Обоснование годовой производственной программы
Годовая производственная программа выпуска деталей предопределяет организационно-технический уровень их производства. От ее величины зависит тип производства (массовый, серийный или единичный), особенности технологического процесса и, в конечном итоге, производительность труда, себестоимость продукции и другие показатели экономической эффективности производства.
С увеличением годовой производственной программы создаются объективные предпосылки для углубления специализации рабочих мест, повышения их технической оснащенности, а следовательно, и производительности труда. Это, однако, не означает, что к выбору и назначению производственной программы можно подходить произвольно. Ее величина всегда должна соответствовать народнохозяйственным потребностям.
На практике годовая производственная программа по изделиям, узлам и деталям устанавливается расчетным плановым заданием, которое наряду с потребностями народного хозяйства учитывает производственные возможности предприятий.
Такой подход к обоснованию производственной программы в курсовом проектировании состоит в том, что студент должен расчетами доказать соответствие принятой в проекте производственной программы плановым потребностям народного хозяйства в данной детали. При этом соотношение между годовой производственной программой N и плановыми потребностями в ней Qk может быть:
<QНХ, N = QHX.
< QHX будет иметь место в том случае, если народнохозяйственные потребности в данных деталях удовлетворяются за счет одновременного их изготовления на нескольких предприятиях. В тех же случаях, когда деталь или изделие, в которое она входит, производятся на одном предприятии, годовая программа должна полностью покрывать плановые потребности, то есть N = QHK.
С достаточной степенью точности народнохозяйственную потребность в данной детали можно рассчитать по формуле
в которой QK - количество деталей, идущих на сборку и комплектацию изделий; QЗ - количество деталей, идущих на запасные части; Qп - плановая потребность в деталях для испытаний и контроля.
Составляющие Qhx находят, как правило, прямым счетом по соответствующим нормативам. Например, QK определяется с учетом годового задания по производству изделий, в которые входит данная деталь, и норматива ее применяемости по изделиям.
Потребность в запасных частях планируется в размере 3 . 15 процентов от QK. Для быстроизнашивающихся деталей устанавливаются повышенные нормативы. Для изделий одноразового применения производство запасных частей не планируется; QM планируется в тех случаях, когда применяются разрушающие методы контроля и испытаний, после проведения, которых исключается повторное использование детали. При этом величина устанавливается в размере 1 .3 процентов от QK. Следовательно,
где а3 - норматив потребности в деталях на запасные части (3 . 15 %); βи -норматив потребности в деталях на испытания и контроль (1 .3 %).
Для нашего задания QK =300 000 штук, а коэффициенты α3 =8 и βи =2. Следовательно, равно:
Другие материалы ...
Особенности инвестиционной политики в Республике Беларусь
Актуальность
исследования. Сегодня, как никогда прежде, инвестиционный процесс является
одним из основных факторов функционирования экономической системы, определяющих
возможности технологического развития и эффективность материального производства.
Республика
...
Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности
разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата.
Монацитовый концентрат состоит из различных химических
веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные
элем ...
Организация и планирование производства
Курсовой
проект по организации производства является составной частью экономической
подготовки студентов машиностроительных специальностей и имеет цель: помочь
студентам закрепить полученные знания по изучаемому курсу и, в частности, в
области расчета технико-экон ...