Рассчитать показатели ликвидности фирмы за базовый и отчётный год; темпы их изменения.

Ликвидность предприятия - это наличие возможности погашать задолженности предприятия в сжатые сроки. Степень ликвидности определяется отношением объема ликвидных средств, находящихся в распоряжении предприятия (актив баланса), к сумме имеющихся задолженностей (пассив баланса). Другими словами, ликвидность предприятия - это показатель его финансовой стабильности.

К ликвидным средствам относят все активы, которые могут быть преобразованы в деньги и использованы для погашения долгов предприятия: наличные деньги, вклады на банковских счетах, различные виды ценных бумаг, а также элементы оборотных средств, поддающиеся быстрой реализации.

1) Коэффициент текущей ликвидности = (Оборотные активы/ Текущие пассивы. (>=2)

2) Коэффициент срочной ликвидности = (Текущие активы - Запасы) / Краткосрочные обязательства (>=0,7)

3) Коэффициент абсолютной ликвидности предприятия = (Денежные средства + Краткосрочные вложения) / Текущие пассивы (>=0,2)

Таблица 7. Показатели ликвидности

Показатели

На начало периода

На конец периода

Изменение

Темп роста

Коэффициент текущей ликвидности

1,07

2,13

1,06

199%

Коэффициент промежуточной ликвидности

1,07

1,39

0,32

129,9%

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,001

1,34

1,339

134%

Рисунок 6 - Показатели ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности, который показывает способность предприятия рассчитываться по своим краткосрочным обязательствам, реализовав текущие оборотные активы, составил на начало периода 1,07, а на конец периода 2,13. Данный коэффициент больше нормативного значения, равного «2», что говорит об отсутствии потенциальных трудностях предприятия с платежами.

Коэффициент быстрой ликвидности показывает способность предприятия рассчитываться по своим краткосрочным обязательствам, используя для этих целей оборотные средства в денежной форме. На исследуемом предприятии каждый рубль краткосрочных обязательств погашался в начале периода 1 руб. 7 коп., в конце периода 1 руб. 39 коп. оборотных средств в денежной форме, что выше норматива, равного «0,7». В динамике данный показатель повышается, т.е. краткосрочные обязательства не превышают оборотные средства в денежной форме. Это оказывает положительное влияние, т.к. говорит о повышающейся платежеспособности предприятия.

Коэффициент абсолютной ликвидности, который показывает способность предприятия рассчитываться по своим краткосрочным обязательствам, используя для этих целей наличные средства и денежные эквиваленты, составил в начале периода 0,001, а в конце периода 1,34. В отчетном периоде, коэффициент выше норматива, равного «0,25».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Обоснование экономической эффективности переработки ртутных ламп
Цели и задачи выполнения курсовой работы: - внедрение новых технологий и прогрессивных технологических процессов, механизации и автоматизации производственных процессов (в технологических проектах); Составной частью конструкторских и технологических проектов ...

Направления развития инфраструктурного комплекса города
Развитие и совершенствование социально-экономических процессов показывают, что развитие города невозможно без создания и использования комплекса мероприятий и условий, помогающих и эффективному функционированию производства, и нормальному осуществлению всех вопросо ...

Особенности товарного производства и денег в обществе
Почти везде в мире, чтобы выжить, человек должен работать, ибо окружающие его вещи в своем естественном состоянии, форме и местонахождении не могут удовлетворить его потребности. Человек преодолевает опасности и неудобства своего и естественного обитания, изменяя ф ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru