Основные методы экономической теории

В основе любой теории лежит накопление фактов, которое позволяет в дальнейшем анализировать, сопоставлять, делать выводы. Эту роль выполняет наблюдение.

Статистический метод позволяет отобрать необходимые факты, полученные в ходе наблюдения и накопить количественные показатели, которые характеризуют те или иные экономические явления. Статистические данные являются основой теоретического исследования, а также позволяют проверить правильность теоретических выводов.

Научная абстракция - это отвлечение внимания от второстепенных явлений и сосредоточение на главном. В результате такого анализа выводятся экономические категории, законы, строятся экономические модели.

Сочетание логического и исторического анализа. В соответствии с ним сначала собираются и изучаются факты реальной действительности и выделяются наиболее часто повторяющиеся. Факты собираются в их исторической последовательности, освобождаются от случайных явлений, и формируется логика происходящего.

Индукция - это получение общих выводов на основе анализа отдельных фактов. Дедукция - применение общих положений к анализу отдельных фактов и явлений.

Анализ и синтез - это мысленное расчленение целого на отдельные части, изучение каждой из них (анализ), а затем - движение от отдельного к целостной характеристике предмета (синтез).

Проверить правильность теоретических выводов и посылок позволяет эксперимент. Эксперимент - воспроизведение теоретических выкладок в реально управляемых и контролируемых условиях.

Однако не все реальные экономические явления можно воспроизвести. В первую очередь, в силу их масштабности. В таких случаях на помощь приходит моделирование. Модель - это обобщения и предположения, оформленные в графическом или математическом варианте.

Одной из разновидностей моделирования является графический метод. Его достоинство в том, что он обращает внимание на самые существенные стороны экономических явлений. С его помощью можно наглядно изобразить зависимость между ними.

Одним из специфических методов экономической теории является агрегирование, представляющее собой соединение отдельных единиц или данных в единый показатель, агрегат. Например, в макроанализе все экономические субъекты, производящие товары и услуги и покупающие производственные ресурсы, объединяются в один агрегированный субъект - предприятия (фирмы). Помимо них в качестве макроэкономических агрегированных субъектов выделяют также домашние хозяйства и государство.

Системный анализ предполагает целостный, комплексный подход к рассмотрению явления, учитывающий проявление его различных свойств.

Общим мировоззренческим методом, которым наряду с другими науками пользуется и экономическая теория, является метод материалистической диалектики. Суть его заключается в том, что все экономические явления рассматриваются во взаимосвязи и движении (возникновении, развитии и исчезновении). Развитие идет от простого к сложному, от низшего к высшему. Движущей силой развития является единство и борьба противоположностей, внутренние противоречивые явления.

Особое место в ряду методов познания экономических явлений занимают методы позитивного и нормативного анализа. Используя метод позитивного анализа, исследователь-экономист исходит из факта наличия в хозяйственной деятельности причинно-следственных взаимосвязей. Вследствие этого любое теоретическое положение непрерывно подвергается перепроверке с помощью фактов реальной экономической жизни. Данный метод имеет пояснительный, описательный характер. Его использование позволяет поставить своеобразный экономический диагноз происходящего в хозяйственной деятельности, ответить на вопрос «что мы имеем в экономике на самом деле?»

При использовании метода нормативного анализа экономические явления не объясняются, а показываются такими, какими они должны быть с учетом рекомендаций экономической науки. В итоге выводятся оценки - плохо или хорошо, справедливо или несправедливо, допустимо или недопустимо то, что мы имеем в реальной экономической жизни.

Учение о способах научного познания конкретных явлений действительности называется методологией.

Исследуя экономические явления и процессы, механизм хозяйствования, экономическая теория выполняет ряд функций, основными из которых являются следующие.

· научно-познавательная (теоретическая), которая проявляется в описании фактов, изучении и объяснении сложных явлений экономической жизни, раскрытии законов, управляющих общественным производством;

· методологическая, заключающаяся в том, что экономическая теория служит фундаментом для конкретных прикладных экономических наук, дает теоретическое обоснование необходимости и методику осуществления того или иного экономического мероприятия;

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы ...

Национальная экономика цели и результаты развития
Актуальность данной темы отвечает потребностям развития национальной экономики и современного общества. От успешного развития национальной экономики страны напрямую зависит рост благосостояния населения. На основе изучения тенденций развития национальной экономики ...

Экономические учения Адама Смита и Давида Рикардо
Классическая школа политической экономии возникла в период зарождения и утверждения капиталистического способа производства. По мере дальнейшего развития развитых странах мира основ рыночных экономических отношений становились всё более очевидным то обстоятельство ...

Организационные типы построения производственной структуры предприятия
Структурный анализ предприятия значительно расширяет возможности его изучения. Во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru