Тенденции и закономерности изменения заготовительного оборота организаций

Таблица 1.2.1 - Заготовительная деятельность организаций потребительской кооперации Республики Беларусь за 2009 год [30; с.70]

Данные таблицы 1.2.1 свидетельствую о том, что в 2009 году заготовительный оборот превышал плановый оборот по таким облпотребсоюзам как, Витебский - на 1,33%, Гомельский - на 4,07%, Гродненский - на 15,41%, Минский - на 5,61%, а так же в целом по Белкоопсоюзу - на 3,32%. Следовательно заготовительной отрасли в этих организациях уделяют достаточно внимания и средств.

Так же положительным моментом, в развитии заготовительной отрасли в системе потребительской кооперации следует назвать то, что фактический объем реализации продукции по всем облпотребсоюзам превышал сопоставимый объем реализации, наибольшее превышение наблюдалось по Минскому ОПС - 9815,2 млн.р.

В настоящее время основными поставщиками на продовольственный рынок Республики Беларусь картофеля, овощей, плодов и ягод, особенно малораспространенных овощей (цветной капусты, перца, баклажанов) и зелени (укропа, петрушки, салатов), являются хозяйства населения и фермерские хозяйства, животноводческой продукции (мяса, молока, яиц) - сельскохозяйственные организации.

Данные по производству сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь в 2004-2009 годах представлены в таблице 1.2.2.

Таблица 1.2.2 - Производство сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь всеми категориями хозяйств за 2004-2009 гг. (тыс. тн.)

* Источник: [29].

Так, темпы роста валовой продукции сельского хозяйства в 2004-2009 гг., по оценке, составили 125%, перерабатывающей промышленности - 130%. Впервые за последние годы сельское хозяйство вышло в 2007 году на положительную рентабельность по реализованной продукции (7,5%) и существенное сокращение доли убыточных хозяйств (с 54% до 16%) . За последние 5 лет в Беларуси сформировалась устойчивая тенденция роста объемов сельскохозяйственного производства. По производству важнейших видов сельскохозяйственной продукции на душу населения Беларусь вышла на лидирующие позиции среди стран Европы и постсоветских республик.

В пополнении продовольственных ресурсов республики значимую роль играют подсобные сельскохозяйственные производства. В настоящее время их функционирует 135.

Эффективная организация закупок сельскохозяйственной продукции у населения имеет общенациональное и знаковое значение. Потому, что организованная должным образом закупка продукции у населения решает триединую задачу: поправляет материальное положение частного сельхозпроизводителя, обеспечивает загрузку мощностей перерабатывающих заводов, наконец, в полной мере покрывает потребности горожан в сельскохозяйственной продукции [12; с.112]

Развитие заготовительной отрасли в Республике Беларусь отраженно в основных показателях характеризующих эту отрасль, данные по таким показателям в разрезе облпотребзоюзов представлены в таблице 1.2.3.

Таблица 1.2.3 - Основные финансовые показатели заготовительной отрасли в 2009 году организаций потребительской кооперации.

* Источник: [30; с.72].

Данные таблицы 1.3 свидетельствую о том, что в 2009 году заготовительная деятельность Брестского, Гомельского, Гродненского облпотребсоюза и Белкоопсоюза в целом, оказалась наиболее прибыльной, а рентабельность составила от 0,78 до 1,07 %. Остальные облпотребсоюзы получили прибыль от 0,38 % до 0,56 %. На это отрицательно повлиял завышенный удельный вес расходов на реализацию продукции в Могилевском, Минском и Витебском ОПСе.

Поэтому повышение эффективности управления заготовками продукции в будущих годах в организациях, как потребительской формы собственности, так и прочих форм, должно привести к повышению прибыли и рентабельности организаций занимающихся данной отраслью экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы ...

Организационные формы оптовой торговли КСУП Комбинат Восток
Организационно-технологическая (производственная) практика является важнейшей частью учебного процесса по подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства республики в области коммерческой деятельности . Целью производственной практики яв ...

ОАО Московская кондитерская фабрика Красный октябрь
Товароведно-технологическая практика составляет важнейшую часть учебного плана подготовки высококвалифицированных специалистов и проводится на предприятиях и в организациях различных отраслей народного хозяйства, связанных с производством и реализацией пищевых про ...

Организация материально-технического обеспечения предприятия
Для того чтобы обеспечить предприятие (объединение) необходимыми ему материалами в соответствии с выявленной потребностью, организуется материально-техническое снабжение предприятия. Его задача заключается в определении потребности предприятия в материалах и технич ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru