Обоснование годовой производственной программы
Годовая производственная программа выпуска деталей предопределяет организационно-технический уровень их производства. От ее величины зависит тип производства (массовый, серийный или единичный), особенности технологического процесса и, в конечном итоге, производительность труда, себестоимость продукции и другие показатели экономической эффективности производства.
С увеличением годовой производственной программы создаются объективные предпосылки для углубления специализации рабочих мест, повышения их технической оснащенности, а следовательно, и производительности труда. Это, однако, не означает, что к выбору и назначению производственной программы можно подходить произвольно. Ее величина всегда должна соответствовать народнохозяйственным потребностям.
На практике годовая производственная программа по изделиям, узлам и деталям устанавливается расчетным плановым заданием, которое наряду с потребностями народного хозяйства учитывает производственные возможности предприятий.
Такой подход к обоснованию производственной программы в курсовом проектировании состоит в том, что студент должен расчетами доказать соответствие принятой в проекте производственной программы плановым потребностям народного хозяйства в данной детали. При этом соотношение между годовой производственной программой N и плановыми потребностями в ней Qk может быть:
<QНХ, N = QHX.
< QHX будет иметь место в том случае, если народнохозяйственные потребности в данных деталях удовлетворяются за счет одновременного их изготовления на нескольких предприятиях. В тех же случаях, когда деталь или изделие, в которое она входит, производятся на одном предприятии, годовая программа должна полностью покрывать плановые потребности, то есть N = QHK.
С достаточной степенью точности народнохозяйственную потребность в данной детали можно рассчитать по формуле
в которой QK - количество деталей, идущих на сборку и комплектацию изделий; QЗ - количество деталей, идущих на запасные части; Qп - плановая потребность в деталях для испытаний и контроля.
Составляющие Qhx находят, как правило, прямым счетом по соответствующим нормативам. Например, QK определяется с учетом годового задания по производству изделий, в которые входит данная деталь, и норматива ее применяемости по изделиям.
Потребность в запасных частях планируется в размере 3 . 15 процентов от QK. Для быстроизнашивающихся деталей устанавливаются повышенные нормативы. Для изделий одноразового применения производство запасных частей не планируется; QM планируется в тех случаях, когда применяются разрушающие методы контроля и испытаний, после проведения, которых исключается повторное использование детали. При этом величина устанавливается в размере 1 .3 процентов от QK. Следовательно,
где а3 - норматив потребности в деталях на запасные части (3 . 15 %); βи -норматив потребности в деталях на испытания и контроль (1 .3 %).
Для нашего задания QK =300 000 штук, а коэффициенты α3 =8 и βи =2. Следовательно, равно:
Другие материалы ...
Определение роли заготовительного оборота в увеличении прибыли, а изыскание резервов и путей их роста на примере ОСП Коопзаготпром Гомельского райпо
В
настоящее время рынок сельскохозяйственной продукции в нашей республике
является привлекательным с точки зрения возможностей его расширения за счет
спроса и непривлекательным из-за низкой эффективности сельскохозяйственного
производства. Этому в значительной сте ...
Экономические агенты как участники экономических процессов
экономический агент некоммерческий
Тема
актуальна тем, что экономическая (хозяйственная) деятельность есть не что иное,
как постоянная работа по оценке, сравнению, отбору альтернативных вариантов
использования экономических ресурсов. В хозяйственной деятельности уча ...
Нефтяная компания ЛУКОЙЛ
Своей миссией компания ЛУКОЙЛ следующее:
компания создана, чтобы энергию природных ресурсов обратить во благо
человека,
способствовать в регионах деятельности Компании долгосрочному
экономическому росту, социальной стабильности, содействовать процветанию и
пр ...