выступает одним из основных заготовителей в стране. Заготовки - её вторая после торговли ведущая отрасль. В основном она производит закупки картофеля, овощей, дикорастущих плодов и ягод, грибов, шерсти, мёда, воска, лекарственно - технического сырья, кожевенного, мехового сырья, скотоволоса, металлолома и вторичного сырья , и другой продукции.

В отличие от государственных заготовительных организаций, специализирующихся на закупках отдельных видов сельскохозяйственных продуктов, потребительская кооперация является универсальной заготовительной системой, закупающей по государственному плану свыше 60 видов продукции сельского хозяйства.

Государственные заготовительные организации закупают сельскохозяйственную продукцию в основном в колхозах и совхозах, поступающую, как правило, крупными партиями. В заготовительном обороте кооперативных организаций значительный удельный вес занимают закупки мелких партий сельскохозяйственных продуктов и сырья у населения.

Потребительская кооперация наряду с заготовительными закупками в широких масштабах проводит закупки излишков сельскохозяйственных продуктов по ценам договорённости у колхозов и колхозников и организует розничную торговлю этими продуктами.

Сложившаяся в последние годы в сфере деятельности потребительской кооперации экономическая ситуация, требует дополнительных мер по совершенствованию деятельности потребительской кооперации.

Заготовительная деятельность потребительской кооперации, служит не только дополнительным источником товарных и сырьевых ресурсов, но и выполняет такую важную социальную функцию, как увеличение денежных доходов сельского населения, предназначенных для покупки товаров. Заготовительная деятельность потребительской кооперации направлена на формирование ресурсов продовольственного рынка республики из сырья местных источников: сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод и грибов.

Закупаемая продукция поставляется на перерабатывающие организации потребительской кооперации, а также государственного промышленного сектора.

Заготовительные организации Белкоопсоюза производят закупку сельскохозяйственной продукции и сырья у населения, фермерских хозяйств, садовоогороднических товариществ, колхозов и совхозов. Более 75 % в общих объемах заготовительного оборота потребительской кооперации республики составляет продукция, закупаемая у населения и фермерских хозяйств [14; с.61].

Мнение о том, что хозяйства населения не могут быть субъектом рынка не совсем верно. Например, хозяйства населения реализуют на рынке более 70% всего картофеля. Но дефицит земли и финансовых средств, крайне узкий рынок отсутствие какой-либо государственной помощи тем хозяйствам населения, которые вовлечены в товарное производство, а так же другие общие для сельского хозяйства сдерживающие факторы - все это стимулирует прогрессивный процесс ухода с рынка наиболее активных хозяйств, переход их в состояние натурального хозяйства.

Сельскохозяйственная продукция, которая выращивается личными подсобными хозяйствами, занимает значительное место в объемах реализации всей сельскохозяйственной продукции, особенно это касается плодоовощной продукции и молока. Это объясняется, в первую очередь, историческим развитием страны. Крестьяне, которые работали в колхозах, так же имели значительные приусадебные участки, на которых выращивали сельскохозяйственную продукцию для собственного питания и на продажу.

Потребкооперация в республике является основным заготовителем: картофеля, овощей, фруктов, ягод, грибов, лекарственно-технического сырья и другой продукции.

Организации потребительской кооперации ведут закупки крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, кроликов, птицы домашней, мяса и сала, яйца, кожевенного, вторичного сырья, шубных и меховых овчин и т.д.

Заготовительная деятельность организаций потребительской кооперации в 2009 году представлена в таблице 1.2.1.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы ...

Организация внешнеэкономической деятельности СП ООО Санта Бремор
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции. Конкуренция - это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу устано ...

Неокейнсианство. Программы антициклического регулирования экономики
По мнению Александра Пятигорского, «знать современность или то, что мы называем «настоящее», ─ невозможно, но его можно понимать. Однако для понимания современности необходимо знать историю». «История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, ...

Экономические институты Украины
Актуальность темы. Обеспечить успешную трансформацию украинской экономики и построение её социально ориентированной рыночной модели неосуществимо без всестороннего критического освоения современной теории и практики и без предельно точного учёта национальной спец ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru