Расчет технологической трудоемкости изделий

Для расчета производственной мощности трудоемкость отдельного изделия устанавливают в виде технологической трудоемкости, т.е. продолжительности выполнения операций без учета количества рабочих, занятых на данном рабочем месте. Расчет трудоемкости ведут по отдельным производственным процессам: заготовительному, машинному, сборочному и отделочному.

Трудоемкость обработки изделия в часах технологического времени по каждой стадии производственного процесса определяется как сумма затрат технологического времени на 100 изделий по всем видам операций данного процесса, деленная на 100

, (1.2)

где tHi - нормативная технологическая трудоемкость обработки изделия по каждому процессу;

n - количество операций (рабочих мест), на которых обрабатывается данное изделие;

tTBj - нормы технологического времени в станко-часах на изделие по операциям.

Нормативная технологическая трудоемкость изделия в целом tн. изд. складывается из суммы трудоемкости обработки данного изделия в заготовительном tн. заг., машинном tн. маш., сборочном tн. сбор. и отделочном tн. отдел. отделениях.

Она находится по формуле

. (1.3)

При определении прогрессивной трудоемкость изделия учитывают перевыполнение норм выработки tп. изд, ч, определяется по формуле

, (1.4)

где Кв. н - коэффициент выполнения норм выработки.

То есть tп изд для серванта: 10,746/1,14 = 9,42 ч.; для стола кухонного: 3,24/1,14 = 2,85 ч.

При выпуске нескольких изделий определяют среднюю прогрессивную трудоемкость условного изделия tп. у

, (1.5)

где t п. изд. i - прогрессивная трудоемкость конкретного изделия;

Уизд. i - удельный вес данного изделия в общем, выпуске;

m - число учитываемых изделий.

Таким образом, получим:

t п. у = (9,42·60 + 2,85·40) /100 = 6,79 ч.

Другие материалы ...

Экономические показатели деятельности кафе На бульваре
Практика - это деятельность, которая осуществляется для достижения. В нашем современном и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль. Питание - одно из важнейших условий существования человека. Количество, качество, ассортимент потребляемых ...

Организация и направления совершенствования энергосберегающей деятельности на ЧПУП Поставский мебельный центр
Дипломная работа выполнена на актуальную на сегодняшний день тему, поскольку проблемы организации и направления совершенствования энергосберегающей деятельности волнуют руководство любого предприятия. Энергосбережение означает переход к энергоэффективным техно ...

Организационно-правовая форма предприятия ОАО Читаэнерго
Производственная практика - комплексное изучение хозяйственного объекта как системы, независимо от конкретных особенностей этого объекта. Данная практика направлена на закрепление, расширение и углубление знаний. Целью практики является ознакомление с организацио ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru